53. Ночь и день - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Для гениального творчества есть один великолепный рецепт. Его надо запрещать, творчество это. И тогда оно прорастает мощными и неожиданными ростками умных мыслей и классных идей.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

53. Ночь и день

Я подозревала, что Левка меня сдаст, но никак не ожидала представления, которое устроил спустившийся ко мне Лорд.

– Маргарита, слушай, не бери в голову, что я сказал. У меня просто нервы сдали. Я сегодня утром в морге передрейфил. Главное, сразу понял, что это не ты, но все равно.

Небрежно бросив мою разбитую обувку в угол подоконника, Лорд молча стал стаскивать с моих ног плюшевых зверушек. Я промычала что-то вроде «ой-ну что ты-не надо-я сама», но он только сдержанно усмехнулся.

Нежные теплые прикосновения сильных мужских пальцев к моим замерзшим щиколоткам вдруг оказались неожиданно волнующими. Поглаживающие мягкие движения приятно успокаивали и… возбуждали. В том самом смысле. В чувственном импульсе изведать с властным красавцем нечто выходящее за рамки благопристойных отношений. Очень далеко выходящее…

Дожила ты, Рита, до того, что уже и на подоконнике от снятых тапочек тащишься. Говорили тебе, не бегай с сотрясением мозга по городу. Явно голова не на месте. Вроде я раньше таких задвигов за собой не замечала. Господи, хоть бы он ничего не понял.

Черные бархатные глаза улыбнулись чему-то загадочному. Наверняка понял…

Вставив поочередно мои ноги в ботинки, Лорд чуть высокомерно высказался:

– Купи себе новые сапоги или ботинки. В этих все равно нельзя ходить. Простудишься в этой рвани. Немногим лучше, чем в плюшевых зайцах по улице шастать. Холодно и сыро.

– Я забегалась просто. А ты почему здесь?

– Ну, меня вроде как в ссылку отправили. Я теперь на Бирмана работаю. Временно, конечно. Ну, и пришлось из дома уйти, а то маман слишком уж по мозгам ездила.

– Зря ты так. Мамы – они все такие.

– Я тебя со своей маман познакомлю. И посмотрю, что ты тогда скажешь.

Пока я переваривала эту мысль, Лорд сделал крайне неожиданную вещь: легко поднял меня на руки.

– Цыпленок ты, худенькая такая. Ты вообще ешь хоть иногда?

Я оказалась в полном замешательстве. Нет, мне нравилось, как он меня держал, и вся эта забота в целом была очень приятной, но куда это нас заведет? Я интересую его в изначальном смысле как женщина? Неужели? Думаю, у Лорда должно быть подружек в избытке. Или он не так уж шутил, объявляя себя охотником за ведьмами? И что тогда обещает мне этот расклад?

Мысли уплывали. Слишком здорово было оказаться маленькой и хрупкой женщиной в уверенных мужских руках. Вот бы сейчас сбежать вдвоем куда-нибудь на теплые острова. В прохладное бунгало у синего океана. Сорвать одежду и… Так, Рита, быстро очухалась и выкинула всякие глупости из головы. Это просто властная аура на тебя действует. Нельзя поддаваться. Просто нельзя и все. В конце концов, это нечестно – пока сердечный друг болеет, фантазировать невесть что в объятиях другого мужчины…

Вероятно, почувствовав мое напряжение, Лорд вдруг вернулся к незаконченному нами в Особняке разговору. И я, заслушавшись, забыла о своих… сомнениях. Назовем это так.

 

Войдя в прихожую, Лорд поставил меня на ноги, но не перестал излагать своего видения места женщины в древнеримском обществе. Он считал, что главенство мужчин стало одной из основ империи. И вот тут я встряла с напоминанием, что именно женщины обеспечивали стабильность домашнего хозяйства, то есть подчас фактически управляли немалыми поместьями и состояниями. Настроенная решительно побороться с наглым мужским шовинизмом, я еще вставила несколько полных яда замечаний в длинный монолог мистера Власть о несовершенстве женской натуры, и спор разгорелся по-крупному. Лорд легко цитировал какие-то общеизвестные источники, чем я похвастаться не могла. Зато могла говорить от лица женщин, как самовыбранный представитель прекрасной половины человечества.

Вскоре от галантности Лорда не осталось и следа. Сверкая черным взглядом, он перешел на личности и заявил, что я в силу недостатка образованности не могу знать, что чувствовали и хотели женщины две тысячи лет назад. Я парировала это тем, что уж ему-то в силу мужской узколобости это тем более не понять. А заодно быстренько напомнила имена Корнелии, Сервилии, Эвнои и Тертуллы , чтобы мистер Власть не думал, что я уж совсем такая темная.

Окончательно мы сцепились после того, как Серго упомянул о заключении браков по выбору отца. Я ляпнула, что, сколько женщину силком замуж не выдавай, любовь не отменить, и что женщины веками обманывали недоумков-мужей, отдаваясь мужчинам по своему выбору. И заодно заботясь о нормальном генофонде, так как рожать надо не от разных придурков, а от достойных мужчин. В ответ Лорд, размахивая руками, брякнул, что это только мое видение мира и то только потому, что я шлюха. И, ни на мгновение не задумавшись, я влепила мистеру Власть отличную оплеуху…

Никогда не знаешь заранее, что пригодится в жизни. Определенно, у меня не вышло бы это настолько красиво, не натренируйся я в свое время с Дориком.

Не знаю, докатились ли бы мы до натуральной драки, думаю, вполне могли бы. Вмешался захлебывающийся смехом Левка. Просто встав между нами, он сквозь полурыдания напомнил, что мы, во-первых, не одни на белом свете, во-вторых, собрались не на заседание исторического кружка.

Лорд потер щеку, гордо выпрямился и ушел в кухню, все еще держа в руках злополучных зайчиков. Я виновато огляделась. Бирман и Денисов быстро спрятали улыбки, придав лицам невозмутимое выражение. Сергея выдавали смешинки в глазах, Влада – странная гримаса нижней части лица.

– Что смешного? – патетически вопросила я, но ответа не получила. Махнув рукой, я села на скамеечку и снова разулась:

– И куда он поперся с моими пушистиками?

Нейролингвистам надо обратить внимание на эту фразу. В ней явно есть что-то нездоровое. Люди ведут себя весьма странно, услышав ее. Бирман с Владом, сгибаясь в три погибели, и хлопая друг друга по плечам, ушли в столовую, заполняя окружающую среду какими-то нечленораздельными звуками. Левка, борясь с собственными всхлипами, риторически спросил:

– Ритка, ты… ты… понимаешь, что делаешь?..

– А что я такого делаю? Я вам помочь пытаюсь, а вы – обзываетесь и ржете.

 

Первым пришел в себя Бирман. Усадив меня в столовой, он принес мне блюдце с куском торта, чашку чая и несколько книг в красивых суперобложках:

– Посиди полчасика, пока мы все обсудим. Это последние переводы. Англия, Германия, Япония. Ты наверняка не читала. А есть кое-что интересное.

Только когда во втором часу ночи тот же Бирман попытался отнять у меня сагу о сложных взаимоотношениях двух японских кланов, я въехала, что он с самого начала не планировал никаких полчасиков. Я начала было возмущаться, но он только вручил мне большой сверток с бельем:

– Когда я устраивался в ментовку, никто не предупредил меня, что в качестве нагрузки придется еще и гостиничным бизнесом заниматься. За бесплатно и на дому. Я бы, наверное, передумал блистательную карьеру опера начинать. На диване Лорд расположился, так что тебе – детская кроватка в маленькой комнате. Может, Левка и прав, надо было бы тебя в нору отправить, под присмотром. Но мы со всеми твоими выходками так издергались, что не готовы тебя отпустить. Лучше рискнем упустить Френда. И имей в виду, ботинки твои я выкинул. Так что без глупостей.

– Я могу в чужих уйти. Или вообще босиком.

– Птичка, я не сомневаюсь, что ты можешь хоть нагишом уйти. И даже выпрыгнуть в окно. Но давай будем разумными людьми. Завтра тяжелый день. И тебе нужно как следует выспаться. Ты же сама Левке это внушила. Так что ложись и спи.

Легко сказать. Я честно пыталась заснуть. Но даже через две двери слышала напряжение в громких мужских голосах, телефонные звонки на разные лады, звонок во входную дверь, хождения по коридору и периодически перекрывающие все властные интонации в голосе Лорда. Обнаружив на стенке небольшой ночник, я просто вернулась в уютный и спокойный мир чередующихся синдзю и сэппуку .

 

Бирман заехал домой переодеться и перекусить около полудня.

– Спит? – коротко спросил он у Левки, выглядящего ровно так же, как и вчера вечером: чистенько и аккуратно. Хотя де факто он оказался вроде как в заложниках ситуации – умчавшиеся в разные концы города оперативники после некоторых сомнений оставили его в качестве «охранника», решив, что в более важных вопросах проку от психолога нет. А делать ему в жизни, кроме как присматривать за спящими ведьмами, все равно больше нечего.

Левка, только что в пятый раз объяснивший сестре, что он выполняет важное правительственное задание и не может вернуться домой немедленно, важно кивнул:

– Ага. Книжкой прикрылась и дрыхнет.

Подождав, пока Бирман уничтожит странное содержимое кастрюльки из холодильника, он приступил к расспросам:

– Серега, а откуда ты знал, что она впадает в анабиоз, когда читает? Ты ведь не просто так ей книжек принес.

– Не знал. Просто решил ее занять чем-нибудь на время.

– Забавно, как люди палятся на мелкой ерунде. Там в столовой в витрине внизу медведь сидит. Это чей?

Бирман одарил психолога очень-очень внимательным взглядом. Но ответил:

– Это любимый мишка Алисы. Она с ним не расставалась лет с пяти и до пятнадцати. А что?

– Пойдем, посмотришь. Алиса – это та фурия, что натравила на Лорда спецназовцев? Скажи, она вяжет на досуге крючком? Шарфики? Таким замысловатым узором?

– Я не в курсе.

– Видишь, на медведе шарфик намотан? Веселенький такой. У Риты есть длинный желтый шарф с точно таким же узором и такими же кисточками.

Бирман вспомнил шарф, но не мог сказать наверняка, был ли у того шарфа такой же узор. Не пытается ли Левка блефовать?

– Совпадение.

– Хм, совпадения… Совпадение, что у твоего друга случился роман с Аишей, и ты оказался в курсе расследования Лорда. Совпадение, что Аиша рассердилась, и Лорд собрался в набег на твою квартиру. Уверен, что никто не мог этого знать. Интересно, что совпало так, что Рите все же удалось уйти?

Сергей грустно улыбнулся:

– Звезды выстроились в фигурку индейского домика «фигвам».

– Твоему другу не до шуток. Он влюблен и ради любви готов на все. Но теперь девушка его мечты и слышать о нем ничего не хочет, потому что думает, что стала жертвой чудовищного обмана. Самое печальное, что я ей это подтвердил. Знаешь почему? Рита вроде и не хотела, но невзначай проболталась мне и Лорду о куче разных вещей. Ну, как обычно бывает, милые оговорки, неожиданные воспоминания о том, где ее не было, случайные замечания о том, чего она и знать не должна. Но она ни разу, ни словечком, ни взглядом не выдала тебя.

– Может, это потому, что выдавать было нечего?

– Я тоже так решил. Но теперь понял, что ошибся… Бирман, люди редко мне лгут. А если лгут, я об этом знаю. Ты, например, инстинктивно уходишь от прямых ответов, чтобы откровенно не врать, но и правды не говорить. И по тому, как именно ты скрытничаешь, понятно, где собака зарыта. А вот Рита легко сделала из меня дурака. Главное, ты ведь меня честно предупредил: с ней все не так, как кажется. Но я все равно попался…

– Некогда, Левка, теории разводить.

– Только одно, последнее. Ты подсказал мне ее слабое место. Хотя можно было сразу догадаться. Интенсивное восприятие должно компенсироваться адекватным отдыхом. Поэтому Ритка полностью отключается, когда спит или читает. Понимаешь? Она действительно ничего не слышит и не чувствует. И с ней можно сделать что угодно. Это опасно для нее, поэтому никто и не знает, где у нее нора.

– Опасно для нее – быть сыром в наших мышеловках. Давай спасем ее от семейного монстра. А в остальном потом разберемся.

 

Бирман уехал. Приехал Гончаренко с большим свертком. Внутри были какие-то кусочки ткани и кожи, большое количество веревочек и шнурков, а также осторожно завернутый в газету комок волос. Отчаянно махнув рукой и сообщив, что он все равно не понимает, что с этим делать, Гончаренко умотал куда-то дальше.

Примчалась Аиша с толстым черным пальто и красивым фирменным пакетом, в котором едва умещалась здоровенная коробка с обувью. Немного поволновавшись, что вряд ли пальто подойдет ведьме по размеру, Аиша тоже исчезла.

Явилась энергичная женщина, назвавшаяся сестрой Влада. Поглядев на спящую Риту, Лелька провела полчаса у бабушки, после чего быстро мобилизовала психолога разогреть и подать для бабушки обед из трех блюд.

После отбытия строгой докторши совершенно обалдевший Левка еще минут пятнадцать размышлял, не наступил ли он давеча случайно в какую-нибудь кроличью нору? И, вообще, водятся ли в городе кролики? И есть ли здесь вышеозначенные норы? Или, может, функции нор выполняют канализационные люки? Не окажется ли все случившееся странным сном? Типа оступился Левочка и лежит башкой вниз в каменном колодце?.. Устроился, называется, на тихую и спокойную кабинетную работу…

 

Я проснулась в три часа дня. Два часа я потратила на одевания-причесывания-приготовления, оккупировав ванную и полностью игнорируя все стуки и просьбы из-за двери. Наконец, я в полном «боевом» облачении вылезла, и еще полтора часа Левка отвлекал меня какими-то пространными беседами насчет объективности восприятия реальности. Я слушала плохо и почти не отвечала, мучаясь странным ощущением попадания в зону вне времени. Каждый тик-так старого будильника казался ударом маятника какой-то гигантской невидимой башни над городом. И между каждыми двумя ударами я словно успевала прожить небольшую жизнь. А потом, в какой-то из ударов, время оторвалось с привязи и стало совершать огромные скачки, не оставляя ни секундочки для осмысления происходящего…

 

Когда в кухню протиснулся высокий элегантный мужчина, я, как бы это помягче выразиться, обалдела. На чемпионате по сюрпризам мне не пройти даже квалификацию.

На Бирмане были обычные джинсы и что-то вроде темной рубашки-поло. Просто, модно и стильно. Добавляем небритость, словно срисованную из глянцевых журналов про ковбоев. Белую цепочку на шее. И очки. Очки в красивой серебристой оправе со стеклами овальной формы. Я бы сказала, такие носят писатели. Или ученые...

Вроде, обычно полагается девушкам наотмашь поражать мужчин переодеваниями? Эй вы, Мойры, узелки перепутали? Это должен был быть мой выход!

Рядом с Сережей я выглядела нелепо и вульгарно. И положение даже не спасала снятая совсем повязка. С пелериной я была похожа на клоуна в пышном воротнике. Без нее – на отвязную нимфу из «Школы здоровья» Одоевского.

Как было бы здорово, если бы можно было бы пригласить опера сходить куда-нибудь без всяких лишних мыслей об убийствах. Я бы одела красивое платье с летящей юбкой и простым, но элегантным лифом. И какое-нибудь ожерелье – стильное, яркое. Мы бы с Сережей хорошо смотрелись вместе. Посидели бы как люди, поговорили… Додумав то, что бывает после таких посиделок-разговоров, я невольно покраснела. Некстати вспомнилась Лелька с предупреждением вести себя прилично. Курица ты, Рита, безмозглая. Сиди уже в своем желтом сраме и выкини глупости из головы.

Рассмотрев меня, Бирман хмыкнул. Я понимаю, Сережа, понимаю. Но из этой песни слов не выкинешь.

– В кои-то веки я собрался в злачное место, но оттянуться не получится. Мужчины, сопровождающие тебя, должны быть достаточно трезвы, чтобы драться.

– Драться? Я думала, вы просто его арестуете?

– Ты, Ритка, чудная. Разговариваешь иногда мудреными метафорами. А простых комплиментов не понимаешь.

– Это комплимент был? Про драку? Я не поняла, но спасибо.

В прихожей меня поджидал очередной сюрприз, Бирман не шутил про выброшенные ботинки. Вместо них мне вручили пару новых сапожек. Ага. Зимних. С мехом внутри. На невысоком, но тонком каблуке. Подходящих по размеру, но, наверняка, слишком теплых. Моя милиция обо мне заботится. Спасибо… Новой обувью я всегда стираю ноги. В кровь. И это, разумеется, то, чего мне, танцовщице, не хватало для полноты ощущений…

Зато от стоящей у подъезда фантастической желтой машины я тихо выпала в осадок. Я точно ничего не перепутала? Может, кто-то из физиков обдолбался и случайно поменял местами альтернативные вселенные? Мы поедем или все-таки полетим?

– Чудо. Как это называется?

Бирман ответил, явно наслаждаясь моим восхищением:

– Ламборджини. Только ты не думай, это не моя. Одолжил на время у Алиски. Нужна приметная машинка, а Лорд свою уже засветил.

– Охренеть. Дорогущая, наверно. Слушай, а Алиса – она кто, вообще?

– В двух словах не объяснить.

– Ясно. А в четырех?

– Потом, все потом. Пора, птичка. Вдохни. Выдохни. И поехали.



54. Большой концерт



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 53. Ночь и день  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта