20. Бабочка на булавке - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Я напугала? Да ладно, кого я могу напугать? Градоначальника Лупупянска? Этого червяка нельзя напугать, он испуганным родился.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

20. Бабочка на булавке

На этот раз я приехала на допрос вроде во вполне вменяемом виде (желтые разводы под глазом уже нормально замазывались тональным кремом). Но с ощущением хронического недосыпа, хотя оно вроде должно было пройти после недавнего суперсна. Может, из-за дождливой осенней погоды, может из-за казенной обстановки в кабинете, Бирман казался еще более злым и придирчивым. На этот раз верзила отсутствовал, отчего в кабинете было намного больше места, зато очкарик Коля с таким усердием мучил клавиатуру старенького компа, что казалось, будто в комнате готовятся к смотру барабанщиков.

Сначала Бирман прицепился к тому, где я живу. Видите ли, официально указанная в моем паспорте регистрация не совпадала с фактическим местом жительства. Вот интересно, как отец объяснил этот интересный факт. Хотя лично меня больше изумило то, что отец действительно не потрудился выписать меня из своей квартиры. Кое-как отбившись от попыток разузнать, где же находится моя нора, я попала под шквал вопросов о месте работы. Бирман не поленился найти Шурика Черняховского и выяснить, что моя трудовая книжка действительно лежит в некоей конторе имени Остапа Бендера, что числюсь я там неким менеджером, и что последние пять лет я нахожусь в отпуске без сохранения содержания.

Вот принесла нелегкая на мою голову дотошного мента. Хорошо бы у Шурика неприятностей из-за меня не было. Что ты сейчас поделываешь, Черняховский? Все еще торгуешь рогами и копытами? И ревнуешь жену к лучшему другу? Друг у тебя что надо, а вот жена… Прекрасная Елена, да и только. Со всеми вытекающими. Надеюсь, до Троянской войны дело еще не дошло…

Я представила себе армаду античных кораблей, штурмующих Москву-реку и Яузу. И Шурика, выступающего в роли оскорбленного мужа. Ему бы пошел такой сверкающий шлем с перьями на макушке. А уж Елене по определению идет все, что на нее не надень. И вот он подхватывает ее на руки и уносит на корабль…

Что-то я замечталась. Вокруг было неожиданно тихо. Бирман сурово ждал, пока я вспомню, где и зачем нахожусь.

- Простите, я задумалась. Вы что-то сказали?

- Вы с Черняховским тоже спали? - Тон был равнодушным и оскорбительным одновременно. Надо сосредоточиться, Рита. Красивые картинки подождут.

- Нет, если вы имеете в виду сексуальные отношения. Но мы были вместе в одной археологической экспедиции, где, собственно, и познакомились. Там мы ночевали рядом, несколько ночей – под открытым небом. В принципе, это можно обозначить как то, что мы с ним спали. Кстати, там еще и жена Шурика была. И еще человек пятнадцать народу. Мы все там вместе спали.

Бирман бросил ручку на стол и откинулся на стуле. Пробуравив своими стальными гляделками дырочку где-то на моем лбу, он подчеркнуто официально спросил:

- Рита, как и когда Вы познакомились с погибшим Дориным Александром Никифоровичем? – Наличие имени и редкого отечества у Дорика почему-то меня изумило. Геймер никак не ассоциировался со столь внушительно звучащим обращением. Дорик всегда был Дориком. В лучшем случае я могла слышать (хотя сомнительно), что его звали Сашей, но уж по отчеству к нему никогда не обращались. Такие простые вещи странно узнавать о людях, когда они умирают.

Я вдруг представила, как неуклюжий Дорик, представляясь по телефону клиентам, не бурчит себе под нос нечто вроде «дрк», а четко, по слогам произносит: «Меня зовут Александр Никифорович». Глядишь, и жизнь по-другому бы сложилась. Хотя нет, он же сам себе другой жизни не желал…

Блин. Рита, ты в ментовке сидишь, а не дома на диване. Соберись, не доводи людей до ручки. Где-то в кино я видела персонажа с лазерами вместо глаз. Бирман, по-моему, уже на такого похож.

- Ой, извините, просто я не знала, что Дорика так зовут.

- Так откуда Вы его знаете?

- Дорик работал несколько месяцев у моего отца. Шесть лет назад.

- Вы состояли с ним в интимных отношениях?

- Да, но очень непродолжительное время.

- Вы встречались после окончания романа?

- Нет, ни разу.

- И почему же вы вдруг решили его навестить после столь продолжительного перерыва в общении?

- Соскучилась.

- Рита, я вполне серьезно и официально напоминаю Вам, что Вы даете показания по уголовному делу об убийстве.

- Да, я постараюсь, простите еще раз. Понимаете, я собиралась купить компьютер. И решила посоветоваться. У Кирилла свой взгляд, он уговорил бы меня на какой-нибудь издательский комплекс. А мне хотелось ноутбук, такой, чтобы можно было делать простую работу, и в тоже время, чтобы музыку послушать, игрушки погонять, фотки списывать. Ну, чтобы все примерно как у всех. Дорик мог мне хотя бы какие-то вещи объяснить, написать, что надо, на бумажке. Поэтому я ему позвонила.

- И что будете делать теперь без советов Дорина?

У меня вдруг стало отличное настроение. Наконец-то я могу похвастаться. Странно, конечно, я живу, если о первой за долгое время серьезной и классной покупке хвастаться приходится оперативнику в ментовке. Но уж лучше так, чем никак.

- Да ничего, я уже все купила. – Хоть я и пыталась сдержаться, думаю, шире улыбаться мой рот не в состоянии.

- Что, серьезно?

- Нет, шутки шучу. Вы же сами просили, чтобы все серьезно. Да и что такого. Пошла и купила. Хотите – у Кирилла спросите. У меня и чеки все остались.

- Вы умеете работать на компьютере?

- Нет.

- Тогда зачем он Вам?

- Чтобы научиться работать на нем. – Я снова глупо улыбнулась, выдав свою детскую радость от обладания такой здоровской игрушкой.

- Вы планируете именно работать?

Я представила себя в строгом офисе за большим столом. С одной стороны – компьютер и телефон. С другой – бумаги и красивые папки. У стола шикарная деревянная столешница, покрытая блестящим лаком. В зеркальной поверхности яркими разноцветными огоньками отражается свет от хрустальной люстры. На таком столе особенно красиво смотрятся мои ухоженные ручки с хорошим маникюром. А вообще на мне деловой костюм – строгий, но женственный. И прическа сделана такими локонами. А на экране компа столбиками цифры бегут – прибыль растет… Нет, разумеется, я знаю, что быть офисным планктоном – небольшая радость. Но чистое и теплое рабочее место – уже кое-то. Не сказать, чтобы моя обычная работа была на холоде, но и чистой ее никак не назовешь. Хотя я была довольна…

Бирман, сложив руки перед собой на столе, вглядывался в меня с какой-то настороженностью. Он меня точно арестует. Прямо сейчас. Но опер только устало спросил:

- Рита, ты часом не под кайфом? – переход на «ты», видимо, переводил меня из категории добропорядочных граждан в отбросы общества.

- Нет. Извините, пожалуйста, я, правда, постараюсь не отвлекаться. Я не выспалась и из-за этого плохо соображаю. Не сердитесь, я не нарочно, и я постараюсь сосредоточиться. Спрашивайте.

- Почему ваши отношения с Дориным оказались непродолжительными?

Поди объясни ему. Проще, наверное, сразу признаться в убийстве.

- Понимаете, Дорику нужна была госпожа, настоящая Госпожа с плеткой и похожими примочками. Бывают такие сексуальные игры для избранных. Дорик считал себя избранным, то есть хотел бегать по дому на четвереньках в ошейнике, есть отбросы из собачьей миски и заниматься извращенным сексом.

- Тебе это не нравилось?

- Не настолько, как ему хотелось.

- А как ему хотелось?

Холодные серые глаза рассматривали меня словно бабочку, пришпиленную булавкой к стулу. Блин, как же это все меня достало. У меня тоже серые глаза. И я тоже могу держать взгляд, так долго, как только возможно. Ты, товарищ оперуполномоченный, сам напросился. Хочешь ответов? Ты их получишь.

Я понизила голос и добавила в него хрипловатых ноток, нисколько не стараясь смягчить жестокий смысл произносимых слов:

- Представь, тебя полностью раздели, связали руки и привязали к ножкам кровати разведенные ноги. Ты лежишь перед женщиной. Ты – раб, ничтожество, просто кусок мяса для глумления. Твои мошонка и член выставлены на показ. Я смеюсь над ними, потому что ты жалок. Ведь у меня на лотке разложены острые иглы и тонкие лезвия. Они блестят под светом направленных на твою промежность ламп. Ты боишься и не зря. Потому что я заставлю твой член встать, а затем воткну все эти стальные штучки в твою плоть. Я буду резать твою нежную кожу, вырывать куски твоего тела. О, ты просишь пощады? Мне придется тебя полечить. Горячий воск зальет твои раны, заставив тебя снова кричать и плакать. Но это еще только начало.

- Хватит, Рита.

- Нет, не выйдет, в наших отношениях нет никаких стоп-слов. Ведь у меня есть еще шелковые шнурки, которые так заманчиво завязывать узлами на твоей мужской сути. Когда шнур вопьется в твой напряженный член, я буду стаскивать его, и тебе будет очень сладко, но вместе с тем и очень, очень больно. Но особенно я люблю кольца. Кольца с колючками на внутренней стороне. Стальные кольца, по которым хорошо пускать электрический ток. Золотые кольца…

Бирман, перегнулся через стол и сильно дернул меня за руку:

- Остановись.

- Вы же хотели подробностей?

- Я уже понял.

- Это вряд ли. Я пересказала отрывок из книги Эстер Лоудиц «Как стать повелительницей мужчины». Не дословно, но близко к тексту.

- Отрывок из книги?

Сзади ботаник приглушенно хрюкнул. Ничего смешного, между прочим. Ты, Коля, сиди, печатай, нечего уши развешивать.

- Это была настольная книга Дорика. Он все время на нее дрочил, уж извините за подробность.

Что, Бирман, съел? Хотел откровенности – кушай, пережевывай.

- Ты практиковала все это в действительности?

- Нет. Максимум, что мне удалось – отвесить Дорику несколько плюшек.

- Что?

- По физиономии ему съездить.

- На трупе обнаружены множественные следы от пыток. Полагаешь, это могло быть результатом склонности Дорина к мазохизму?

- Это не склонность у него была, а невменяемость. Дорик еще пять лет назад был законченным психом.

- Ты не знаешь никого из его партнеров?

- Нет.

- А кто знал о ваших отношениях?

- Кто хотел, тот и знал. В этом не было тайны.

Ох, кажется, я все же перестаралась с пересказом на скользкую тему. Оперативник глубоко задумался, и в кабинете воцарилась тишина. Мне очень хотелось обернуться и посмотреть, чем там занят Коля в наступившей тишине, но было как-то неудобно. Бирман сосредоточенно разломал свою ручку на мелкие пластмассовые кусочки и смахнул их куда-то под стол. Потом, одарив меня ещё одним прямым буравящим взглядом, он сделал в своих вопросах крутой вираж, от которого мне окончательно стало нехорошо:

- Рита, что ты делала в квартире Дорина в вечер убийства?

- Я ничего там не делала. Вы же сами сказали мне не приезжать.

- До этого. Ты заходила в квартиру. Зачем?

- Нет. Не заходила. – У Осинки есть принцип, пару раз выручавший ее в скользких ситуациях: если врешь, стой на своем до конца. Кто захочет, тот сам придумает, как сделать ложь правдоподобной. А если не захочет, то тем более не следует вызывать подозрений отказом от своих слов. Будем следовать заветам более опытных во вранье товарищей. Но почему Бирман так уверен, что я была в этой чертовой квартире?

- Ты видела труп Дорина, но не сообщила в милицию, а попросту сбежала. Так?

- Ничего я не видела.

- Ты трогала что-нибудь в квартире?

- Не была я ни в какой квартире.

Стальные глаза прикинули, как снять с меня скальп. Но потом Бирман объяснил:

- Рита, все очень просто. У подъезда Дорина есть камера наблюдения. С другой стороны дома, если ты заметила, находится магазин. И камера следит за тем, что происходит у служебного входа и места разгрузки машин, захватывая и пятачок у подъезда. Ты вошла в подъезд в 20.48 и вышла в 21.13, разминувшись с патрулем минут на семь-десять, не больше. Выкладывай все, как есть.

И зачем Бирману надо было морочить мне голову какими-то дурацкими вопросами, если самое главное он знал с точностью до минуты? Еще один охотник, блин. И любитель долгой погони. В его серых глазах явно пряталось удовлетворение от того, что он загнал меня в угол – и так удачно. Единственное, чего он пока не понимал, так это того, что я не экзотическая бабочка-убийца, а обыкновенный мотылек.

Я сосредоточилась на ответе, стараясь не обращать внимания на нарастающую тяжесть в затылке. Медленно и подробно я рассказала все, что происходило в вечер моего визита к Дорику, умолчав только о краже из его тайника. Получалось не очень убедительно, потому что проторчала я в квартире явно дольше, чем было достаточно для того, чтобы просто посмотреть на труп и испугаться. К тому же версия об истерике, обмороке, потере чувств не прокатывала – Бирман знал, что ерундой вроде трупа меня не испугаешь. Словно пытаясь оправдать свое получасовое уединение с мертвецом, я как можно подробнее вспомнила все детали обстановки, где и сколько грязи и мусора скопилось за долгие годы, как именно лежали разгромленные компьютеры, каким узлом была связана веревка на руках и ногах Дорика, и еще кучу мелочей.

Когда мои воспоминания иссякли, Бирман помолчал с минуту, а потом просто подвинул мне пачку исписанных листов:

- Подпиши и ты свободна. Пока.

Кое-как нарисовав совершенно невозможное количество закорючек, я выбралась все же на улицу. Какое-то время я просто стояла возле пасти двуликого монстра-пожирателя душ. Нужно было привести мысли и чувства в порядок. Ясно было, что менты меня подозревают. Еще яснее было, что они копают под меня, и наверняка что-нибудь да накопают.

О Дорике Кирилл точно знать ничего не должен. Но как ему объяснить то, что его прелестную милую фею вот-вот поволокут в тюрьму?



21. Роковая страсть



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 20. Бабочка на булавке  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта