Пролог. Последнее слово - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Алиса завизжала. Бог ты мой, как она завизжала! Мне надо взять у нее пару мастер-классов по технике получения настолько невыносимого и режущего уши звука. Такое не может не пригодиться в жизни.
«Ведьма в лесу»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазахИнтродукция. Видение рыбакаПролог. Последнее слово1. Тревога



Татьяна Латукова. Трилогия «Мост Бизона».
Книга первая. Небо в алмазах

Пролог. Последнее слово

Александер Аквинорский проводил свой очередной урок, когда орбитальная станция одной из школ Службы Безопасности Галактической Федерации подверглась неожиданному и жестокому нападению. Неопознанный крейсер возник словно ниоткуда, хотя в густонаселённом Центральном секторе его давно должны были бы заметить и блокировать. Враг прицельно обстрелял станцию издалека, лишив её двух антенн дальней связи, и быстро пристыковался, едва не спихнув сооружение с орбиты. Мальчики-ученики, полностью дезориентированные, не оказали никакого сопротивления, когда высадившиеся молчаливые воины в скафандрах деловито согнали их всех в Храм. Туда же привели и знаменитого старца, не выражая никакого почтения ни перед его саном, ни перед его возрастом.

Александер спокойно остановился у лестницы, ведущей к небольшому алтарю, и остался стоять там в одиночестве. Его гордая поза и открытый взгляд, а также блеск золотистого сияния над головой придавали ему необыкновенное сходство с древними святыми. Мальчики, сгрудившиеся за колоннами возле стен, восхищенно зашептались. Некоторые из них сделали было несколько шагов к учителю, но тут в храм вошел ещё один нападавший, в светлом парадном комбинезоне Службы Безопасности и странном чёрном шлеме с двумя выростами по бокам. Взмахнув мощным бластером, он заставил молодежь снова распластаться по стенкам.

Предводитель воинов без тени смущения приблизился к старику на расстояние вытянутой руки, убрал оружие в футляр на ноге и одним движением избавился от шлема. Тихие, но отчётливо слышные в самом дальнем уголке храма слова прозвучали неожиданно:
– Приветствую тебя, Учитель!

Александер вздрогнул, словно увидел нечто очень и очень неприятное, но его голос прозвенел спокойно и даже с пафосом:
– Здравствуй. Я знал, что ты захочешь поговорить со мной. Я ждал тебя в тени Исидионы, я размышлял о тебе на орбите Лоруна, я готовился к встрече с тобой на просторах Кетануса… Ты едва не опоздал. Хотя, признаться, я не думал, что ты способен устроить подобное представление.

Воин ответил c коротким глухим смешком:
– Я не способен? Мой благородный учитель, гуманист, самый добрый и великодушный из наставников вселенной, не знает, на что я способен? Неужели ты, великий Александер Аквинорский, сомневаешься во мне, в своём самом известном творении?

– В том, что ты поганый мерзкий выродок, никогда не сомневался.

Гость только пожал плечами и чуть недоуменно заметил:
– Ну, согласись, тут не в чем сомневаться. Я такой и есть.

Воин медленно приблизился к Александеру вплотную, и старик отшатнулся. Однако ему удалось не упасть, и он по-прежнему чётко проговорил:
– Вижу, ты забыл мои уроки. С врагом не о чем разговаривать, а я твой старый и смертельный враг. Давай, покончи с этой дурацкой сценой. Задуши меня, застрели, разорви на части. Я всегда мечтал о красивой и достойной смерти.

Издав очередной странный смешок, воин парировал:
– Ты ещё посоветуй мне детство вспомнить.

Александер не сдержался и коротко хмыкнул в ответ:
– Будто мало ты кровушки моей выпил.

– Твоя кровушка, учитель, нынче слабовата, старовата, да и попросту ядовита. Есть развлекуха поинтереснее. Как насчет тренировки на выживание?

Воин отбросил шлем в сторону и на мгновение прикрыл ладонью глаза. Опустив руку, он легким толчком заставил старика ещё немного отступить и прямо взглянул в бесцветные глаза. Воздух как-то сжался, мягкий свет из светильников словно затуманился. Воцарилась абсолютная тишина. Александер продержался в горделивой позе минуты две, а потом сморщился, сгорбился, и от его величия не осталось и следа. Стариковские губы беззвучно затряслись, а на лице отразился дикий ужас.

Гость едва заметно улыбнулся, но не отвел пылающего взгляда от учителя. Тот стал отступать мелкими шажками, но запнулся и неловко уселся на ступеньки. Голос Александера прозвучал по-прежнему чётко, но уже не так молодо:
– Я скажу тебе то, что ты хочешь знать. Предсказание. Пророчество… Ты, Хейлель, Князь Тьмы, непобедим и всесилен. Сейчас. Пока. Но… космос велик, и однажды ты встретишь того, кто всё изменит. Однажды он придёт, твой верный друг и благородный враг…

Чуть запнувшись на то, чтобы жадно хватить воздуха старческим ртом, Александер продолжил:
– Демон Рассвета… Равный тебе. Такой же, как ты… Но в этом мире может быть только один злой гений. И если ты не остановишь Демона, жизнь в Галактике будет рассеяна на тысячи крохотных искорок надежды, и многие из них погаснут, так и не вспыхнув новым светом разума.

В глазах старика полыхнуло злое, мрачное удовлетворение, и последние слова прозвучали медленно и торжественно, словно старик хотел вписать сказанное в память всех присутствующих:
– Убей Демона. Спаси галактику…

Гость чуть наклонился, словно желал расслышать ещё какие-то слова, но учитель молчал. После долгой паузы, поняв, что речь окончена, жестокий воин зловеще улыбнулся и указал рукой на алтарь:
– Ползи, Александер, мыслитель и рыцарь добра, гуманист и просветитель. Ползи на коленях, пусть твои ученики полюбуются твоим неуклюжим задом. Ползи, ведь ты не в силах ослушаться своего недостойного ученика. Ползи – и умри на коленях. Прощай!

Гость подобрал свой шлем и быстрым шагом вышел. Неистовые воины исчезли вслед за ним так же неожиданно, как и появились. Старый человек, с трудом переставляя колени, медленно пополз на четвереньках к светящемуся постаменту вверху. Золотистый ореол вокруг головы старца тихо угасал, а потом совсем исчез. На одной из ступенек глаза Александера Аквинорского закрылись, маленькое тело неловко завалилось набок и скатилось вниз.

А Князя ждала давно подготовленная ловушка. Деактивированные андроиды замерли бесполезной кучей хлама, воздух наполнился взволнованным дыханием спецназовцев, покрепче впивающихся в оружие. Войдя в круг затаившихся людей, воображающих, что они отлично спрятались, Князь медленно и демонстративно развёл руки в стороны, улыбаясь. Подумаешь, плен. Подумаешь, биолаборатории, тесты, наркотики. Зато старый учитель помер. На коленях. Ничто не может испортить такого праздника.



Далее: 1. Тревога

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными.
Любые совпадения являются случайными и непреднамеренными.


    • Главная   • Мост Бизона   • Небо в алмазах   • Пролог. Последнее слово  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта