44. Далекие и близкие - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Слушай, ну я ведь не из железа. Я из титана? А это что? Металл? Правда? А я думала, что бог какой-то. Почему нельзя было отдельные слова придумать?
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

44. Далекие и близкие голоса

Длинный нервный звонок застал Бирмана входящим в подъезд. Чертыхнувшись, Сергей переложил пакеты в одну руку и выкопал телефон из внутреннего кармана. В трубке задыхался голос Кольки:

– Лорд птичку сцапал.

– Где?

– Где-где… в Караганде, блин. Она с утреца в больницу к журналисту примчалась. Этакой сестричкой-цыпочкой проведывать милого дружка. Ну, на выходе Лорд ее и завалил.

– В смысле завалил?

– В прямом. Кто-то из его бойцов по всем правилам разложил ее на асфальте.

– Черт. Как она?

– Не знаю. С асфальта Лорд ее уже без сознания отскребал. Говорят, лично на руках до машины тащил.

– Дерьмо. Куда он ее увез?

– В Особняк, куда же еще?

– Что он ей предъявит?

– Смеешься? Зачем ему что-то ей предъявлять? Она просто в его полной власти.

– Ладно, будем надеяться, что до электродов дело все же не дойдет. А в остальном, пусть теперь у него голова из-за нее болит. По крайней мере, и Френд до нее не доберется.

– Ты уверен?

– Нет.

– И что мы будем делать, Серега?

– Прыгнем выше головы.

 

Войдя в квартиру, Бирман, не раздеваясь, зашел к бабушке. Паша тихо спала, раскрыв рот и вытянув руки поверх одеяла. Разложив лекарства и разные мелочи на столике возле кровати, Сергей заглянул на кухню и снова отправился на выход, по дороге злобно пнув ногой жестяную банку, валяющуюся на давно стершемся линолеуме. Вот закончит это дело и начнет ремонт. На этот раз обязательно. Стопудово.

 

Во дворе его настиг телефонный звонок Алисы с жизненно важной информацией о каком-то опупенно интересном концерте органной музыки в филармонии. Только органной музыки ему и не хватало. Хотя… вот закончит это дело и сходит с Алиской на концерт. В парадной ментовской форме. При оружии. И будет громко на весь зал называть ее тетушкой.

 

Вырулив со двора, Сергей позвонил Владу:

– Птичка попалась.

– Я знаю. Не расстраивайся.

– Да может это и к лучшему. Пусть пока Лорд на нее отвлечется. И лучше я буду знать, что она сидит у Лорда под замком, чем метаться по городу в попытках защитить не вполне понятно от кого и чего. Давай пока попробуем найти остальных покойников. В двух случаях мы дату и месяц точно знаем, так что есть шанс. Проверь архивы, вдруг есть похожие на наши трупы.

– Мы вроде проверяли уже.

– Пройдись еще разок. Особенно по тем делам, за которые кого-либо осудили. И ищи два признака – связанные руки или ноги и использование ножа. Возможно, свою технику наш монстр оттачивал годами и начинал совсем не с горла.

– А я только собрался настрочить отчетиков.

– Давай работай, я тебе помогу потом с отчетиками.

 

Не успел Сергей добраться до кабинета в родном ОВД, как позвонила не то Мымра Гавриловна, не то Грымсла Даниловна. Активная жизненная позиция этой тетечки, печально известной всем местным властям вокруг его родной сталинки, на этот раз вылилась в какой-то сбор денег для правления ТСЖ. Пришлось как можно вежливее отправить тетечку по направлению прогулки в сад. Вот закончит это дело и доберется до всех этих домкомов и швондеров. В парадной ментовской форме (хотя много чести, сойдет и просто фуражка). И при оружии.

 

Бирман знал, что подчас многое в охоте на кого бы то ни было зависит от везения. И не сразу поверил в собственную удачу, когда случайно выловил важную крупинку информации в тонне таких же пустяковых крупинок. Пересмотрев сводку еще раз, он быстро запросил дополнительные данные и, сделав несколько звонков по всему городу, снова набрал номер Влада:

– Помнишь имя – Веня Маслов?

Влад на какое-то время встал в тупик, но потом не слишком уверенно ответил:

– Это из орбиты Тернопольских. Какой-то их контакт.

– По моим данным – это один из дружков Олеси. Так вот, представь, Веня Маслов загремел в наркологическую клинику. С белой горячкой. Ровно в день отравления подружки. Его с платформы возле ее дома забрали, еще повезло, что не бросили, мог бы и окочуриться. То есть это Веня был тем кавалером, с кем Осинка пила вино. И он тоже отравился.

– Ты молоток, но жертв у нас прибавляется, а ясности пока никакой.

– Ясность в том, что кто-то перевел Веню в дорогой частный стационар для наркош и полностью оплатил его пребывание там на следующие два месяца. У меня случайно туда выходы оказались. Так вот, похоже, что здоровье Маслова опасений не вызывает, и на реабилитацию его засунули просто от чужих глаз подальше. И раньше, чем оплаченный срок не закончится, его не выпустят.

Влад немного помолчал, потом озадаченно высказался:

– И каким боком все это привязано к Френду? Я что-то уже ничего не понимаю.

– В том то и дело, что к Френду это, возможно, никак не привязано. Помнишь, с самого начала Ариадна уверенно сказала, что бутылку дочери подарила Ритка?

– Хочешь сказать, что отравления не связаны с убийствами?

– Может, и нет.

– То есть это возвращает нас в самое начало. Ведьмочка знакома со всеми жертвами отравлений (и настоящими, и потенциальными). Мотивы просматриваются во всех трех случаях (Маслов не в счет). И возможность подсунуть вино жертвам у нее была.

– Мда. Ты сказал ровно то же самое, что и мне пришло в голову. А я-то надеялся, что это только меня на ведьме заклинило.

– Возьмем на заметку, но пока голову себе не морочь. Френд важнее.

– Кто знает, что тут важнее.

 

Сразу после того, как Бирман вышел из кабинета начальства и начал очухиваться после устроенной ему выволочки, позвонила мама. Через несколько границ и тысячи километров она спешила обрадовать сына тем, что Генрих сделал ей предложение. Кто такой этот Генрих? И где мама их откапывает, этих Генрихов? Это будет его пятый отчим? Или уже шестой? Вот закончит это дело и прогуляется до родины пра-предков – посчитать отчимов. Может, даже и в форме? Такого цирка мамина дас дорф наверняка еще не видела.

 

Позвонил мрачный Колька с сообщением, что очнулся Дионис. Память фотографа оказалась полной белых пятен. Он не помнил сделанных им фотографий Риты, хотя и обознался, решив вначале, что на снимках – ее мать Маша. Шкуркин не смог ничего сообщить ни об обстоятельствах отравления, ни о том, откуда взялась злополучная бутылка вина.

Бирман удержался от высказывания кое-каких мыслей насчет Колькиного источника информации, решив, что другу и так досталось. Хорошо еще, Колькина Амазонка ограничилась словесным скандалом. Дойди дело до физических разборок, увы, на Кольку он не поставил бы и цента. И легкая обида на приятеля все же сидела в голове занозой. Не окажись ведьмочка начеку, сейчас у Бирмана могли бы быть бо-о-ольшие проблемы (впрочем, они еще вовсе не исключены).

Непонятно только, ну почему ведьмочке надо было проявить чудеса смекалки и изворотливости (в буквальном смысле) только для того, чтобы тут же зайти в самую тупую и глупую ловушку, какую только можно придумать?

 

Смывшись из ОВД пораньше, Сергей заехал к Мирончику в гараж. Мирончик, вздыхая и охая, обошел старый пепелац Бирмана и печальным голосом эльфа, оплакивающим утерянный мир, сообщил, что сможет посмотреть машину не раньше, чем через неделю. Манией Мирончика была торговля. Бирман отлично это знал, равно как и то, что машина ему нужна завтра утром. Придется хорошенько поторговаться.

В разгар обсуждения снова зазвонил телефон. Едва удержавшись от швыряния мерзкого предмета в грязную лужу, Сергей ответил:

– Бирман.

– Серега, ты был прав, я нашел еще один труп. Из списка Рогальского.

Торжественность голоса Влада никак не соответствовала сути сообщения.

– Двенадцать лет назад. Один из сослуживцев Маши Рогальской (которая мама, а не бабка) был убит на своей даче. Руки связаны, горло перерезано. Но не одним ударом, а несколькими мелкими, короткими. В качестве орудия использовался обычный кухонный нож – короткое лезвие, всего сантиметров восемь. Осудили за убийство жену жертвы, она через два года на зоне с собой покончила. Детей не было, они оба совсем молоденькие были.

– Дерьмо.

– Согласен. Лорд журналиста пасет?

– Ага. Там аж четыре человека ошиваются.

– Может, послушали бы, о чем Олеся с мамочкой воркует?

– Фенек вроде этим занят.

– Ну, давай тогда до завтра.

Сергей плюнул на торговлю с Мирончиком и согласился на какую-то заоблачную цену работ. Вот закончит это дело и сгоняет за новым пепелацем. Надо бы прикинуть, на что хватит имеющихся кэцэ.

 

Не успел Бирман прикончить холодную котлету, оставленную на ужин, позвонила Дора. Оказывается, где-то в центре открылся классный новый ресторан, в котором она еще не была. И он просто обязан пригласить ее туда, срочно. Лучше завтра. Увы, Доре придется подождать (а куда она денется, будет ждать, как миленькая).

Вот закончит он это дело и пригласит красавицу в ресторан. Будет весело. Дора думает, что он в банке работает. В кредитном отделе. Начальником. Если расколоться, что он – простой мент, красотка сбежит сразу или вытерпит вечер? Надо с Владом поспорить. Выигрыш верный.

 

Поздно вечером Сергей, подумав, сам набрал еще один номер.

– Лева, это Бирман. Правда, что твой босс задержал Риту Рогальскую?

– Да, есть такое.

– Я слышал, Лорд не слишком миндальничал. С ней все в порядке?

– В общем, да. Ей досталось в драке на даче, но сейчас все хорошо.

– Она в Особняке?

– Ну, а где же еще? У нас целый этаж есть для таких «гостей».

– Послушай, может это слишком с моей стороны, но ты не мог бы сам проверить, как она?

– Я разговаривал с ней пару часов назад.

– О! И что она говорит?

– Массу интересных вещей. Серега, я понимаю, что тебя раздирает любопытство, но подожди пару дней. Рита с Лордом, как бы это сказать, нашли друг друга.

– Что ты имеешь в виду?

– То, что ты подумал. Лорд увлекается историей. Ну и всех давно задолбал (мягко говоря) своими историческими байками. А Рита его слушает. Зачарованно так слушает. И в основном молчит. Но если уж спросит о чем-нибудь, понятно, что она не мимо ушей все пропускала, а именно вникала. И она, оказывается, до черта всего знает. Каждый ее вопрос – новый виток для обсуждения. Когда я уходил, они про богов Древнего Египта спорили. Он ей про Анубиса, она ему про Себека – и понеслось.

– Блин, это, конечно, здорово, а что-нибудь из самой новейшей истории обсудить они не догадались?

– Какое там. Серго, кажется, крепко влип. Ни одна женщина никогда его так не слушала. В лучшем случае его пассии сидят, молчат, пялятся с умным видом. В худшем – просто раздвигают ноги. Так что крышу у него от Риты снесло напрочь.

– Левка, я что-то не понимаю, а мы серийные убийства еще расследуем?

– Послезавтра приезжай к нам, у Серго есть идея, как найти Френда.

– Использовать Риту в качестве Сыра?

– Что-то вроде этого.

– Тоже мне идея.

– Серега, поверь, теперь Лорд из-за этого Сыра в лепешку расшибется.

– Лишь бы Сыру это не оказалось уже глубоко фиолетово.



45. Птичка в клетке



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 44. Далекие и близкие  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта