24. Добрый друг - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Какая нота? Вы ополоумели? Запретить вообще всю музыку! Дипломатическая нота? Будем песни петь? Тра-ля-ля наш деспот тру-ля-ля класть хотел с прибором трям-пам-пам на ваши проблемы.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

24. Добрый друг

Совещание по делу об убийстве Одоевского было назначено в зале небольшого старинного особняка, чистенько отремонтированного со стороны фасада и удобно перестроенного внутри. Вывеска подсказывала любопытным, что некая коммерческая контора уютно расположила внутри памятника архитектуры свой офис. Интересующиеся даже могли найти сайт компании в интернете и убедиться, что фирма занимается строительством. Но все посвященные коротко именовали и само здание, и расположившийся в нем особый отдел МВД - Особняком.

Бирман с Денисовым в первый момент даже засомневались, что попали по адресу. Но все было верно. После весьма заковыристой процедуры проверки на входе их провели в небольшую залу с красивым расписным потолком. Пышногрудые девушки и упитанные младенцы летали в облаках над рядами обычных офисных стульев и выслушивали доклады и отчеты о всех неприглядных сторонах людской жизни. Поскольку опера из Хрипанова прибыли немного заранее, им без проблем удалось занять самые дальние места в зале, к некоторому разочарованию тех, кто подтягивался позже.

С командой Лорда Бирман уже перезнакомился, поэтому еще до начала собрания, перебросившись несколькими словами с коллегами, вкратце знал все новости. Он понимал, что на него смотрят как на неудачника, упустившего главную подозреваемую, но ничем не выдавал, что его задевают тонкие и не слишком подколки на тему: «Ну кто же мог подумать, что у журналиста телефон в кармане?» или «Я бы вообще этим пресс-деятелям рот скотчем заклеивал в первую очередь».

Лорд прибыл вместе с худеньким и совсем молоденьким парнишкой, похожем на сошедшего с какой-то благородной картины ангела. На бледном овальном лице сияли огромные карие глаза. Тонкий нос и пухлые детские губы правильно очерченного рта дополнялись копной темных кудрявых волос, явно непослушных. Пока Лорд раскладывал на столе бумаги, парнишка пробился к стулу рядом с Бирманом, по одному его кивку уже занявший местечко крепкий парень тихо переместился куда-то вперед, а само воплощение грез живописцев Ренессанса довольно небрежно плюхнулось на освободившееся место, протянув соседу руку:

- Привет, Бирман. Я Левка. Давай на ты?

В первый момент Бирману хотелось брякнуть что-нибудь вроде: «Да тебе лет-то сколько, Левка?» Потом он передумал и просто кивнул. Сорвать свое раздражение на первом попавшемся человеке, конечно, можно. Но радостный Лева явно не заслуживал такого. Да и потом налаживать контакты будет куда сложнее.

- Ты из команды Лорда?

- Вроде того. - Обезоруживающая улыбка паренька казалась неуместной в строгом зале, где обсуждали подробности убийств. От нее слишком веяло теплом и дружелюбием. Бирман задумался, не будет ли с его стороны слишком наглым прямо спросить, что, собственно, Левка забыл в ментовке, пусть и на несколько порядков выше районного отдела.

Лорд начал обстоятельно рассказывать о деле с самого начала – то есть с момента, когда он стал копать под Одоевского. И тут Левка сам спросил у Бирмана шепотом:

- Расскажи мне о ведьме.

- Что рассказать-то. Одинокая несчастная девчонка.

- Совсем ничего необычного? – даже в тихом шепоте Левы послышалось горькое разочарование. Бирман прикинул, что Левке должно быть никак не больше двадцати. Еще один ребенок со странностями. Они с Ритой явно найдут общий язык.

- У нее необычные серебристые глаза. Всегда насмешливые и прячущие все чувства за колючими льдинками. Понять по ее глазам, о чем она думает, невозможно. А уж, поверь мне, я не один допрос в этой жизни провел.

- Поверь мне, интересно будет, если я ее допрос проведу.

- Знаешь, почему она ведьма?

Левка внимательно уставился на него огромными карими глазами с любопытствующим выражением. Бирман скривил уголок рта и объяснил:

- Она видит больше, чем мы с тобой. У нее фантастическая наблюдательность. И хороший слух. Возможно, еще очень развитое обоняние. Но она не всегда осознает это, просто ее мозги автоматически фиксируют все подряд.

- Как ты это понял?

- Она видела квартиру Дорика меньше получаса. И не разглядывала, не запоминала специально, потому что была занята поисками. Но потом она описала мне все в таких деталях, что мы с ребятами несколько часов там все обыскивая, не заметили.

- Может, это от избытка впечатлений. Труп все-таки, кровь кругом, эмоции захлестывают, запоминается то, что в обычной жизни и не заметишь.

- Да нет. Смотри - журналист ее предупредил. Что она сделала? Зашла в аптеку и купила на первый взгляд невинный набор фигни. То есть решение она приняла в доли секунды. Ни сомнений, ни растерянности, ни паники. Телефон разбила к чертям собачьим. Переоделась. О том, что за ней могут пойти с собаками, успела не только подумать, но и принять меры. Прошла мимо наших ребят – и я не знаю, что надо иметь вместо нервной системы, чтобы вот так вот пройти. И уйти - ночью, в парк, практически – в лес. На хрупкую эмоциональную барышню не тянет все это. Она совсем не такая, какой кажется. И она не боится ни трупов, ни крови, ни грязи – в общем, ни черта не боится. Небольшое пространство зала после нормальной бубниловки вдруг раскололось громким замечанием Лорда:

- Лева, если тебе неинтересно, что я рассказываю, можешь покинуть зал. – Бирману стало настолько неловко, что он готов был начать какие-то оправдания, взять вину на себя. Но его собеседник, даже не вставая, легко бросил в ответ упреку:

- Извини, Лорд, извини. Я слушаю тебя. – В голосе Левки не прозвучало ни ноты раскаяния или извинения. Только вежливая формальность. С веселым удивлением Бирман понял, что парнишка совершенно не чувствителен к создаваемому Лордом полю подчинения. Как они тогда уживаются?

Лорд перешел к ознакомлению собравшихся с результатами экспертиз по убийствам. А Левка уже шептал свой очередной вопрос:

- По-твоему, она красивая? Я фотки разглядывал, но так и не решил.

- Она на фотках на себя не похожа. Она другая. Но, пожалуй, да, красивая.

- А в чем ее слабость?

- В смысле?

- Если где-то есть плюс, значит, есть и минус. У каждого дара своя плата.

- Когда я ее поймаю – обязательно об этом спрошу.

- Так она тебе и сказала. Правда, что она пела песенку о Мэл?

- Я сам не слышал.

- Знаешь, кто такая Полоумная Мэл? – Неземные глаза Левки явно вспыхнули радостью в ответ на отрицательный жест Бирмана. Ему очень хотелось хоть кому-то рассказать эту историю:

- Мэл - городская легенда. Такой вариант рассказа про черную дыру в стене. Так вот, однажды девушка по имени Мэл потеряла своего любимого. Кто-то говорит, что он умер, кто-то, что он просто бросил бедную девушку. От горя у нее помутился рассудок, и она отправилась его искать пешком по белу свету. Говорят, она помогает обиженным, и ее молитва способна сотворить чудо. Ее благословение детей защищает от злых сил. И она может предсказать судьбу. Но не каждому, и не за деньги. Просто подойдет, коснется, скажет несколько слов и словно растворится в воздухе. Но при всем при этом увидеть Мэл – не к добру. Особенно мужчине. Потому что Мэл может проклясть так, что сойдешь в могилу за пару месяцев.

- Охренеть, сказочка.

- В нее верят, Бирман. У постовых спроси в центре – многие тебе расскажут, что видели Мэл. И среди бомжей всякие россказни о Мэл ходят. Я тут в инете копался, так даже на паре православных форумов видел отповеди батюшек насчет того, что у РПЦ нет святой Мэл. Спокойный фоновый шум что-то вещающего голоса нарушился новым громом замечания:

- Лева, немедленно прекрати отвлекать людей от дела. – Бирман понял, что отчаянно краснеет, как первоклассник на уроке, заболтавшийся с приятелем. Но его соседа патетика тона нисколько не смутила. Он словно отмахнулся от оратора:

- Извини, извини. Продолжай дальше, пожалуйста.

К удивлению Бирмана Лорд не стал обрушивать на нарушителей спокойствия громы и молнии, а спокойно продолжил излагать то, как была обнаружена в спальне Одоевского винная бутылка с ядом. Лева снова наклонился к Бирману и его карие глаза вдруг погрустнели, словно наткнулись на какую-то обидную несправедливость:

- Ты думаешь, Рита – убийца. Но она только притягивает к себе того, кто убивает. И сама будет жертвой. Если вдруг нападешь на ее след – посмотри вокруг, не исключено, что ты будешь не единственным охотником. – Бирман только иронично улыбнулся, а Левка продолжил:

- Мой босс очень уж ей интересуется. Он успел с ней где-то пообщаться. Я даже не знаю, где и как. Но она его допекла так, что он дергается при одном упоминании о ней. И он обязательно захочет сам ее арестовать. Не потому, что она кого-то убила, ему плевать на это. Потому что у него будет реальная власть над нею. И тогда… Лорд и Рита – это будет шоу года. Фейерверк для обоих. Он на нее совсем не действует. Понимаешь?

- Понимаю. На тебя вроде тоже.

- Хочешь противоядие? – Еще бы он не хотел. Смутное подозрение, что Левка ведет какую-то нечестную игру, рассеялось, стоило Бирману заглянуть во все понимающие и тихо веселящиеся глаза:

- Да не бойся, это не секрет, я всем новеньким рассказываю. Лорду двадцать семь. Но его мама по-прежнему частенько провожает его на работу. Она забирает все его деньги и выдает под отчет строго на обед и на какие-то покупки. Она запрещает ему задерживаться после десяти вечера. Так что захочешь поклониться Лорду, просто представь, как маленькая женщина таскает его за ухо, а он лепечет «Этого больше не повторится».

- То есть это у него семейное. Не уверен, что это поможет. Но - спасибо, друг. – В карих глазах расцвела такая светлая радость, что Бирману снова стало неловко.

В качестве ответного дружеского жеста он рассказал Левке последнюю сплетню о дочери одного высокопоставленного силового генерала, сбежавшую из дома к панку-гитаристу. Левка вкратце посвятил его в тонкости отношений внутри отдела. Бирман поделился трагикомедией с исчезновением отряда спасателей в уральском лесу. И выслушал историю о мошенничестве со стигматами. В общих чертах он уже был с ней знаком, но тонкости дела оказались действительно интересными.

Лорд призывал Левку к порядку еще раза два, но с тем же успехом. Бирман немного недоумевал, почему замечания направлены исключительно на его соседа, но прощальный спич Лорда расставил все по своим местам. Мистер Власть просто не снисходил до его уровня. После совещания, когда Бирман и Влад уже топтались у выхода, ожидая возвращения оружия, Лорд догнал их и высказал свой скепсис:

- Размах дела требует координированной работы всех отделов. У вас видение мелкого районного масштаба, и мыслите вы как ограниченные опера, разбирающие обычно сугубо бытовые склоки и драки. Работайте на своем участке – не лезьте в основное расследование.

И Рогальскую оставьте мне. Думаю, вы уже поняли, что она вам не по зубам. Я сам займусь ее поиском и задержанием. Влад незаметно опустил тяжелую руку сзади на плечо друга. Но Бирман не собирался демонстрировать никаких эмоций. Он понятливо кивнул головой, сделав вид, что ловит каждое слово. Лорд продолжил:

- И не забывайте о бдительности. Наши противники могут иметь щупальца везде. Показавшийся в дальнем конце коридора Левка высунул язык и помахал рукой возле уха. Лорд, стоявший к нему спиной, не мог видеть этой смешной пантомимы. Бирман, хотя и пытался удержаться, все же чуть улыбнулся. Лорда это привело в раздражение:

- Бирман, нет ничего смешного в том, чтобы соблюдать осторожность.

Круто развернувшись, мистер Власть широким шагом отправился по своим великим делам.

Выйдя на улицу, Влад зло сплюнул и подвел итог:

- Вот ведь… Тоже мне, император всея Расеи выискался. А, главное, вроде и понимаю все, а позови он меня – пойду куда угодно, как в том анекдоте – добровольно и с песнями.

Бирман упрямо мотнул головой:

- Ну уж нет. Я ему не поддамся. Дело будем копать, как обычно. И ведьма – моя. Я сам ее поймаю.



25. Встреча в подземке



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 24. Добрый друг  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта