46. Факты и выводы - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Никаким компроматом на моих людей меня не испугать. Из разных щекотливых пакостей я, если надо будет, сам своих людей выпутаю. Ради чего меня можно предать?
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

46. Факты и выводы

Лорд вошел в аскетичный генеральский кабинет почти строевым шагом. Хозяин кабинета – высокий седой старик с вроде бы добродушным выражением лица – казался встроенным в массивный стол, помнивший события нескольких десятилетий. Георгий Владимирович никак не отреагировал на появление подчиненного. Он задумчиво читал только что полученную сводку, мысленно составляя или разрушая разные причинно-следственные связи между происшествиями, событиями, преступлениями. То, что ГВ (так сокращенно между собой называли шефа сотрудники) в действительности пребывает в ярости, не смог бы заподозрить самый умный психолог. Но еще один участник беседы, известный всем силовым структурам просто как Пал Лексеич, был другом, соратником и правой рукой генерала столько лет, что безошибочно угадывал надвигающуюся грозу.

Прошло восемь томительных минут. Лорд, все это время стоявший по парадной стойке «смирно», рискнул чуть-чуть расслабить мышцы ног. Хотя внешне это никак не было заметно, Георгий Владимирович поднял голову и невыразительно сказал:

– Я разочарован.

Продолжения не последовало. Фраза повисла в мучительной для Лорда тишине. Он словно слышал многократное эхо, бывшее только результатом его воображения.

Прошло еще минут пять. Наконец ГВ оторвался от интересной бумаги и по-прежнему равнодушным тоном спросил:

– У тебя есть новая версия по делу об убийстве Одоевского?

Несмотря на ровный голос начальника, Лорд сразу понял, какое слово в вопросе было ключевым. Новой версии у него не было, и он честно ответил:

– Нет.

– Я вчера выслушал версию Сергея Бирмана. Красивая версия. Логичная. Мотивы, расклады по времени, действующие лица – все сходится. Что думаешь?

Лорд ничего не думал. Он даже не представлял, о чем идет речь. Отчеты районных ментов лежали на его столе, но он уже успел привыкнуть к тому, что ничего интересного в них по определению не содержится, а потому не утруждался их изучением. И теперь оказался в идиотском положении. Бирман поставил ему шах, ухитрившись каким-то образом изложить свои домыслы лично ГВ. Вслух Лорд согласился с боссом:

– Неплохая версия.

Обмануть генерала ему не удалось. ГВ поднял брови и жестко припечатал:

– Ты не знаешь.

Лорду оставалось только промолчать. Вдруг его ознакомят хотя бы с ключевыми моментами новой версии? Но генерал не собирался этого делать:

– Ты утаил от Бирмана результаты наружного наблюдения за Одоевским. Он подозревал Рогальскую и потерял из-за тебя кучу времени.

– Это была наша внутренняя информация.

– Но кто-то из твоих людей все-таки слил ее Бирману.

Вот к такой новости Лорд оказался не готов. Ведь он отдал очень четкий и ясный приказ: о Рогальской никому ни словечка. Кто и почему рискнул нарушить это распоряжение?

ГВ не собирался останавливаться и задал очередной разгромный для подчиненного вопрос:

– Сколько, по-твоему, трупов в деле?

Лорд физически ощутил, как проваливается в черную дыру собственного незнания. Неужели кого-то еще угрохали, пока он обхаживал ведьму?

– Три.

– Глаза протри.

Грубый ответ выдал ярость ГВ. На несколько мгновений он даже перестал походить на доброго Дедушку Мороза, что случалась, по слухам, крайне редко. Лорд вдруг подумал, что запросто может выйти из кабинета не участковым в крайне отдаленном селе где-то далеко за Уралом (чего он опасался), а вообще хорошо, если дворником в Усть-Запопинске.

Помолчав, генерал перешел к моральному битью и без того лежащего на лопатках Лорда:

– Вот факт: обычные районные опера – втроем! – делали свою работу. Бегали по городу, изучали улики, разговаривали с людьми, рыли архивы, копались в старых делах, сопоставляли факты. Нашли еще одного потерпевшего в компанию к уже имеющимся. Определили первую серию из четырех трупов за предыдущие четверть века. Составили примерный перечень из еще трех возможных жертв. Установили круг подозреваемых. Придумали пару планов поимки убийцы. И никакие отношения с кем бы то ни было не мешали им делать дело.

Наконец-то осознав, что именно он прозевал, Лорд мысленно тихо застонал. Дворники очень неплохо живут, если разобраться. ГВ вперил тяжелый взгляд в надежду отдела:

– Второй факт: сотрудники моего специального отдела – всемером! – ничего не нашли и ничего не придумали. По указке своего начальника они неделю следили непонятно за кем и делали неизвестно что. А сам начальник – человек, которого я лично продвигал и поддерживал, как одного из своих самых умных и талантливых учеников – на глазах изумленных подчиненных вломился в дом к престарелой женщине, залез к ней в кровать и начал стаскивать с нее одежду.

Лорд встрепенулся, собираясь начать объяснения, но генерал продолжил тираду:

– Никогда в своей жизни я не чувствовал себя большим дураком, чем когда мне позвонил сам Тролев и сказал, что его люди сняли тебя с полуголой старушки.

– Откуда мне было знать, что эта баба спецназ вызовет?

– Мне плевать, откуда ты должен был это знать. Мог бы и поинтересоваться, кого именно гнобишь. Районные опера тоже разные бывают. А на месте этой бабы я бы еще и психушку тебе вызвал. И организовал бы тебе пару месяцев каникул в компании таких же придурков и ежедневных пилюлек…

– Бирман меня подставил.

– Делать ему больше нечего было. Он-то как раз работал. Убийцу искал, между прочим.

Лорд мысленно чертыхнулся. У него вдруг возникло острое желание тихо укокошить самого Бирмана.

ГВ отвлек его от этой назойливой мысли следующим вопросом:

– Чем ты последние два дня занимался?

– Допрашивал Рогальскую.

– Для этого надо было волочить ее в наручниках в Особняк? На руках? А потом читать ей несколько часов занимательных лекций?

Крыть, собственно, было нечем. Лорд промолчал. И Георгий Владимирович перешел к следующему пункту разноса:

– Как о Рогальской прознал старый Финка?

– Кто?

Оборвав тихий звук простого вопроса, Лорд про себя выругался. Сейчас ГВ его размажет по стенке. И будет в чем-то прав.

– Дед Пихто. Мне еще осложнений с конторой не хватало из-за того, что у тебя штаны топорщатся. С какой стати этот старый маразматик не поленился лично притащить свою задницу сюда, чтобы забрать ее?

– Я думаю, это как-то с Айратовым связано.

– Ты думаешь?! Нет, ты, правда, умеешь это делать?

За искренним спокойным недоумением генерала Лорд видел себя уже не в дворниках. В ассенизаторах.

ГВ замолчал, и наступила душная тишина. Пал Лексеич с трудом поднял свое объемное тело со стула и переместился к окну. Это простое движение немного снизило напряженность. Ровным, идеально спокойным голосом ГВ продолжил:

– Вывод: пока ты морочил всем голову белибердой о ведьмах, простые менты сложили по крупинкам большое дело. А ты выставил идиотом не только себя, ты сделал посмешище из всего отдела. Бирман уделал тебя одной левой. Поэтому теперь ты работаешь на него. Отправляйся в его отдел, и если Бирман хоть одно замечание в твой адрес сделает, будешь остаток жизни в этой дыре сортиры мыть…

Где-то в соседнем здании работал перфоратор, через квартал трамвай тяжело перебирался через хитросплетение стрелок, две вороны, облюбовав тополь во дворе, обсуждали обеденное меню. Генерал снова углубился в изучение листка с цифрами. В какой-то момент он поднял голову и безразлично спросил:

– Что стоишь? ОВД «Хрипаново» тебя ждет.

Лорд, вытянувшись, вышел в коридор. С одной стороны все было не так плохо. С другой – хуже некуда. Пал Лексеич протиснулся следом за ним и попытался его утешить:

– Высоко летать – больно падать. Ссылка недалекая, да и пойдет тебе на пользу.

Лорд пожал плечами, пытаясь приготовиться к новой порции разносов. Но Пал Лексеич заговорил совсем о другом:

– Я поговорил с твоей ведьмой. И не смотри на меня так. Уверяю тебя, я не ем на завтрак хорошеньких девушек.

– Не такая уж она и хорошенькая.

– Как скажешь. Но это она навела Бирмана на версию со старыми убийствами. Почему ты совсем не в курсе?

– Мы о другом говорили. Не о деле.

Взгляд Пал Лексеича отразил крайнюю озабоченность. Сложив руки на огромном пузе, старый сыщик проникновенно высказал свое беспокойство:

– Знаешь, я понимаю, почему тебя на ней заклинило. И даже не буду убеждать тебя держаться от нее подальше. Закрути с ней роман, познай ее во всех смыслах, но, мальчик мой, переболей этой напастью раз и навсегда, да побыстрее.

– Я заинтригован. Может, посвятишь меня в свои думы?

– Со временем ты захочешь подчинить ее. Если тебе это удастся, ты будешь разочарован. Если нет – однажды тебе приспичит стереть ее в порошок. Оба варианта сулят проблемы. Поэтому и говорю – переболей и брось.

– Ты пытаешься отвлечь меня от того, что теперь мне придется делать сальто по одному слову Бирмана? Спасибо за попытку, босс. Но я в полном порядке. Как поется в песне: неприятность эту мы переживем. А Рита меня интересует как потенциальный объект исследований. Я ее в свой основной список внес. И только.

Пал Лексеич грустно вздохнул вслед Лорду. Молодые – такие глупые…

 

Вернувшись в кабинет, толстяк обратился к ГВ:

– Не перегнем палку? У Бирмана репутация та еще. Одно его вчерашнее вторжение чего стоит.

– Стоит оно того, что надо нам его к себе забрать. Нечего ему в районе делать. Слишком он хорош, чтобы поножовщину кухонную разгребать. Да и против Серго не каждый попереть может. Одно это многого стоит.

– Ты же не Бирмана забрал, ты Серго к нему отправил.

– Лексеич, ну ты же сам все видишь. Слишком уж пацан привык, что ты за ним ходишь, задницу ему подтираешь да его грязное бельишко застирываешь. Пусть на жизнь с иного ракурса посмотрит, поучится уму-разуму.

– Слушай, ну оплошал немного Серго, согласен. Ну, пойми и ты тоже. Заело его девкой этой. Любовь у мальчишки. А ты его в ссылку.

– Любовь – это в бульварном романе дамам порыдать. И коли девкой заело – завалил бы ее на лавку, и всех делов на пять минут. С такой-то швалью можно не церемониться.

Толстый генерал словно на глазах стал еще грузнее и тяжелее. Пал Лексеич знал, что переубедить ГВ невозможно. Также он отчетливо понимал, что «пацану» будет мало завалить ведьму на лавку. Девок и швали у Серго хватало. А вот собеседницу, которой было наплевать на его властные замашки, он встретил впервые. И то, что эта самая собеседница проигнорировала все его романтические авансы, только добавило азарта.

Вслух Пал Лексеич ничего об этом не сказал, ограничившись короткой просьбой-предложением:

– Может, ты и прав. Но давай все-таки вернем его в отдел.

– Дело раскроет – вернем.

Пал Лексеич тяжело вздохнул и перешел к обсуждению других вопросов.



47. Возвращение Ривки



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 46. Факты и выводы  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта