19. Подарок для банкира - Татьяна Латукова. Художественная проза.
Татьяна Латукова Татьяна Латукова на книжном фестивале Красная Площадь

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Где купить


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитатыПерсонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах



Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

19. Подарок для банкира

Я привыкла к размеренной и распланированной жизни, калейдоскоп людей и событий явно сказался на состоянии моей нервной системы. Нет, мне ничего не снилось, не было ни кошмаров, ни видений. Я просто проспала почти четырнадцать часов подряд.

Кирилл, не добудившийся меня утром, оставил записку, в которой выражал надежду, что его фея обретет должную форму к вечеру. Кто бы еще сказал, как это сделать.

Мою сумочку все еще «украшала» улика с места убийства. Снова тащиться в Люберцы мне не улыбалось, поэтому я пошла в ближайший магазин и купила компьютер. Не знаю, почему я раньше этого не сделала.

Ноутбук. Черный, красивый, странно пахнущий, с кучей прибамбасов вроде микрофона и наушников. С яркими буквами на тихо клацающих кнопочках. С тачпедом и штукой, которая распознает отпечатки пальцев. И, наконец, с удобной сумкой, внутри которой оказалось много всяких кармашков для мелочей.

Разве не хочется после всех неприятностей ощутить себя королевой? Минут на пятнадцать, конечно, и только для трех продавцов полупустого магазина. Но ведь королевой…

 

Добраться до секретов Дорика в тот же вечер у меня не получилось. Кирилл узурпировал мой новенький комп и довольно бестолково взялся показать мне, как делать то или это. С его точки зрения сначала просто необходимо было набить комп всяческим мусором вроде нескольких браузеров, каких-то дополнительных менюшек, подсказочек, вылетающих кнопочек. Потом следовало поставить несколько пакетов по обработке текстов и изображений. В целом, я не могла назвать себя грамотным пользователем компьютера, и даже до чайника мне было еще расти и расти. Но некоторые представления Кирилла раздражали. Зачем превращать хорошую вещь в сборник ерунды?

И я улавливала вредный шепоток внутреннего голоса: «Это первая стоящая твоя вещь, хотя и в его доме. Это твой праздник. Но это не ты пробуешь дуть в микрофон. Не ты слушаешь диск в наушниках. Не ты записываешь первые рекорды в сапере». Отправив внутреннее «я» на дальние выселки, я терпеливо ждала своего часа. Компенсирую все завтра, когда Кирилл уедет на работу.

Весь следующий день я занималась, во-первых, ликвидацией всего, что успел натыркать в комп Кирилл, во-вторых, изучением того, что и как мне нужно сделать, чтобы прочитать все же то, что так тщательно прятал Дорик в одной из своих любимых игрушек. Весь процесс выглядел как картинка из фантастического сериала. Я поставила свой ноут рядом с компьютером Кирилла. В одном компе искала то, что хотела узнать, в другом делала то, что мне советовали.

В результате к девяти часам вечера я заработала стойкую головную боль и рябь в глазах. Хорошо еще, что вернувшийся в ночи Кирилл уже не помышлял об экспериментах над моим компом, а то быть бы скандалу.

Количество все же перешло в качество, когда очередным утром я проникла в то, что скрывалось на флешке Дорика. Это оказался набор всевозможных учредительных документов, счетов, схем организации производства, финансовой отчетности. Я чувствовала, что все они как-то взаимосвязаны, но что означают в целом и по отдельности, представления не имела. Зато денежные выкладки в условных единицах с семью-девятью нулями прямо намекали, что и у этого убийства могла быть весьма прозаическая финансовая подоплека.

На всякий случай я изучила указанные в разных договорах контакты. И только тогда сообразила, что все документы крутятся вокруг одного человека, которого я знала. Не знаю, кто сплавил некомпетентного компьютерщика моему папаше. Но ясно, что папаша продолжил традицию передачи этого «кота в мешке» тем, кому не желал добра. На каком-то этапе в этой цепочке оказался и Рафаэль Айратов.

Я по-прежнему не знала, что делать с архивом Одоевского. Но кому подарить сокровище Дорика - решила меньше, чем за секунду. Умница Раф никак не заслуживал, чтобы его облапошили при помощи убогого парня без всяких представлений о морали. Только вот смогу ли я хотя бы подойти к Рафу? Жизнь разнесла нас в разные стороны. Теперь он стал могущественным банкиром. И кроме банка в его активах были стройки, заводы, пароходы. Хотя нет, пароходы – это прошлый век, сейчас в моде танкеры.

Договорится о встрече в ресторане с простым миллионером оказалось куда проще, чем развести одну простую старушку на чашку чая. Всегда вежливая Самира сразу дала мне какой-то приватный номер телефона, и Раф без колебаний пригласил меня приехать этим же вечером в какой-то закрытый клуб. В его собственный клуб.

 

Что приятно в мире больших денег, так это почтительное поведение тех, кто в другое время даже и не взглянет в твою сторону. Моя скромная курточка и самовязаная шапочка вряд ли могли хотя бы на миг привлечь внимание представительного мужчины, распахнувшего передо мной двери небольшого ресторанчика. Но едва я представилась, физиономия этого распорядителя приняла услужливо-вежливое выражение, с каким прислуга смотрит, по меньшей мере, на английскую королеву.

Раф поправился и полысел, прямая линия губ стала жесткой, но черные глаза смотрели на меня с прежним добрым выражением. Невозмутимость – это, конечно, козырь в мире больших денег, но вид внешне равнодушного Рафа меня здорово повеселил. Я чувствовала, что он умирает от любопытства.

Решив не мучить его неизвестностью, я протянула ему завернутое в обычную белую бумагу сокровище Дорика:

- Я хотела лично отдать тебе. Полагаю, тебе это пригодится.

Банкир решительно стянул со свертка бумагу. Но не выдал своего изумления. Вот это выдержка. Раф повертел в руках чёрную сексуальную игрушку так, словно это была вполне обычная вещь, к тому же не слишком заслуживающая внимания. Потом Раф широко улыбнулся:

- Хорошая штука. И шутка отличная.

- Это не шутка, увы. Покрути, тогда поймешь.

Наверное, ради такого люди и рвутся к деньгам и власти. Я даже не заметила, как материализовался перед Рафом специальный поднос с ноутбуком, беспроводной мышкой и удлинителем для юэсби порта. Будто невидимый джинн прочитал мысли хозяина и выполнил тотчас же все его пожелания.

Широкие, привыкшие к физическому труду и все же с отличным маникюром руки банкира полностью закрыли клавиатуру. Медленное тихое клацанье клавиш сменились ожесточенным быстрым стакатто. Лицо банкира стало суровым и сосредоточенным. Раф сделал несколько коротких звонков – вызывал к себе подчиненных. И никто не попытался сослаться на позднее время.

Лихорадочные движения рук прекратились, когда банкир вдруг наткнулся на что-то особенно важное. В его глазах я уловила боль. Его предали. Из документов он понял, кто предатель, и это был кто-то очень близкий. Откинувшись назад, на спинку мягкого дивана, Раф несколько секунд молчал, принимая какие-то решения и обуздывая эмоции. Потом глухо спросил:

- Чего ты хочешь?

- Ничего, Раф.

- Ты приносишь мне на блюдечке такое и ничего не хочешь?

- Точно. Я возвращаю тебе твое доброе дело. Сохраняю баланс добрых дел на земле.

К чести Рафа он сразу принял мой ответ, избавив себя от мучительных вопросов-подтверждений (я ничего особенного не сделал), а меня от мучительных ответов-уговоров (и я ничего особенного не делаю). Тем не менее, он поинтересовался, откуда у меня такой «милый» подарок. Вкратце посвятив его в ситуацию с убийством Дорика, я обошла стороной все, что ему предшествовало. Упоминание о Дорике окончательно расставило все по местам в мысленной картине Рафа о происходящем. Он счел необходимым меня предупредить:

- Тебя менты пасут, знаешь?

- Пусть пасут. Им за это деньги платят.

- Если понадобится помощь, просто позови.

Я встала, собираясь попрощаться, и тут Рафа словно прорвало. В его голосе явно прозвучало что-то похожее на волнение:

- Марго, ты все еще занимаешься предсказаниями?

- Иногда, Раф.

- Ты помнишь, что обещала мне?

- Помню. Великую любовь. Как и всем.

- Тогда скажи, чего мне не хватает?

О, боги! Когда-то Раф только смеялся над тем, как я морочила головы людям в его доме. Помогал мне в некоторых проделках, разыгрывая приятелей. Чем тебя так приложило, всесильный банкир, что ты просишь совета у уличной девчонки? Знаешь, как я умею мошенничать в таких играх, и все же хочешь быть обманутым?

Что ж, Раф, рецепт прост. Людям всегда мало того, что уже есть, и хочется чего-то большего. А когда всё большое можешь купить, хочется неземного, вечного, великого. Я позволила себе утонуть в больных глазах банкира и тихо проговорила то, что Раф хотел услышать:

- Ты позволяешь себя обманывать. И самому себе не признаешься в том, что знаешь про обман. А не хватает тебе любви. Настоящей бескорыстной любви.

- Марго, ты забыла? Я женился по любви. Наплевал на все – и женился. Тебе надо познакомиться с Ликой. Она чудесная, она умная, она красивая. Она добрая и лучше всех в мире. Я не знаю никого, кого можно было бы поставить рядом.

- Может, все и так. А я по-прежнему представляю тебя рядом с высокой девушкой с зелеными глазами. Ты и Ромашка – это было что-то особенное, Раф. Она смотрела на тебя так, словно ты один и есть на белом свете. Такую любовь сложно забыть. Ты и не забыл. Не знаю, почему вы разошлись, но ты скучаешь по ней.

- Ты это серьезно? Да та история уже быльем поросла. Нас семьи свели, потом так же и развели. Все только из-за денег. Мы видеть друг друга не можем.

Я грустно усмехнулась и медленно, с особым ритмом сказала:

- Ты спросил, чего тебе не хватает. Я ответила. Дальше решай сам. Тебе нужны деньги? Думаю, ты в них купаться можешь, как та утка из мультика. Тебе важно мнение родителей? Время идет, их желания изменились. Ты женат? Но твоя неистовая любовь не сделала тебя по-настоящему счастливым. Ты боишься, что твой цветочек и слышать о тебе не захочет? Никогда не поверю, что умница Раф отступится от собственного счастья, не сделав к нему ни одного шага.

В темных глазах засветились крохотными точечками огоньки надежды. А ведь попала, Ритка. Точнехонько угадала. Что ж, при удачном раскладе где-то в иных сферах в сложной арифметике моих деяний это предсказание зачтется мне со знаком плюс.

- Черт, Марго, сознайся, ты из космоса на нас свалилась? – Где-то внутри сурового банкира все еще жил веселый парень, однажды придумавший мне новую жизнь.

- Кто знает. Только одно могу сказать тебе точно. Волшебного костюма, позволяющего летать, мне никто в наследство не оставлял.

К Рафу прибыл первый из вызванных сотрудников, и вежливый распорядитель вывел меня из ресторана через задний ход на улицу. Раф не хотел, чтобы его люди меня видели.

В город пробиралась зима. Еще болтались на деревьях желтые листья, еще висела в воздухе мокрая пелена тумана, еще бегали по углам крысиные тени. Но в воздухе уже чувствовался едва заметный привкус первых заморозков. Скорей бы каменные джунгли сменили грязное пальтишко на белую шубку.

 

Добравшись до дома, я выслушала нотацию Кирилла. Взрослые девочки носят телефон с собой, а не забывают его дома. Затем меня настигла нотация Бирмана. Подозреваемые, которые не готовы по первому слову явиться для дачи показаний, могут оказаться за решёткой. А совсем в ночи мне позвонил отец. Его нотация была самой долгой, самой нудной и самой нелогичной – я никак не могла повлиять на ментов, которые повадились отлавливать моего папочку в самых неожиданных местах и мучить вопросами обо мне. Представляю, что он им нагородил…



20. Бабочка на булавке



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 19. Подарок для банкира  

Мир банален. Как бы мы ни старались, мы лишь разыгрываем программы, записанные всего четырьмя буквами. А, может, тремя поколениями разных там очарованных и странных частиц.
«Ведьма в лесу»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...

Мост Бизона
Небо в алмазах
 

© Татьяна Латукова   
Художественная проза, детективы, остросюжетные книги, фантастика.

Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта