25. Встреча в подземке - Татьяна Латукова. Художественная проза.
Татьяна Латукова Татьяна Латукова на книжном фестивале Красная Площадь

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Где купить


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитатыПерсонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах



Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

25. Встреча в подземке

Несколько дней после ночного вояжа через парк я приходила в себя, не показывая даже носа из норы. Было над чем подумать. Но я не думала, я только отсыпалась, заказав с доставкой на дом целый пакет всякой еды. Пропади они пропадом, все эти маньяки и менты…

Наконец, отоспавшись и отъевшись, я все-таки выбралась к метро. В салоне связи пришлось долго отбрыкиваться от покупки каких-то навороченных чудес с отъезжающими крышечками, розовыми брелочками и рисунками из стразов. Поразительно все же, насколько люди не понимают простых слов. Что может быть неясного в запросе клиента «самая дешевая модель»? Зачем предлагать товар в четыре раза дороже? После препирательства с услужливым мальчиком я все же стала обладательницей телефона, победившего в конкурсе «самое маленькое число на ценнике».

Мобильник Кирилла оказался недоступен. Наверное, его изъяли менты. Я позвонила на домашний телефон, и после долгих гудков ответила Елена Афанасьевна:

– Аллоу?

В интонации мамы Кирилла было что-то от старых советских радиоспектаклей, посвященных буржуазной жизни. Такими голосами изображали обитательниц богатых особняков.

– Здравствуйте, это Рита.

– Ах, ты, мерзавка, дрянь такая. Ты хоть представляешь, во что нас втянула? К Кирюше на работу менты приходили, расспрашивали всех. Теперь его карьера под вопросом, а колонку ему точно не отдадут. И квартиру вверх дном перевернули… Кирюша сколько лет коллекцию афоризмов и цитат собирал. Все рассыпано, раскидано, считай – уничтожено.

Вот она, странность человеческого восприятия катастроф. То, что я, возможно, убила парочку человек, нисколько не волновало Гусеницу. А вот за рассыпанные листочки сына она сама была готова разобраться со мной далеко не гуманными методами.

Послушав смесь проклятий мне и причитаний над испорченной работой Кирилла, я рискнула и вклинилась в крохотную паузу между словами:

– Елена Афанасьевна, а где сейчас Кирилл?

– Тебе мало несчастий, что ты нам принесла? Зачем тебе Кирилл? Чтобы снова втравить его в беду? И не думай даже, хватит ему и того, что ты уже сделала. Оставь его в покое. Пусть поработает спокойно без твоих выходок.

Ага, значит, Кирилл в редакции, там-то и будем его искать. Увы, Елена Афанасьевна никак не могла выговориться и от упреков перешла к призывам небесных кар на мою голову. Уж и не знаю, какие еще ей нужны кары. По-моему, я уже и так под присмотром кого-то вредного и пакостного.

– Ты слышишь, Рита? Флешка Кирюшина у тебя? Уж как хочешь исхитрись, но верни ему ее, да побыстрее. Там собраны последние готовые материалы, и без них все надо начинать заново. Из-за тебя неизвестно когда он свой комп назад получит, а статьи сдавать надо вот уже сейчас. Хоть в этом гадиной не будь…

Распрощавшись с Еленой Афанасьевной, я сразу набрала рабочий номер милого моему сердцу журналиста. Никто не ответил. Поразмыслив, я приняла решение попросту доехать до редакции и подкараулить Кирилла где-нибудь возле, чтобы, во-первых, отдать злополучную флешку, о которой я начисто забыла, а во-вторых, увидеть его и посоветоваться.

С подачи Кирилла я так быстро смылась от ментов, что даже не успела подумать, а надо ли мне было убегать вообще. Может, проще было посидеть пару неделек в камере? Ну, разобрались бы в конце концов, что это не я убийца, выпустили бы. Был бы у меня бесценный опыт по выживанию в тюрьме. Подумаешь, Рок неудачно сыграл в кости с Мойрами на мою спокойную жизнь. Первый раз, что ли…

Размышляя о разных игровых стратегиях и о том, могут ли высшие сущности мухлевать с кубиками, я едва не сделала ошибочный ход в собственной реалити-аркаде. Спокойно направляясь к эскалатору на выход из метро, я только за несколько метров заметила замершего человека впереди. Ее толкали и пихали, но он не сходил со своего места, дожидаясь, пока толпа вынесет меня прямо к нему.

Вот какова вероятность, что в многомиллионном городе в подземке с сотней станций одна конкретная девушка совершенно случайно встретит одного конкретного мента? Лишь через мгновение я сообразила, что вероятности, игры в кости и небесные сущности здесь не причем. Бирман знал, куда я приду, и ждал, когда меня можно будет сцапать.

Опер прятал от меня глаза в надежде, что это поможет ему дольше не привлекать моего внимания. Но вряд ли он предполагал, что я хорошо ориентируюсь в метро. Я мгновенно затормозила и, ловко пробравшись между спешащими пассажирами, свернула в боковой проход к платформе, быстро пробежала назад еще две арки и бросилась вниз по лестнице в переход.

Крик: «Рита! Стой!» еще не смолк, а я уже стащила с себя куртку и скатала ее в рулон. Расталкивая людей с края лестницы, я спускалась быстрее толпы, но выскочив в длинный широкий коридор, не побежала вперед, а ловко перескочила в параллельный тоннель, ведущий обратно на станцию. Поток людей, рвущийся навстречу, сдерживал движение, и, добравшись до первой площадки, я еще успела увидеть, как две спортивные фигуры метнулись как раз туда, куда я бежать не стала. Ждать поезда было рискованно, и я решила выбираться из подземки. Адреналин призывал двигаться быстрее, но я не стала подниматься пешком по эскалатору, только стянула резинку с волос, внеся еще одно изменение в свой облик со спины. Бирман и Влад сообразили, что их провели, и вернулись на станцию, когда я уже проехала больше половины пути вверх. Но они начали подниматься быстрее, чем я ожидала. Догонят на выходе, обязательно догонят. Ну почему за мной должны гнаться столь энергичные мужчины?

Фора все еще оставалась приличной, и я побежала вверх, перепрыгивая через ступеньки. Кажется, кто-то снова призвал меня остановиться. А ведь на станциях есть и свои менты. Все вместе они меня точно повяжут. А-а-а!

Выскочив из вестибюля станции, я быстро обежала здание кругом и с обратной стороны юркнула в узкую щель между стеной и огромной трансформаторной будкой. С одеждой придется попрощаться, зато мало кто со стороны может подумать, что здесь достаточно места для того, чтобы уместился человек.

Спасибо, Мэл, что на досуге ты изучила такие полезные места в этом страшном городе.

Запыхавшиеся Бирман и Влад промчались мимо. На обследование территории возле станции им понадобилось минут пять-десять. Все это время я простояла, закрыв глаза и представляя себе, как огорченные преследователи покидают площадь. Но они логично решили понаблюдать за происходящим вокруг. И выбрали для этого лучшую точку – аккурат с другой стороны трансформаторной будки. Боги любят посмеяться, это точно.

Несмотря на шумящую площадь, я слышала, о чем беседуют люди, едва не сцапавшие меня. Интересно же знать, что думают о тебе ближние – в буквальном смысле этого слова.

– Слушай, кто бы мог подумать, что она нас так сделает?

– Ты еще медаль за отвагу ей вручи!

– Да ладно, Бирман, не переживай, словим мы твою птичку.

– И что мне не терпелось, надо было ее тихо из метро вывести, а потом брать, уже наверху.

– Что теперь-то кулаками махать. Смылась, так смылась. Будем дальше журналиста пасти и поймаем в следующий раз.

– Если только у нас будет этот следующий раз.

У меня зачесалось в носу, и я прижалась лицом к холодной грязнущей железной коробке. Фу.

– Папаша говорит, у нее после смерти матери шарики за ролики заехали, он с ней с тех пор контакт потерял.

– Этот гребаный папаша ее из дома выкинул. Никуда она сама не уходила, никаких ссор и конфликтов не устраивала. Я уверен, что это он сам если не впрямую её вытолкал, то заставил уйти. Мерзавец.

– Ты не думаешь, что он мог к ней приставать?

– Я ничему не удивлюсь с этой милой семейкой. Я разговаривал с соседями, там пара теток Риту помнят. Говорят, тихая спокойная девочка. В школе училась хорошо, в институт собиралась. А три взрослых мужика сплавили ее в постель к старому козлу Одоевскому.

– Ты о братьях?

– Ну а ты бы отпустил свою Лельку одну на улице пожить? Чтобы какой-нибудь мужик приютил ее, потому что на улице холодно?

– Я понял, Бирман, понял. Ты расстроился, что птичка опять выставила нас дураками. Но маскируешь первопричину высокими помыслами.

– Птичка выжила на улице в семнадцать. А сейчас она умнее, осторожнее и злее. И весь этот город для нее – один большой дом. Мы можем о-очень долго ее искать. Не считая того, что всегда найдется какой-нибудь дурень, которого она может раскрутить на совместное проживание на его территории и за его счет.

– Да куда она денется.

– Дело не в том, денется она или нет. Кого-то еще убьют. Надо бы выяснить, с кем еще у нее были романы.

– Хорошо бы выяснить, кто ее пасет. Мы ее ждали, а тот тип четко за ней шел. И он не из наших. Мужик-то солидный, да и в возрасте уже. Опять же, в пальто длинном и с портфелем. Может, девочка приглянулась, и он подкатить к ней хотел?

– Да нет. Понимаешь, я его даже раньше Риты приметил. Очень уж он странно себя вел, мне сразу на ум пришло, что он кого-то выслеживает. А когда я понял кого, обалдел настолько, что упустил обоих.

– Ладно, что болтаться тут без толку, поехали.

 

Я вылезла из убежища еще примерно через час. Стерев салфеткой грязь с лица, я не рискнула снова сунуться в метро и отправилась дальше сложными петлями наземного транспорта. Я боялась и поминутно оглядывалась. Бирман был уверен, что это я травлю и режу мужское население планеты. А мог бы подумать и о том, что сразу пришло мне в голову. Солидный мужчина в пальто и был настоящим убийцей. Убийцей, который следил за мной…



26. Злой волшебник



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 25. Встреча в подземке  

Никаким компроматом на моих людей меня не испугать. Из разных щекотливых пакостей я, если надо будет, сам своих людей выпутаю. Ради чего меня можно предать?
«Талисман»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...

Мост Бизона
Небо в алмазах
 

© Татьяна Латукова   
Художественная проза, детективы, остросюжетные книги, фантастика.

Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта