49. Земляные работы - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Депутаты? Откуда на мою голову такая напасть? Народные представители? Видно, плохо я тираню народ в последнее время. От рук отбиваться начал.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу1. День рождения2. Семейный секрет3. Книжная ярмарка4. Журналист5. Фотографии6. Средний брат7. Родные и близкие8. Ведется следствие9. Служебный роман10. Неудачный визит11. Чужие тайны12. Белые халаты13. Старший брат14. Три ищейки15. Любовный омут16. Милый дом17. Тупики и стены18. Гейм овер19. Подарок для банкира20. Бабочка на булавке21. Роковая страсть22. Два молодца23. Песня года24. Добрый друг25. Встреча в подземке26. Злой волшебник27. Обходные маневры28. Старые чемоданы29. Розовый туман30. Вопросы этики31. Дорогою добра32. Из огня да в полымя33. Птичка в чужой норе34. Мечты сбываются35. Городские новости36. Версии и догадки37. Сокровищница 38. Тени прошлого39. Проигранная войнушка40. Семейный пасьянс41. Предсказания42. Алиса в стране абсурда43. Простая западня44. Далекие и близкие45. Птичка в клетке46. Факты и выводы47. Возвращение Ривки48. Звезды говорят49. Земляные работы50. Танцовщица51. Курица и негоцианты52. Психолог опаздывает53. Ночь и день54. Большой концерт55. Ведьма ручается56. Поцелуй57. Рассвет над городом58. Другая девушка59. Побег из больницы60. Охотники на монстров61. Плохое и хорошее62. Домик в деревне63. Разговоры, разговорчики64. Переступить черту65. Всеобщая мобилизация66. Подари мне свет67. Беги, Анютка, беги68. Пограничная зона69. Осенний лес70. Длинные дни71. Сияние за горизонтом72. Угрозы и советы73. Занавес74. Люди на кладбищеЦитаты
Персонажи циклаРита РогальскаяСерго ЛордкипанидзеСергей БирманЛев Ковалев
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Ведьма в лесу (Ведьма 1.0)

49. Земляные работы

Пригнанная техника справилась с закопанным под землей бетонным кубиком лишь с третьего захода. После чего потребовались усилия людей с перфораторами и молотками.

Осень, привыкшая к запустению дач во время своего владычества, недовольно поливала и рабочих, и ментов мелким холодным дождиком. Яркие развешанные ленточки затмевали мягкие краски отмирающей листвы, и ветерок стремился сорвать их, утащить и пристроить в неподходящее место. Выглянувшее после полудня солнце чуть согрело землю, но измотанные люди этого даже не заметили. Обидевшись, светило снова спряталось.

Лишь к трем часам внутри кубика обнаружилась полость. Полураскопанный и развороченный с одного угла склеп начали вскрывать более осторожно. И вскоре он раскрыл свою страшную тайну. Наступающий сумрак озарился вспышками и громкими возгласами.

В процессе изучения первой находки обнаружились и другие. Бетон нехотя, но отдавал свою добычу. Вскоре бережно упакованные мумии в чистоте и сухости отправились в город. Возможно, с надеждой на новое, цивилизованное погребение. Хотя, скорее всего, им было все равно.

Мокрые и грязные люди остались подводить итоги и делать выводы. После короткого совещания бетонную могилу снова прикопали землей, и вслед за экспертами в город потянулись все остальные.

 

Бирман, отойдя в сторону от котлована, сел прямо на вывороченное из земли бревно, наплевав на утром еще чистые брюки. Рядом плюхнулся Лорд и протянул коллеге пачку сигарет. Бирман помедлил, но потом решительно вытряхнул из пачки тонкую трубочку и с наслаждением затянулся. В его голосе прозвучала легкая неудовлетворенность:

– Трое. Только трое. Значит, где-то есть еще.

– Тот, с обручальным кольцом, похоже, счастливый семьянин. Первый из тех, о ком разузнала Маргарита. Жена, возможно, опознает – хотя бы кольцо. На нем гравировка есть. А вот тот, что в середине, неизвестный. И, скорее всего, он – самая первая жертва по времени. Но – перерезанное горло, связанные руки. Характерная такая картинка...

– Как тебя насчет этого склепа осенило? Я ведь осматривал здесь все после пожара, но до такого не додумался.

– Мы в прошлом году во время дела Мышки из одного склепа восемь трупов достали. Просто по аналогии решил и здесь проверить.

– Знаешь, я как-то ребятам брякнул для красного словца: «Кто знает, скольких всего убили». И ведь так и оказалось.

– Детей жалко. Ведь Рогальские сюда каждое лето приезжали с детьми. Вот представь, Маргаритка, малышка такая, играет вот здесь: в песочек там, в куколки. А в двух метрах в бетоне трупы лежат, скалятся. И знающий об этом папаша нотации ей читает: «не так встала, не то сказала».

– Да с папашей все ясно. Я все никак не решу, какое место самой мадам Рогальской отвести. Ну, неужели она могла позволить хоронить трупы своих любовников на родной даче? И неужели не замечала, что любовники исчезают? Странная дама.

– И еще одна странная смерть. На пустой трассе машина слетает с дороги и взрывается. Так взрывается, словно это бензовоз был, по меньшей мере. А скорость была не больше десяти-пятнадцати кэмэ в час. Дело тогда тупо открыли и сразу закрыли. Слухи были о самоубийстве и все.

– Думаешь, ее убили?

– Совпадения мне не нравятся. Бабка – Маша Рогальская – взорвалась в домике и сгорела. Мать – Маша Рогальская – взорвалась в машине и сгорела. И дочка – условная Маша опять же Рогальская – едва не взорвалась и сгорела на этой гребаной даче.

– Слушай, а ведь точно…

– У нас не одна серия получается, Бирман, а несколько параллельных. Смотри, есть мужчины – аккуратно упакованные жертвы с перерезанным горлом. Есть две – и потенциально три – Маши, сгоревших в огне. Есть еще два эпизода с битой по башке: дело, из-за которого сел Френд, плюс Весенин. И два (и, похоже, случайно, что не три) случая использования яда, хотя и не смертельных. С мотивами вообще полная неразбериха. Если с любовниками матери Маргариты еще хоть что-то понятно, то с остальным какая-то надуманность получается.

– Френду было двенадцать-тринадцать, когда его папаша связался с красивой тридцатилетней женщиной. Озабоченный пасынок и привлекательная мачеха – сам понимаешь, до хрена может быть мотивов. Опять же повторяющиеся имена. Заклинило Джорджа на «мамочке», он на автомате потом на новую Машу переключился.

– А остальное? Любитель крови? Отравитель? Что-то в этом не сходится.

– А ты не сможешь достать Тернопольскую? По своим каналам?

– Пробовал уже. Там муж вокруг нее такенный «бункер» отстроил, с ходу не взять. Да и контора его прикрывает. Думаешь, она тоже в теме? Все же подгонка Риты под мать могла иметь смысл только для того, чтобы направить чье-то помешательство на очередной объект.

– И кому это было нужно? Рогальскому?

– Может, и Рогальскому. Я себе отношения этой парочки братанов никак не представлю. Ладно, один убивает, а другой? Просто знает, что проблема перестала существовать? Или знаниями дело не ограничивается? Может, в ход идут и провокации, и подговаривание, и прямое указание на жертву? Есть и еще такой момент: Рогальский явно испытывает родственные теплые чувства к Галине Симоновой. Он оплатил ей три операции и регулярно переводит деньги в монастырь. А на могилу матери даже памятник не поставил. Смешно, но за могилой Рогальской-бабки Симонова ухаживала, пока ноги держали.

– Ритка это очень хорошо сформулировала. Знаешь, глаза так вытаращила и только и сказала: «Фигасе, семейка».

Лорд отбросил окурок и сразу прикурил новую сигарету.

– Обманщица она. Она намного умнее, чем изображает. Знаешь, что Левка последнее на нее отрыл? Только утром мне хвастался.

– Ну?

– Ведьма наша на платном заочном учится. На психолога. Так себе учится, слабенько, в основном на трояки. Двоек там, сам понимаешь, не ставят. Надо полагать, она таким нехитрым образом диплом покупает в рассрочку.

– Вот ведь… давно учится?

– Три года уже. Еще пару лет, и выйдет в дамки. Смешно, но она вполне могла с Левкой без всяких трупов пересечься. Он по разным институтам с выпускниками по своему профилю любит знакомиться, все братьев по разуму ищет. Так что мы с ней вполне могли бы не над трупом Одоевского встретиться, а у Левки. Или у друзей общих. И не было бы никаких этих дурацких расследований…

Бирман пожал плечами:

– Может, тогда она была бы совсем другой.

Лорд попытался изобразить колечко дыма, но получилось нечто вроде крохотной грозовой тучки. Вполне довольный и этим, он в очередной раз задал больной вопрос, который всем в команде уже проел мозги и печенки:

– Что ты думаешь, как нам найти Джека и поймать Джорджа?

– Самый простой вариант – кто-то изображает страстного Риткиного любовника и подставляется, чтобы брать убийцу с поличным.

– О! Чур, я буду страстным любовником!

– Думаешь, похороны с почестями того стоят?

– М-мм, интересный вопрос. А тебе Маргарита нравится?

– В каком смысле?

– В самом прямом.

– Нравится.

– Жаль. Значит, друзьями нам не быть.

Бирман не ожидал такой предельной откровенности и несколько опешил. Подумав, он предложил:

– Ну, можем, как благородные враги, друг другу морды набить.

Лорд, выпустив струйку дыма в быстро темнеющее небо, покачал головой:

– Я серьезно, Бирман.

– Мы же не кусок колбасы делим. У Ритки роман с журналистом. И вот это для нее серьезно. Она Весенину в этом домике жизнь спасла. И чуть что, она летит к нему, забыв про все на свете. Если это не любовь, то я уж и не знаю, что тогда любовь.

Лорд не согласился:

– Журналист ей не пара.

– Это ей решать.

– Он ей уже изменяет. Пока не физически, но до этого тоже недалеко.

Стальной взгляд иронично скользнул по черному бархату, и Лорд поспешил объяснить:

– Все банально, Бирман. В кухне злится повариха, плачет у станка ткачиха . С одной стороны, несчастная Олеся Тернопольская, с другой – деловая Изабелла Зотова. Сидят у постели пострадавшего героя и хором рассказывают ему, какой он славный и хороший. Думаю, только больная голова не дает журналисту попользоваться обеими.

– Не суди о других по себе. Ты сам-то Ритке, если сложится, изменять не будешь?

– Может, и не буду.

– А-а. Сильно сказано. Но, уж прости, сомнительно, чтобы это было так.

Бирман ловко отправил в небо ровное колечко дыма и ехидно улыбнулся:

– Ты ту славную блондиночку уже поимел?

– Ничего особенного. Она с виду аппетитная, а на деле закомплексованная дура.

– Ну, так и помог бы девочке расцвести.

– Много чести. Кстати, ты тоже на монаха не похож. Тут к тебе такая фифа заходила, я чуть слюной не захлебнулся.

Бирман весело заржал, едва удержавшись от фамильярного похлопывания собеседника по плечу:

– Ставлю двадцать баксов на то, что Дора тебя спасла. Дыхание рот в рот и все такое.

Лорд ответил нарочитым возмущением:

– Думаешь, я охочусь на чужой территории?

– Вообще-то, думаю, что да, охотишься. Я на это даже рассчитывал. Что ты решишь мою проблему мирного расставания. Никаких слез и грустных разговоров, никаких оплеух и горячих оскорблений, только вечное женское чувство вины.

– Ну ты хорек! Ты меня использовал!

– А ты трахнул девушку, которую считал моей. В моем же доме.

– Хороша девушка, я еще и подумать ничего не успел, а она уже сама в ширинку лезет. И такая настырная, знаешь, прилипчивая. Только что не изнасиловала, а потом давай что-то про рестораны петь. Я ей, видите-ли, теперь что-то должен.

– То есть, ты понимаешь, почему я хотел от нее избавиться.

– А теперь, значит, я должен от нее избавляться?

Снова улыбнувшись, Бирман развел руками. Лорд щелкнул пальцами, и огонек окурка, описав широкую дугу, скрылся в траве. Из-за обгорелых бревен неподалеку вынырнул Мерзляков. Он коротко махнул несколько раз к себе рукой, показывая, что пора возвращаться в город. Лорд махнул в ответ, сообщая, что понял, и повернулся к собеседнику:

– Пять дней прошло, от Маргариты ни слуху ни духу. Она даже Весенину не звонила. Как думаешь, где эту нашу звезду носит?

– Знал бы прикуп, жил бы на далеких теплых островах. Где бы ее ни носило, лишь бы не осенило какой-нибудь идеей из серии «поймаю дядюшку сама». В каком-то смысле она совершенно без башни. И уверена, что достаточно заявления о том, что она ведьма, для решения всех проблем.

– Левка считает, что у нее есть что-то вроде ахиллесовой пяты.

– «Урри, Урри, где кнопка? Где кнопка, Урри?!»

– Дурак ты, я серьезно.

Бирман сделал несколько торопливых затяжек и придавил брошенный окурок каблуком. Встав и протянув руку собеседнику, он попытался заключить формальный мир:

– Поехали, темнеет уже. А в остальном, давай доведем дело до конца. Ритку найдем. Френда поймаем. Закатим вечеринку – не над трупами – и серьезно потрындим насчет ведьмочки и ее слабостей.

Лорд ухватился за протянутую руку и легко вскочил:

– Заметано, Серега.

И мужчины направились к машинам, переключившись на обсуждение очередного позорного поражения футбольной сборной.



50. Танцовщица



    • Главная   • Ведьма   • Ведьма в лесу   • 49. Земляные работы  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта