Татьяна Латукова Карантин? Читайте книги!
Бесплатно!

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Лирика Где купить


Ведьма Привидение на просекеВедьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи Талисман Оберег Браслет Пролог. Невеста1. Триумф в театре2. Собачья смерть3. Отшельник4. Грамотный полковник5. Дом с розарием6. Башня Семи Стрел7. Роковое сокровище8. Помоечная братия9. Рыбалка диктатора10. Поручения и просьбы
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах Земля и звёзды

Лирика
Миниатюры

Татьяна Латукова. Браслет

(Волшебные вещи-III)

Юная невеста императора меняет одну волшебную вещь на другую. Получает браслет колдуньи. Но что теряет? И поможет ли ей магия браслета?
Полковник госбезопасности тирании едет в Запредельный край - искать Тропу Атамана. Путь, по которому предки провели через горы корабль.
Что ждёт его в этих поисках? Кого он встретит в безлюдных предгориях и на заснеженных вершинах? Кому отдаст найденную волшебную вещь?

Кто из женщин тирании оденет браслет, чтобы забыть о цивилизации и гордости? Колдовство действует только три раза. Кому придётся испытать на себе силу четвёртого, смертельного заклятия?



Пролог. Невеста
Собрание большой княжеской семьи неспешно пробирается через длинный перечень вопросов и тем, по которым Великий Князь принял решения, и теперь пришло время озвучить их счастливым домочадцам. В первом ряду сидят самые приближённые к правителю помощники. За вторым рядом сидящих стоят доверенные и надёжные родственники. Для скромной «седьмой воды на киселе» остаётся лишь место подпорки у дальней стены, но девушка, с рождения привыкшая к своему положению бедной приживалки, не расстраивается последним местом в рейтинге значимости княжеской семьи.
Красивый парень, сидящий по правую руку от Великого Князя, находит взглядом хохотушку с румяными щёчками и издалека подмигивает ей. И вытягивает губы, чтобы вроде как подуть на пальцы. Сердечко девушки бьётся чаще. Она не может сдержать улыбку и лукаво стреляет в парня глазками. Это нехорошо с её стороны, неприлично и неуважительно. Но княжич улыбается в ответ и снова подмигивает. Вот бы он скорее стал Великим Князем. Князь может делать всё, что хочет. И, может, тогда новый Князь выберет её? Хотя бы в подательницы полотенца? Или взбивальщицы перины? Нет, грешно о таком думать. Ведь нынешний правитель ещё здоров и силен.
Замечтавшись, девчонка не сразу понимает, почему весь клан вдруг оборачивается и смотрит на неё. Смутившись неожиданным и непривычным вниманием к себе, девушка вслушивается в повеление Великого Князя и её сковывает удивление, смешанное с ужасом.
Великий Князь отправляет её в недоступную страну. Невестой императора. Император ищет новую жену, и послы столковались о том, что два мира, разделенных ущельями, пиками, перевалами и скалистыми обрывами, породнятся. Пришло время смешать кровь, разделенную тысячелетиями. И установить вечный мир...
 → Читать главу


1. Триумф в театре
Занавес поднимается, звучит короткое вступление, на сцену выбегают девчонки в одинаковых струящихся костюмах. Потом они словно застывают редкой рощей кривых деревьев. И сквозь них мчится стремительная плясунья. Её полупрозрачные светлые брючки и свободная блуза с широкими рукавами выглядят неподходящим костюмом для балетного танца, но как только вверх взлетают сильные гибкие руки танцовщицы, мир вокруг перестаёт существовать.
Плясунья сопротивляется действию невидимой стихии, её опрокидывает ветром и сносит к самому краю сцены, но каждое её движение оказывается изящным и красивым. Стихия проигрывает. Тонкая упрямая девчонка преодолевает натиск бури. А когда из-за «леса» показывается рыцарь, подбрасывающий плясунью вверх, к тёмному небу с первой полоской рассвета, по залу вдруг проносится общий вздох облегчения. Балерины в струящихся костюмах кружатся вокруг пары, и рыцарь с танцовщицей исчезают.
Продолжать спектакль невозможно. Зал стоит и аплодирует так неистово, будто от этих аплодисментов зависит вращение планеты. Волшебница легко выбегает из-за кулис и несколько раз красиво приседает в реверансах, раздаривая залу улыбки и воздушные поцелуи...
 → Читать главу


2. Собачья смерть
И Пусик, и Дусик очень хотели в театр, но у Дусика лезла шерсть, а Бусинке не хотелось пачкать новую сумку вездесущими волосками. Поэтому ей пришлось обмануть Дусика. Насыпав ему его любимого корма, она заперла несчастного пёсика на кухне, и приказала своему любящему сердечку не реагировать на жалостливый плач, которым Дусик выражал своё отношение к вероломному предательству хозяйки. Приукрасив Пусика, Бусинка клятвенно обещала Дусику, что завтра возьмёт его с собой в магазин…
Крошечная собачка быстро мчится прямо в ноги вип-персон…
Взвизгнув раз в десять громче и пронзительнее собачки, Волшебница подпрыгивает, Шут одним молниеносным движением ноги откидывает маленькое существо в сторону, и Пусик, пролетев метров пять по воздуху, шмякается в сложный барельеф из торчащих лепестков на стене. Издав сдавленное хрипение, пёсик медленно пересчитывает своим тельцем лепестки, а потом тяжело плюхается на пол и замирает...
 → Читать главу


3. Отшельник
Балде достаточно взмахнуть рукой, и рядом с тротуаром тормозит машина, водитель которой сразу соглашается поехать в отдалённый спальный район, находящийся уже за границей города. Обычная такса за такую поездку загадочно усыхает в полтора раза, и вопросов об оплате обратной поездки машины почему-то даже не возникает. Галантно распахнув дверь перед Бусинкой, Балда залезает следом и удобно устраивается на потёртом сидении. Машина набирает скорость, и у Бусинки вдруг прорываются слёзы.
Балда терпеливо пережидает первую череду всхлипов, а потом начинает мягко успокаивать рыдающую девушку:
– Не расстраивайся так. Могло быть намного хуже. Шут мог бы и в крепость тебя забрать, а его казематы – не то место, где захочешь провести уикенд. Да и допросы опричника, говорят, выворачивают душу наизнанку. Ни к чему тебе такие стрессы...
 → Читать главу


4. Грамотный полковник
Две недели пролетают весело и незаметно. Уморительного и красивого щенка, подаренного Мартой, Бусинка называет Мусиком. Поскольку Иван живёт в какой-то гостинице за городом, само собой разумеющимся оказывается его переселение в квартирку, снимаемую Бусинкой. С новыми занавесками и посудой квартирка обретает вполне приличный вид. А все траты многократно покрывает пачка денег, которую без лишних объяснений философ оставляет на столике, уезжая на очередную встречу с Чародеем.
Ваня не делает Бусинке замечаний, с аппетитом уплетает всё, что она готовит, и всегда одобряет все её наряды. Общаться с философом легко, он не пытается блеснуть своей эрудицией и понятно объясняет сложные предметы и явления, которые прежде казались Бусинке тёмным лесом. А после первой совместной ночи Бусинка понимает, что наконец-то встретила настоящего мужчину.
Всё ещё облезающего Дусика Бусинка старается изолировать в переноске, но зато милый пушистый Мусик неизменно смешит парочку разными выходками. И Ваня не возражает, когда Бусинка берёт нового питомца с собой в их совместные вылазки в город. Магазины и галереи, цеха и книжные палаты, бутики одежды и бесконечные офисные пространства проносятся пёстрой чередой меняющихся ярких картинок, и в какой-то момент Бусинке начинает казаться, что её подхватила волна, возносящаяся её всё выше и всё быстрее...
 → Читать главу


5. Дом с розарием
Приглашающе распахнув дверцу грязного и снаружи, и внутри внедорожника, Ворон криво улыбается и извиняется:
– Простите, что свинарник такой. Мотался на выходные порыбачить, выгрести не успел.
Бусинка залезает в машину и невольно морщится. На коврике катаются пивные бутылки, на задней стороне передних кресел кое-где засохли комки грязи, смешанные с жухлой травой. За вторым рядом кресел в гигантском багажнике вольготно расположилась свалка. Полотенца и железки в масле, порванные картонные коробки и какие-то баллончики без крышек, коробки с инструментами и беспорядочно раскиданные катушки с леской. Царём этой горы барахла торчит сломанное удилище, воткнутое в залежи на манер копья.
Неровный стиль вождения Ворона раздражает. Сравнительно медленно и спокойно едущий по плотно забитой дороге автомобиль вдруг делает несколько стремительных перестроений. Поскакав из ряда в ряд, он снова остаётся на одной полосе и терпеливо тащится в общем потоке...
 → Читать главу


6. Башня Семи Стрел
За коротким теплом мягкой осени приходит затяжная непогода неустойчивой зимы. Доклады Ивана Голубева восторженно приняты и в Географическом, и в Геологическом обществах. Статьи философа выходят сразу в нескольких журналах, в том числе в рецензируемых научных вестниках на четырёх языках. Иван даёт несколько интервью разным телеканалам. Его острые высказывания о природе тиранической власти перепечатывают иностранные политические обозрения.
Бусинка гордится свое причастностью к истории и легко устраивает быт философа самым удобным для него образом. Она полностью берёт на себя все хозяйственные хлопоты, она кормит его, она балует его ласками и поцелуями. Тая от сознания собственной значимости, она бездумно плывёт по волне счастья, отгоняя прочь мысли обо всём остальном. Она даже начинает втайне мечтать о том, чтобы её участие в жизни философа обрело более официальную форму. А почему бы и нет?
Есть, конечно, свои проблемы и сложности в этой красивой жизни, но будет глупым, если Бусинка с ними не справится...
 → Читать главу


7. Роковое сокровище
Обеды у диктатора, сначала вызывавшие в Бусинке благоговейный трепет, теперь заранее представляются скучнейшей обязанностью. Кухня у Чародея простая, никакого особого этикета не существует, но выслушивать долгие рассуждения Ивана и сложные монологи Ворона невыносимо. Споры между философом и полковником вспыхивают по любому поводу, и Чародею, очевидно, нравится слушать эти эмоциональные прения. Волшебница же, сморщив носик, с лукавой улыбкой исчезает ровно через пару секунд после уплетания скромных порций. После обеда у неё обязательно начинается репетиция. Видимо, того балета, где красавица всё время спит.
Бусинке исчезать некуда, репетиций у неё нет, и она мается словесной вязью, в которой почти ничего не понимает. Ивану она неизменно сообщает, что целиком и полностью разделяет его точку зрения, и это единственное, что его немного раздражает. Иногда он нелогично тратит ещё пару часов на то, чтобы растолковать подружке аргументы Ворона. Бусинка понемногу учится прерывать эти лекции и делать вид, что она всё поняла...
 → Читать главу


8. Помоечная братия
Чародей приглашает Ивана на приём в честь какого-то посла. На официальном и помпезном приглашении написано много красивых золотых букв, но философ чуть сбивчиво объясняет Бусинке, что приём в данном случае – обычная рабочая встреча, скучная и посвящённая обсуждению политических вопросов. Однако при приближении к старому императорскому дворцу становится ясно, что приём предполагает торжественный парад тщеславий, нарядов и драгоценностей.
В суете и толчее гостей Бусинка немного теряется. Ивана Голубева многие знают, он едва успевает раскланиваться, но очевидно, что для большинства гостей он симпатичный провинциальный чудак. Иван нисколько не смущается лёгкими подколками, но Бусинкой овладевает уже привычное ощущение маеты. Наконец, прибывает сам диктатор, произносятся официальные речи, кого-то представляют, кому-то хлопают. Когда это официальное введение заканчивается, и гости превращаются в болтающую толпу, Чародей пробирается к Ивану и негромко объясняет:
– Слушай, Ванька, знаю, ты не любишь все эти церемонии, но мне нужна помощь. К нам приехал один товарищ – важная шишка в силовой структуре у соседей, в стране фиалок. Он, в общем-то, разумен, но есть одна тема, по которой мы никак не можем договориться. Мы знаем, что обсуждать её бесполезно, и никто не верит в то, что здравый смысл возобладает, но, тем не менее, нам важно сделать вид, что мы ещё на что-то надеемся.
– И что мне для этого сделать?
– Поговорить с Джинном про Первого царя.
– Хорошо...
 → Читать главу


9. Рыбалка диктатора
Рябь берёзовых прутиков сменяется тёмно-зелёной ёлочной волной и теряется в середине серо-синего платка воды, брошенного между бархатно-луговых холмов и колюче-лесистых равнин. На поверхности озера изредка расходятся круги, но что их вызвало, двум сидящим у края воды рыбакам неведомо. В общем, они об этом и не задумываются, наслаждаясь последним тёплым вечером уже ушедшей осени.
Алексей Орлов сидит на массивном чурбаке с удочкой, спокойно наблюдая за ленивыми движениями озёрной травы, успевшей за день выбраться из утренней ледяной оправы, и готовящейся создать новый причудливый узор. Ворон полулежит в раскладном кресле. Его удочка воткнута в берег и пристроена на рогатку, оставаясь нетронутой с момента начала рыбалки.
После долгой тишины, потянувшись, Ворон негромко замечает:
– А не прогуляться ли мне по окраинам тирании?
Алексей чуть поворачивается и отвечает:
– Не заходи так издалека. Все уже знают, что ты собрался в Запредельск...
 → Читать главу


10. Поручения и просьбы
Кабинет диктатора, обычно ничем не выдающий своей значимости для истории, сегодня исполнен некоей неуловимой торжественности. Иван не слишком удивляется. Диктатору не свойственны неофициальные приглашения «поговорить», и Ваня уже сутки мучается догадками, о чём деликатном Чародей собирается его попросить. Обстановка явно напряжена.
Подбирается к сути просьбы диктатор издалека:
– У меня есть два друга, чьи размышления имеют для меня особое значение. Два друга являются для меня очень важными векторами мира. Два друга помогают мне, поддерживают меня, спорят со мной, стремясь не к славе или богатству, а к хорошей жизни для хороших людей.
Иван догадывается, в чём дело, но Чародей по привычке уходит в подчёркивание значимости и важности темы:
– Ворон видит все изъяны мира. Ты умеешь находить положительные стороны в самых отвратных душах и явлениях. Ворон чувствует ключевые точки, важные для истории. Ты ощущаешь потоки времени, которые несут с собой созидание или разрушение. Между вашими очень разными и подчас диаметрально противоположными точками зрения я ищу оптимальные решения.
Вежливый кивок философа, и диктатор откровенничает:
– Я не ждал, что вы подружитесь. Но ваша взаимная неприязнь затмила все мои опасения. А ваше неприятие друг друга может стать проблемой, когда вы будете работать вместе и зависеть друг от друга...
 → Читать главу



Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными.
Любые совпадения являются случайными и непреднамеренными.


    • Главная   • Волшебные вещи   • Браслет  

Ты помнишь Дерлянскую? Она замучена в своём южном поместье. Но белыми или красными – неизвестно. Можно подумать, есть разница, какая из бешеных собак тебя загрызла.
«Привидение на просеке»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Привидение на просеке
Ведьма в лесу

Лирика
Миниатюры
Графика
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Браслет
Мост Бизона
Небо в алмазах
Земля и звёзды

Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...
 

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными. Любые совпадения случайны и непреднамеренны.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора.
Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.


© Татьяна Латукова   
Детективы, остросюжетные книги, фантастика, приключения, юмор.
Читать он-лайн бесплатно, купить электронную книгу, купить бумажную книгу.
Рецензии, отзывы, интервью, блог писателя, лирика, графика.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта


18+