27. Обходные маневры - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Манипулирование, навыки аналитического мышления, хорошая память, принятие небанальных решений… Нет, это не про меня.
«Ведьма в лесу»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

27. Обходные маневры

В каждом мире, в каждом времени есть хорошие и надежные люди, которые самим своим существованием удерживают мир и время на должном месте. В том смысле, что в любом виде и в любое время вы можете постучаться в их дверь и попросить о чем угодно. В нашем измерении и пространстве-времени я знала только одного такого человека. Энский не был магом или волшебником, просто обычным честным парнем. И нисколько не подозревал о том, что причинно-следственные связи, удерживающие логику нашего существования, зависят от его здравого смысла.

В квартире Энского, который на самом деле был Сергеем Вяземским, увы, обнаружилась его очередная приятельница. Такая типичная «девушка Энского». Я всегда удивлялась тому, как удивляется сам Энский неожиданно объявляющимся подружкам. Девушки ухитрялись как-то самостоятельно возникать в его жизни, чтобы через некоторое время также самостоятельно исчезнуть. Все они круто обманывались насчет легкости завоевания этой привлекательной добычи на рынке женихов. Энский грезил о Елене Прекрасной. Меня это проверенное временем и разными ситуациями чувство изрядно раздражало. Жену Черняховского сделать счастливой не мог ни один мужчина в принципе, и даже обрети Энский заветную мечту, крушение этой мечты было бы быстрым и неотвратимым.

Я всегда представляла Энского в компании яркой и оригинальной девушки, нисколько не похожей ни на роковую Елену, ни на пресных барышень – искательниц мужа. Но пока я такой не встретила. А если бы и встретила? «Милая, я знаю мужчину, который станет вашей судьбой…» Подойди кто-нибудь ко мне с такой маетой, я бы послала в Уйскую сторону, даже не задумываясь…

Энский не задал мне никаких дурацких вопросов. Надо оставить барахло? Оставляй, первый раз что ли. Какое-то время будешь в отъезде? Хорошо, но звони, как будет возможность. Уйдешь на улицу? Оденься потеплее. Совсем хреново будет – приходи, живи здесь. Никаких высоких материй и лицемерных ахов. Что мир делал бы без Энского? Я бы охотно осталась у него подольше, но куча запланированных дел подталкивала к быстрому завершению встречи. Одно дело сделано, время бежать дальше.

Второе дело заняло почти целый день. Мотания туда-сюда, звонки, встречи – и все это ради знакомства с двумя странными девушками, оказавшимися моими соседками по новой норе. Я не собиралась пока совсем оставлять старую, просто подготовила в тылу запасной аэродром.

Девушки занимали большую комнату и подобно мне польстились на хрущевскую конуру, никогда не знавшую ремонта, только из-за дешевизны. Мне было плевать на отсутствие плитки в ванне, заросшую черным мхом вентиляцию в кухне и отличный вид на серый бетонный забор из окон. Но девушки мнили себя эстетками, поэтому первый час знакомства посвятили рассказам о том, как это место отравляет их души. Помочь девушкам я не могла, поэтому ограничивалась вежливыми киваниями головы. Мое заявление, что я буду редко ночевать, их явно обрадовало. И позволило беззлобно отпустить в мой адрес несколько шуточек про ночных бабочек. Дурочки, что с них возьмешь.

Третьим делом стал мой поход в банк. Я сделала то, чего раньше себе не позволяла – сняла деньги со счета. Аккуратные стопки купюр создавали обманчивое впечатление стабильности, а где-то внутри вредная часть меня дразнилась и напевала что-то про «It makes the world go round!» . Ну и пусть. Бывает время собирать камни, бывает время разбрасываться рулончиками баксов.

До редакции я дозвонилась попытки с двадцать пятой. Когда мое терпение было на исходе, я все же услышала в трубке знакомый решительный голос Кирилла:

– Весенин слушает.

– Алло, это Марина Григорьева. Мы обсуждали с вами городскую программу профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Умница Кирилл догадался сразу. И ответил равнодушным голосом:

– Вы знаете, я очень занят сейчас. Ваш материал, безусловно, интересен, но у нас сложный период смены владельца, теперь мы иначе расставляем акценты, и я не могу обещать, что ваша тема будет актуальна в новом формате. Перезвоните мне через месяц-другой, тогда, быть может, что-то прояснится.

– Дело в том, что я знаю, где собрать конкретный материал. Фактический. Но мне одной затруднительно этим заниматься. Может, вы сможете съездить со мной. Вам стоит это увидеть своими глазами, и все ваши сомнения отпадут. Это точно ваша тема.

Кирилл замолчал. Я подумала, что весьма вероятно, над его душой висит кто-нибудь из команды Бирмана, и ему приходится куда труднее, чем мне. Наконец мой дорогой журналист решился:

– Как срочно нужна поездка?

– Завтра.

– Нет, на завтра у меня уже все распланировано. Давайте послезавтра с утра.

– Договорились. Послезавтра. В десять. Встретимся там же, где и в первый раз. Только не внутри, а прямо у метро. И не забудьте, вы обещали мне конфиденциальность.

Повесив трубку, я огляделась. Никто раньше меня не выслеживал, и я испытывала неуверенность. Вдруг Френд где-то рядом, а я его не замечаю. Хотя вроде никого и ничего подозрительного. Можно залечь в нору до послезавтра.

 

Через день утром, выйдя из дома, Кирилл почти сразу понял, что оказался под наблюдением ментов. Они не слишком и таились. Едва он тронулся со стоянки, как ему в хвост пристроился 99-й жигуль и провожал ровно до редакции. Что ж, пешком он тоже ходить умеет. Весенин вышел из редакции через обычно закрытый боковой вход. Но, не дойдя до метро, снова обнаружил слежку: за ним небрежно вышагивал щуплый парнишка в штанах-докерах и с рюкзачком за спиной. Почувствовав прилив адреналина, Кирилл вошел в азарт гонки.

Сменив несколько линий и станций пересадки в приличном темпе, он решил, что, вроде бы, оторвался. Но, увы, оказалось, что парень в докерах просто заменился на совершенно неприметного молодого человека в темной куртке и обычной шапочке. Преследователь приклеился к Кириллу, что называется, намертво, и даже попытка выскочить из уже закрывающихся дверей вагона не принесла успеха: парень выскочил на платформу синхронно с журналистом, хотя все это время смотрел совсем в другую сторону.

Добравшись в той же компании до нужной станции, Кирилл почти совсем решился бросить затею, когда ему на мобильник с какого-то неизвестного номера позвонила Рита:

– Кирилл, это Марина Григорьева. Я вас жду. Вы задерживаетесь?

– Я в метро, рядом с вами. У меня проблемы с конфиденциальностью.

– Выходите наверх, я вас перехвачу.

Кирилл не успел ничего сказать, запищали короткие гудки.

Ступив на эскалатор, он увидел, как его преследователь вытащил что-то из кармана и проговорил в кулак короткое сообщение.

Возле вестибюля метро толкалось довольно много народа. Журналист стоял памятником самому себе минут десять, но ничего не происходило. Парень, его преследовавший, с явным наслаждением торопливо курил, пользуясь передышкой.

И вдруг откуда-то сбоку к Кириллу бросилась совершенно незнакомая миловидная девушка в длинном черном пальто и ярко-желтой шапочке-колпачке с гигантским помпоном. Повиснув у журналиста на шее, она эмоционально сообщила не столько ему, сколько окружающим:

– Милый, я так рада, что ты приехал.

Целовалась она здорово. Кирилл на несколько мгновений даже забыл, куда и зачем собирался. Когда красотка его отпустила, он держал ее чуть дольше, чем следовало бы. Девушка громко засмеялась:

– Я так скучала. Мне плохо без тебя.

Доверчиво положив голову на плечо журналиста, девушка тихо проговорила уже только для Кирилла:

– Сейчас подъедет машина. Я отвлеку парня, а ты садись, тебя высадят через квартал. Дальше сам тащи свою задницу до Крысино, тебя будут ждать там на остановке автобуса 333. Легко запомнить – три тройки. Ну, давай.

Девушка отлепилась от Кирилла и неспешно направилась прямо к парню с рюкзачком. Кажется, бедный ищейка чуть не проглотил сигарету, осознав, что происходит. Досмотреть представление Кириллу не удалось, пришлось быстро запрыгивать в подъехавшее такси.

 

Из-за угла вестибюля метро я грустно наблюдала, как Афродита подходит к парню, не спускающему глаз с Кирилла, с улыбкой что-то ему говорит и запросто кладет руку в перчатке ему на плечо. Ищейка просто от нее шарахнулся. Что ему сказали? Что я зарезала двух человек? Не решит ли он мнимую меня задержать на месте? Это может быть опасно для девушки.

Странный город, странные времена. С девушкой Афродитой я познакомилась десять минут назад. Мне почти ничего не пришлось выдумывать. И деньги, которые с меня запросили за услугу, оказались куда меньше предполагаемой суммы.

Я видела молодого парня, храброго и смышленого, наверняка способного на большее, чем таскаться за другими людьми по подземке и мокнуть в засадах под осенним дождем. Я видела милую девушку, рожденную для любви и счастья, но промышляющую древним ремеслом на перекрестке. Стражник и красотка. Сколько раз встречались они на протяжении веков? Почему наши судьбы вычерчивают одни и те же сюжеты?

Мне вдруг захотелось, чтобы они познакомились, влюбились друг в друга, поженились, родили бы красивых деток. Двух мальчиков и девочку. Девочка будет самой маленькой и самой любимой. И жить они будут долго и счастливо. И никогда не умрут…

Очухайся, Рита. В Голливуде и без тебя творцов соплей в сахаре хватает. Пора заняться своими проблемами, потому что время не ждет.



28. Старые чемоданы



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 27. Обходные маневры  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта