41. Предсказания - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Фестиваль? Театр? Консерватория? Балетная школа? Это, Шут, называется инвестиции в культурный сектор. Это не для меня. Это для государства.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

41. Предсказания

Пока я читала Паше про нудные псевдострадания Ловеласа насчет Клариссы и наоборот, мужчины куда-то слиняли и вернулись часа через три с месячным запасом продуктов. Забивая шкафы и холодильник, они, явно специально, говорили о каком-то совсем другом деле, которым занимались параллельно. Как они ухитряются переключаться и не путаться?

Та же занимательная тема была главной и во время ужина. Как я поняла, основной проблемой дела было распределение ножевых ранений между тремя подследственными, которые одновременно являлись и жертвами. Бирман предлагал поделить примерно поровну, а Влад считал, что тот, кто упал первым, смог нанести меньше ударов, чем два его дружка. Я в этой беседе оказалась ничего не понимающим китайским болванчиком, причем со сломанным механизмом кивания.

 

Лишь когда я уже встала, чтобы убрать тарелки, Колька вдруг перестал воспринимать меня как предмет интерьера. Раскачавшись на стуле, он неожиданно спросил:

– Ритка, а ты правда умеешь предсказывать будущее?

Умею. Ага. И в шары хрустальные смотреть, там так прикольно свет преломляется. И в кофейной гуще могу увидеть гиппопотама. И вообще у меня рекламка над головой сияет: «Ведьма Рита. Приворот-отворот. Заговор-выговор. Амулеты-талисманы. Бонусы-скидки. Глупости бесплатно». Но Колькины глаза настоящего русского интеллигента были серьезны. Он верил в меня. В то, что я ему предскажу будущее. Влипла ты, Рита. Так влипла…

Вслух я небрежно отмахнулась:

– Болтают.

– Да ладно тебе. Расскажи нам, кого что ждет?

– Не могу.

– Это почему же? Боишься, что мы тебя разоблачим?

– Да что там разоблачать. И так все известно. Любое предсказание – всего лишь легкое мошенничество. Обещаешь всем подряд великую любовь. И все.

– Ну, так пообещай нам великую любовь. Давай, что тебе стоит?

Хотела бы я сама знать, чего мне такие обещания стоят. А то вот так раздаешь кредиты направо-налево, а потом баланс не сходится. И никаких разумных счетов не предусмотрено. Как было бы просто – один кругляшок налево, другой направо. И все сразу понятно.

Я внимательно посмотрела по очереди на сидящих передо мной мужчин. Каждый по-своему красив и умен, каждый достоин любви, каждый мечтает о счастье. Я задумалась, каких женщин они видят рядом с собой, и постепенно образы вдруг обрели очертания, проявились из тумана вероятностей. Что ж, вы сами напросились. Я так это вижу. Пусть так и будет. Ведьма я или кто, в конце концов?

Немного торжественно и с загадочной улыбкой я начала с великана:

– Тебе, Влад, я пожелаю красавицу. Своенравную такую девицу с отпадными длинными ногами. Русалку. Морскую богиню. Тебе будет казаться, что такая девушка и не посмотрит в твою сторону. Но все, что тебе нужно сделать – первый шаг. Твоя Русалка окажется вполне домашней девочкой с любовью к готовке и детям. Со стороны будут думать, что ты у нее под каблуком. Но никто не будет любить тебя настолько же преданно и безоглядно. Не переставай говорить ей о любви и проживешь с ней в согласии до старости…

Ой, Рита, что-то ты переборщила. Великан смотрел на меня с плохо скрываемым ужасом. В его голосе прорвались откровенно панические нотки:

– От-откуда ты знаешь про Ру-русалку?

Бирман с Колькой удивленно уставились сначала на приятеля, потом на меня. Я весело пожала плечами:

– Не знаю. Просто пришло в голову. Я же ведьма. А что, ты уже ее встретил?

Влад открыл было рот, но, бросив на меня еще один затравленный взгляд, передумал что-либо рассказывать. Колька осклабился и хлопнул в ладоши:

– Великанчика раскололи. Наш большой человек влюблен и страдает. Я сражен. Ритка, а расскажи про меня? Мне тоже нужна красавица.

Я отдалась немного иной волне и разглядела рядом с Колькой ту, что составит его половинку. Покачав головой, я отвергла желание очкарика:

– О, нет, твоя девушка не будет признанной красавицей. И домашние женские хлопоты волновать ее не будут.

Колька разочарованно вздохнул, и я быстро продолжила:

– Твоя избранница будет Амазонкой. Сильной, смелой, гордой. Не поддавайся сразу ее чарам, позволь ей самой завоевать тебя, и она пойдет за тобой хоть на край света. Вы будете много спорить, сердиться друг на друга, ссориться, может даже расходиться навсегда, но счастливы будете только вместе.

Вот ведь. И здесь я что-то угадала. Колька побледнел, от его веселой беззаботной улыбки не осталось и следа, а в глазах мелькнул злобный огонек.

– Ты что-то затих, Коленька? Не иначе ведьма и тебя своим рентгенчиком просветила.

В голосе Влада чувствовалась издевка.

Зачем я поддалась на провокацию? Сейчас эта парочка ментов, осчастливленных прорицаниями, сожжет меня на костре. В назидание всем остальным ведьмам-дурочкам. Чтобы не болтали. Я машинально сделала несколько маленьких шажочков назад к двери.

Бирман разрушил напряженную тишину, не давая увильнуть мне от третьего пророчества:

– А я? Можно мне тоже великую любовь?

Взявшись за саночки, тащи их до самого верха. Мне не хотелось думать о девушке, ищущей своего отражения в строгих серых глазах. Что-то мешало… Видение. Милая, романтичная и наивная девушка не встретит мужественного мента. Бирман останется на желтой поляне в осеннем лесу…

Откуда-то из-за старого рассохшегося окна потянуло горьким запахом дыма. Говорят, бабочки вызывают землятрясения. Что уж говорить о птичках. Тряхнет из-за меня где-нибудь в Атлантике? Даже если нет, несомненно, за одну попытку взмахнуть крылышками вселенная выставит мне кругленький счет. Но я все равно вдруг решилась, ведь это будет уже потом…

– Сережа…. будет тебе великая любовь. Все будет. Запомни только одну вещь. Я не могу ничего объяснить, поэтому просто поверь. Однажды ты будешь бежать через лес. Через холодный осенний лес с желтыми листьями. Ты выбежишь на большую поляну, и все твои мысли, все твои чувства, все твое существо будет рваться вперед, к чему-то в середине поляны… ты будешь стремиться туда изо всех сил. Но… что бы там ни было, ты не успеешь… не беги туда. Остановись. Тебе туда нельзя. Понимаешь, нельзя… Прошу тебя, умоляю, заклинаю. Туда нельзя…

Последние слова я прошептала уже в отчаянии. Бирман не воспринял сказанное всерьез. В идеальной тишине он с веселой улыбкой спросил:

– И что же будет там, на этой поляне, куда мне так позарез будет надо?

Я медленно опустила стиснутые у груди руки.

– Я не знаю. Не знаю… это странно, но это не бред, не прихоть, не забава. Это серьезно, Сережа. Ты должен просто поверить…

Я обреченно произносила нужные слова, зная, что он не поверил.

Серые глаза лишь рассыпались дурашливыми смешинками:

– Какая скука. Поляны, леса, беготня какая-то. За что мне такая немилость, Ритка? Может, есть варианты повеселее? Нельзя мне тоже деву-воительницу или богиню какую-нибудь?

Смех побеждает в этом мире все. Какая-то неуловимая магия момента оказалась безвозвратно разрушена. Я запнулась на полуслове и растерянно замолчала.

– Так, ясно. Мне не та карта выпала…

Остаток вечера я молча и тихо сидела в роли мебели, разглядывая переливы темнеющего неба за окном. Менты снова спорили о проникающих ножевых ранениях и обсуждали какие-то края ран. Меня немного подташнивало, а в голове билась трелями старая скрипичная мелодия. Кто-то из подсознания явно посмеивался над моей нелепой попыткой предупредить Бирмана. Бедная Кассандра, тебе тоже было так грустно и одиноко? Зачем вселенная посылает мне видения, если я все равно ничего не могу изменить?

Изредка я ловила на себе серый взгляд, и каждый раз чувствовала странную боль. Словно холодные мокрые ветки касаются моего разгоряченного лица.

 

Прощаясь, Бирман вытолкал друзей за двери квартиры и, аккуратно прикрыв дверь, вышел вслед за ними на лестничную площадку:

– Вот что, мужики, выкладывайте оба, что именно Рита угадала, и как она могла это узнать. Быстро.

Влад смял в широких ладонях шапку и смущенно прошептал:

– Ну, ты знаешь, я плаваю в бассейне. И в следующую группу ходит одна девушка. Очень красивая. Когда Ритка сказала: «Русалка», меня сразу как стукнуло: точно, Русалка и есть. Плавает она как богиня. И ноги такие, что я забываю, как дышать. Но понимаешь, я же никому об этом не говорил. Даже себе боялся признаться.

Бирман вдруг улыбнулся:

– Что ж, значит тебе надо только сделать первый шаг.

Развернувшись к Кольке, он коротко спросил:

– Ну а ты?

Колька горестно вздохнул и сознался:

– Это Аиша.

Сергей не удержался и присвистнул:

– Вот это да. Как это тебя угораздило? Говорят, она котлетки из мужчин на завтрак ест, а в обед косточки обгладывает.

– Серега, она не такая совсем, она ранимая, чуткая. И о нас никто ведь не знает, ни одна живая душа. Мы просто по делу встречались несколько раз. А потом она сама позвонила…

– Что ж, мужики, значит, только я один лишенец.

Влад мрачно заметил:

– Если бы только лишенец. Ты хоть понял, что именно она тебе напророчила?

– Понял, Влад, понял. Встречу с костлявой теткой в капюшоне и с косой. Причем в каком-то лесу и на бегу.

– Она не шутила, Серега. И так на тебя посмотрела, у меня самого мурашки по коже пошли. Ты точно ни в какой лес не собирался?

– Нет. Но если соберусь, я вам дам знать. Должен же будет кто-то вынести из леса мои бренные останки.

– Все шутки шутишь…

 

Пока менты прощались, я успела вымыть посуду и от нечего делать даже протерла пыль с двух больших ваз на подоконнике. Но когда Сергей вернулся в мягкий свет старой люстры, я сосредоточилась на оттирании пригоревшей сковородки.

– Ты сама придумала про желтый лес?

Шварк-шварк. Шмырг-шмырг. Нет ничего важнее гладкой поверхности этой большой сковородки. Потом я все-таки ответила:

– Нет. Это что-то вроде знания. Оно приходит и все.

– Ритка, я не спорю, ты высокохудожественно и с удивительной интуицией морочишь людям головы. И Влад, и Колька теперь уверены, что ты читаешь все их тайные мысли. Хотя, наверное, это просто такая тонкая психология. Это здорово, но…

Бирман развернул меня лицом к себе и встряхнул за плечи:

– Птичка, не верь сама своим же бредням. В мире миллионы вероятностей. Даже если я попаду в этот твой желтый лес, никто не знает, что и как там сложится. Пока я туда действительно не попаду. И не буду точно знать, что мне там так уж понадобилось…

Я чувствовала напряжение смертельных ос, спящих где-то в ожидании полета. Бирман не остановится. Даже зная все, даже вспомнив мои слова, он все равно рванется вперед. Что сделать, чтобы сместить мир в иную вероятность?..



42. Алиса в стране абсурда



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 41. Предсказания  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта