51. Курица и негоцианты - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Буду ли я искушать тебя? Чем тебя искусить-то? Шоколадку хочешь? Хочешь. Кусай, искушённая ты наша.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

51. Курица и негоцианты

Планировалось, что я прибуду к Бирману вся из себя этакая-растакая. Но едва я отошла от вестибюля метро на то расстояние, после которого уже не повернешь обратно, хлынул дождь. В результате к моменту моего прибытия к громаде сталинки, в которой обитал опер, лучше всего мой вид описывало словосочетание «мокрая курица». Хорошо хоть торты теперь выпускают в пластмассовых коробочках. А то был бы сюжет для комедии: идет тетка с размокшим тортом, торт шлепается ей под ноги, она падает сверху, все смеются.

У меня была мысль предупредить о своем приходе, но умные мысли – это не стиль мокрых куриц, поэтому Бирмана, открывшего дверь, поджидал сюрприз в виде радостно улыбающейся меня.

Непроницаемые стальные глаза не улыбнулись в ответ. Сергей посторонился, пропуская меня в прихожую. Я протянула ему торт, и после какого-то внутреннего колебания он осторожно перехватил его снизу.

Из коридора в прихожую попытались одновременно протиснуться две мощные фигуры. Первым пропихнулся Влад с заметно отросшей щетиной. А вот следующий участник сцены поверг меня в полное изумление. Это оказался Лорд. Лорд в заношенных коротких джинсах и дырявой растянутой футболке, с обычной мужской лохматостью на голове без намека на благородную волну волос. Кажется, чемпионат по сюрпризам я проиграла.

Троица разглядывала меня молча со столь странными выражениями лиц, что я не выдержала:

– Что-то случилось?

Лорд вытащил из заднего кармана пачку сложенных пополам купюр. Выбрав сотенную долларовую бумажку, он протянул ее Сергею:

– Ваши сто баксов, пожалуйста.

Бирман скривил уголок рта и обратился к Владу:

– Думаешь, это можно считать телом?

Влад ловко выхватил купюру из руки Лорда и бережно убрал в нагрудный карман рубашки:

– Можно, конечно. Самое настоящее тело. Немного странное, само ходит и что-то говорит. Давай треснем ему по башке и будет полный порядок.

Я переводила взгляд с одного мента на другого, но, кажется, никто не собирался мне ничего объяснять. Да и пожалуйста. Сидите одни со своими загадками. Сделав широкий шаг назад, я сделала попытку попрощаться:

– Ладно, я, пожалуй, пойду. Извините, что побеспокоила.

Кажется, Лорд и Влад одновременно завопили что-то вроде «держи ее». Бирман ловко подставил мне подножку и, перехватив за талию, усадил на маленькую скамеечку. Совершенно не похожий на себя Лорд нормальным человеческим голосом объяснил:

– Вчера девушку одну зарезали. Мы сегодня в морг на опознание ездили, думали, это ты. А потом поспорили. Я проиграл, поскольку, очевидно, что твое тело мы нашли.

Я недоуменно покосилась на Бирмана:

– Но я же позвонила тебе.

– Птичка, это было десять дней назад. Мы не знали, что и думать.

В голосе Сергея был и упрек, и облегчение одновременно.

– Но с чего вы взяли, что это меня зарезали?

– Не догадываешься? Где искать девушку, за которой охотится серийный убийца и которая не дает о себе знать? Мы третий день сводки по всем >

моргам города и области тотально проверяем в поисках тебя.

Мне стало неловко. Обычно я предупреждала о своих отлучках или планах только Энского, да и то не всегда. Мне и в голову не пришло, что кто-то из-за меня волнуется.

– Простите. Я не подумала.

– Мы уже поняли, о чем ты не думала. Интересно, о чем же ты все-таки думала. Раздевайся, вон те тапочки-зайчики возьми и иди в ванную, в конце коридора. Ты вся мокрая. Я тебе что-нибудь переодеться принесу.

Я не сразу сообразила, что подробные указания Бирмана касательно того, где что находится в квартире, предназначены для ушей Лорда. То есть мне нужно быть внимательной, чтобы ненароком не спалить Сережу. Интересно, как он объяснит появление в доме удобного спортивного костюмчика как раз мне по размеру? Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что такая вещь никак не может относиться к гардеробу Алисы, кем бы она ни была в жизни Бирмана.

 

Большая часть дел мира вершится в отдельно взятых кухнях. На этот раз Сергей усадил меня в угол, в то время как он сам и Влад с Лордом расположились этаким широким барьером, перегораживающим выход. Мне было не по себе от внимания трех пар глаз. И я первым делом выпалила самое главное:

– Завтра Френд будет на представлении в клубе «Андурит».

Лорд уронил ложечку на пол, и она издала жалостливое «дзынь-ля-ля». Стальные глаза сделали попытку разрезать меня на кусочки. Влад только сокрушенно покачал головой. После паузы Лорд спросил:

– Ты его лично пригласила? Или билет по почте послала?

– Да нет. Я договаривалась с Сэмом насчет следующего вечера, а Френд рядом стоял и слушал. Он специально всех растолкал, чтобы это узнать, я уверена.

– Ты не обозналась? Близко его видела?

– Примерно как тебя.

Лорд вскочил, и его черные глаза метнули пару молний:

– Ты идиотка, Маргарита! Безмозглая курица! Тебе жить надоело? Зачем ты к нему полезла? Чтобы он тебя кокнул? Героиней криминальной хроники стать захотелось? Мечта о славе заела? Обнаружен труп молодой женщины с перерезанным горлом! Думаешь, это будет весело?

Бирман без всяких эмоций в голосе ровно заметил:

– Птичка, я так понял, там много людей было? А если бы он прямо там на кого-нибудь напал на почве съехавшей крыши? Ты же обещала, что будешь сидеть в норе…

Влад просто смотрел на меня с такой укоризной во взгляде и неодобрением на лице, что ему, собственно, можно было ничего и не говорить.

Я машинально начала лепетать оправдания:

– Вы не поняли, я никуда не лезла, я не собиралась ничего, чтобы стрелял кто-то, никакой славы, просто чтобы вспомнили меня, тогда было бы можно попробовать найти…

Я поняла, что говорю какую-то чушь, и замолчала. Опустив глаза, я в голове мусолила какие-то огрызки объяснений, а громы бушевали над моей головой.

Идиотизм, безответственность, глупость, безрассудность...

Толстые волчьи морды с трех сторон от маленькой курочки клацали зубами. Есть ли шансы на свободу, если курочка как выпрыгнет и как вцепится в одну из морд? По всему выходило, что шансов нет.

О, кажется, решают, что со мной делать. Хотите подсказку? Выкиньте меня на улицу и все дела. Я спрячусь в своей замечательной норе и больше не вылезу из нее никогда…

Потом я припомнила пару бесценных советов из учебников по разрешению конфликтов и начала выкладывать из сумки рисунки и фотографии. Молча и спокойно.

Учебники не соврали. Мне удалось привлечь внимание. Влада. Великан с интересом взял в руки рекламку с изображением какой-то пены желтых кружев с торчащей из нее ногой. И занялся ее переворачиванием то так, то эдак в попытках понять, где, собственно, верх, а где – низ. Все, кто видят эту рекламку, занимаются именно этим. Сэма уверили, что это ловкий маркетинговый ход, но я уверена, что наврали. Обычная косорукость дизайнера.

Я вздохнула и ткнула пальцем в крупно написанные цифры:

– Представление в клубе начинается в семь. Более-менее интересные номера идут с полдевятого и еще примерно час-полтора. Публика обычно подтягивается в восемь-девять. Ресторан – отдельное здание, стоящее в небольшом скверике. С двух сторон – высокие заборы. Один – какого-то НИИ, там поверху такие штырьки с зазубринами, другой забор – завода, поверху кругляши колючей проволоки. Угол между заборами совершенно глухой, в него выходят двери кухни и запасного выхода. Это вот здесь.

Бирман сел и, одарив меня мрачным взглядом, вроде бы стал прислушиваться. Оставшись без собеседника, Лорд тоже замолчал, но не сел, а навис надо мной этакой темной, властной тучей. Я поежилась, но максимально невозмутимо продолжила:

– Еще один забор – просто забор, ряд бетонных плит, за ними обычная улица. Но он довольно высокий, плиты установлены на стойках, и дырки внизу заложены. Так что перемахнуть через него не так-то просто, хотя возможно. Со стороны проспекта заборчик решеткой и невысокий. Вот здесь въезд на небольшую площадочку. Это вип-парковка. Всего десять машин влезает, остальные – где хотят вдоль дорог останавливаются.

Разложив на столе выклянченный у Сэма чертеж, я перешла к внутреннему устройству:

– В здании два этажа. Есть еще подвал, но в нем только трубы и провода. На чердаке пусто. То есть совсем пусто. Сэм надеялся там типа квартирку сделать, но с подведением воды и канализации какая-то задница случилась, поэтому чердак стоит как есть. Собственно зал – почти весь первый этаж. Ну и кухня. Есть еще небольшой зал с кабинетами на втором этаже. И офис Сэма. Парочка лестниц, кладовок – собственно и все.

Приглядевшись к плану, Лорд со скепсисом спросил:

– И как мы этот цирк перекроем?

Ткнув в какие-то палочки на схеме, он обратился к Владу и Бирману:

– Особенно мне вот это нравится. Примерно как в сапера играть. Только подсказки с циферками не открываются.

Я вытащила наверх фото, стыренные из большого альбома «Наш клуб-ресторан»:

– Как вы это все будете перекрывать, дело ваше. Мне кажется, что нужно обязательно освободить вот этот проезд со стоянки, иногда его тоже забивают машинами. И внимательно проследить за всеми машинами на противоположной стороне проспекта. Посетители часто и там их бросают, и это хорошее место, чтобы ждать кого-то выскочившего из ресторана. Ну и самим быть готовыми, тут развернуться довольно сложно, прямо здесь кусты растут, а дальше бордюр посередине проезжей части до перекрестка.

– Ратуйте! Пришла курица и учит уважаемых негоциантов вести бизнес.

В интонации Лорда было столько раздражения, что, умей человечество его концентрировать в полезную энергию, столица могла бы на одной этой вспышке полыхать всеми огнями иллюминации целый месяц.

Кажется, внимательнее всего меня слушал Влад. Он ткнул пальцем в план первого этажа:

– Покажи, где будешь ты?

Я объяснила. Великан щелкнул пальцами и показал на местоположение подсобки:

– Нет, вот эту зону надо совсем закрыть.

– Почему? Если он сюда зайдет, ему уж никак не сбежать.

– Птичка, он может не хотеть сбежать. Ему важнее достать тебя. А потом он с чувством выполненного долга взорвется, например. Или откроет стрельбу, чтобы мы его пристрелили. Или аккуратно сдастся по всем правилам. Только тебе это будет уже все равно.

– Слушайте, хотел бы он меня угрохать, давно бы угрохал. Я не знаю, что ему от меня надо, но точно не просто горло мне перерезать.

Бирман с Владом переглянулись, и что-то в этом меня насторожило.

– Вы что-то знаете?

Сережа посмотрел на меня, думая, что изобразил успокаивающий взгляд. На самом деле, от этого взгляда что-то внутри меня быстренько юркнуло куда-то в пятки. И затаилось там, мелко дрожа.

– Ритка, ты понимаешь, мы думаем, что он… охотится за тобой. Но не чтобы сразу убить, а чтобы… сначала вступить с тобой в сексуальные отношения.

Выбранный Бирманом оборот речи меня почему-то повеселил.

– Так, может, мне… ну, как бы это сказать… вступить в отношения?

И понеслось… Лорда явно заклинило на теме моего идиотизма. На этот раз и Бирман, и Влад пытались вставить что-то успокаивающее в его пространную речь, но мистер Власть не остановился, пока не выговорился. Хватило минут на десять. Ладно, мальчики, думайте дальше, а мне уже пора. Как мне мимо вас так незаметненько телепортироваться?

Однажды в заштатном баре Осинка, зажатая несколькими подростками в укромном уголочке, применила нехитрый прием выхода, просто распахнув кофточку. Вертясь туда-сюда, пока те пялились с открытыми ртами на ее грудь, она постепенно просочилась на свободное пространство, с которого благополучно и улизнула.

Но мне такой способ, пожалуй, не подойдет…

 

Мне на помощь пришла Паша. Вряд ли, конечно, сознательно. Просто так совпало. Материализовавшись в дверях кухни, бабушка скрипучим голосом перекрыла мерный рокот мужских баритонов и басов:

– Ой, мальчики, у меня бяда.

Мне показалось, или Лорд и вправду едва заметно вздрогнул?

– Ой, сотворила я бяду.

– Бабуль, что стряслось-то?

Бирмана слово «беда» нисколько не встревожило.

– Ой-ой, потеряла я глаза.

Я поймала себя на внимательном разглядывании безмятежных серых глаз Прасковьи Сергеевны. Я была не одинока. Лорд и Влад занимались тем же. Сережа со вздохом спросил:

– И куда ты их дела?

– Я же говорю – потеряла.

– Где потеряла?

– Спала и потеряла. Наверное, упали за кровать.

Не буду говорить, что я себе представила. Медиа-культура приучает к буквальному воображению.

– Опять спала в очках? И как сны? Лучше видно?

– И не говори. Прямо плазма.

Я не сразу вникла в смысл сказанного. Почему-то представились какие-то сине-красные шары, летающие в супер-навороченном реакторе. Когда-то способность к абстрактному мышлению и символизму стала основой развития человечества. Буквальность его погубит. Однозначно.

Бирман с очередным вздохом встал и, быстро обойдя бабушку, на мгновение скрылся в ее комнате. Потом раздраженно позвал друзей на помощь:

– Мужики, тут кровать подвинуть надо. Так не достану.

Лорд с Владом встали и вслед за бабушкой отправились на спасение «глаз».

Это был мой шанс. За широкой спиной Влада, на мгновение загородившей дверной проем, я быстро проскользнула в прихожую. Сняв с крючка мокрую куртку, я выбралась за дверь. Пусть сидят одни и думают, что хотят. И Левка хорош, обещал первым приехать, и где он? Кинул меня по-черному. Маленькую курочку на растерзание волчарам. Может, я и идиотка, но повторять это двадцать раз не обязательно…

Через пару минут я повторила слово «идиотка» по отношению к себе не менее означенных двадцати раз.



52. Психолог опаздывает



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 51. Курица и негоцианты  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта