Татьяна Латукова Новый фантастический роман Небо в алмазах из серии Мост Бизона

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Лирика Где купить


Ведьма Ведьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазахПролог. Последнее слово1. Тревога2. Крушение небес3. Поспешные решения16. Деловое предложение24. Предсвадебная вечеринка27. Третий уровень44. Документы для бродяги49. Незваный гость56. Имперский духИнтродукция. Встреча с богом

Лирика

Татьяна Латукова.
Фантастический роман «Небо в алмазах»

Интродукция. Встреча с богом

Жирная земля Трены в мягком тёплом свете Сансевы давала хорошие урожаи, поля и виноградники при разумном уходе вдоволь кормили и поили немногочисленные деревни. А вот путешествий по морю тренцы не понимали, и к рыбе относились настороженно. Сказывался древний опыт отравлений первопоселенцев обитателями гигантского океана, да и все эти рыболовные труды казались чересчур хлопотными и опасными.

В своей деревне только Мартин любил синюю даль, которая то манила его нежными зорями, то заливала холодными волнами, заставляя сражаться за жизнь. В детстве Мартин не хотел быть особенным, но тяга к морю оказалась сильнее наставлений старейшин. Он разузнал, где и когда проходят береговые течения. Он научился разбираться в приметах погоды и угадывать ураганы. Он изучил разные виды рыб и способы их ловли. И однажды он увидел тринора.

Огромное существо плыло совсем недалеко от берега, совершая грациозные прыжки вверх. Мощная голова с зубастой пастью вылетала из воды, плавно перетекала в широкую спину с острым плавником и оканчивалась резным плоским хвостом, которым чудовище с силой хлопало по воде, поднимая миллионы капелек воды в воздух.

Мартин был заворожён силой и красотой гиганта, поэтому рассказал о триноре в деревне. Но старейшины решили, что мифическое чудовище померещилось Мартину после гулянки накануне. Девушки посмеялись, дружки снисходительно похлопали по плечу, и за Мартином закрепилась слава выдумщика небылиц. И впредь уже Мартин помалкивал о смешных водяных человечках или бесформенных созданиях, ловивших рыбёшку длинными руками с присосками.

Нынешняя суровая зима не смогла сковать весь океан ледяным панцирем, но откуда-то издалека к берегу нет-нет да приплывали бесформенные льдины. Льдины не заплывали в мелкую бухту, но наблюдательный Мартин знал, что и в открытом море льдины быстро тают, заметно уменьшаясь и в высоту, и в ширину.

Мартин редко выходил в море зимой, зная, что улова не будет, а внезапно налетающие штормы способны здорово измотать смельчака, риснувшего бросить им вызов. Но и в деревне Мартин не находил себе места, поэтому он проводил дни на берегу, плетя сети и готовя снасти. Снастей у него было предостаточно, но кто знает, что будет завтра? Снасти всегда пригодятся.

Челнок привычно сновал в руках, в мыслях неторопливо раскручивались вычисления о размере улова за прошедшее лето, но потом Мартин заметил нечто поразительное. На льдине у дальних пределов бухты виднелось тёмное пятно. Это не мог быть водяной зверёк. И это не могла быть зубастая хищная рыба. Больше всего пятно напоминало человека, неведомым образом закинутого так далеко от берега. Прервав бесполезные гадания, Мартин быстро накинул куртку, приладил на голову тёплую шапку и столкнул лодку в воду.

Энергично работая вёслами и стараясь держать лодку точно по прямому курсу к льдине, которая словно пыталась уплыть, удалиться, Мартин совсем не заметил опасности, взмывшей к нему из глубины. Он успел лишь почувствовать смутное беспокойство, как удар колоссального тела переломил лодчонку и подбросил её части вверх. Тринор взмыл в воздух, и Мартина впечатало в идеально гладкую чёрную плоть чудовища. Инстинктивно и тщетно попытавшись ухватиться хоть за что-то, Мартин с ужасом понял, что скользит по туше. А тринор уже падал обратно в океан.

Погружение в воду вызвало у Мартина панику. Он мгновенно представил себе, как огромная пасть морского бога перекусывает его пополам. Вода за пределами бухты оказалась неожиданно холодной, но рыбаку ничего не оставалось, как быстро избавится от тяжёлой куртки. Сковывающее руки ледяное ощущение пронзило отчаянием неизбежности, но неожиданно некая мощная сила потащила Мартина вперёд, а потом выбросила из воды. Пролетев несколько метров над океаном, Мартин неловко врезался обратно в воду боком. Он сделал несколько гребущих движений, но почти сразу оказался снова выброшен вверх.

Чудовища играли с несмышлёным человечком. По очереди подталкивая свою крохотную добычу гладкими обтекаемыми мордами, они перекидывали её друг другу, издавая тихие щелчки.

Мартин сосредоточился только на том, чтобы успевать дышать во время полётов и вовремя задерживать дыхание при погружениях. Когда триноры оставили его, он с облегчением обнаружил, что болтается на поверхности моря, вроде бы в одиночестве. Но потом его охватил ужас. Совсем рядом, в нескольких метрах от него, из воды вдруг показалась исполинская спина, и Мартин понял, что огромные чудовища, игравшие им, будто куклой, были всего лишь малышами.

Гигант одним лёгким толчком отшвырнул игрушку своих детей, Мартин врезался в белоснежную твёрдую поверхность, и реальность растаяла в мутной серой дымке…

Татьяна Латукова. Небо в алмазах - Интродукция. Мозаика

Прикосновение чего-то обжигающе-холодного Мартина и воскресило, и напугало. Разлепив глаза, рыбак тщетно попытался подавить автоматическую панику. Он точно умер. И бог загробного мира, о котором толковали старейшины, оказался вовсе не похожим на человека. Скорее на причудливую лягушку.

Лягушка провела лапой по голове Мартина, и в сознании рыбака поплыли цветные картинки-образы, неясные пятна со смутно знакомыми и всё же бесконечно далёкими вещами, для которых не находилось даже названия. Мартин как будто переворачивал листы календаря, проникаясь раздражением божества, и застывая в ужасе и восхищении перед чем-то неведомым.

 

Купола на краю бескрайней красной пустыни. Нее, не то.
Цветные пузыри на берегу синего моря. Нее, не годится.
Кружащиеся в сером свете белые снежинки. Фу, гадость.
Изумруды подорожали, кефир полезен. Ой, только не это. Чур-чур-чур, от меня отвяжись, к дурному существу привяжись.
Стелящийся по металлическим плитам едкий дым сражения за галактику. Вот. Похоже. Только этого ещё не было. Стоп. Как это не было?? Глупее ситуации не придумать. Надо же было заблудиться. Ау!! Помогите! Где все?
Спокойно. Надо в координатах разобраться.
Белый жемчуг. Чёрная шуба. Синий камень в стальном кольце… Убиться, что ли, об льдину? Может, поэтическая извилина сдохнет?
Кровь на ладонях поверженного демона. Запрокинутая голова умирающего победителя. Зелёные сполохи угасающего рассвета. Мрак мрачный. И это не здесь.
Здесь – пир на весь мир. Точно здесь. Но не сейчас…
Создатель, ну почему нельзя было обойтись без этих кривых временных измерений?
Не опоздать бы. Ведь расхватают все блинчики…

 

Лягушка оторвала лапу от головы Мартина, и рыбак вдруг успокоился, каким-то шестым чувством догадавшись, что прошёл неведомое испытание, и теперь ему, наверное, вернут его лодку.

Смотреть на бога Мартин боялся, но любопытство взяло своё, и он очень осторожно и медленно чуть повернул голову. Лягушка стояла в центре странного белёсого кокона, сливающегося с ледяной горой. Прямо на глазах Мартина кокон сгустился, обретя отдалённое сходство с ватным яйцом, а затем бесследно растворился в воздухе.

Бог ушёл, а боль вернулась. Невыносимая острая боль мгновенно растерзала всё тело Мартина. Уж лучше бы он умер.

Льдину под рыбаком встряхнуло, но у Мартина не было сил на размышления о том, что стало причиной этого явления. А ещё через минуту его подмыло и потащило в море сильной волной. Он тщетно цеплялся за лёд онемевшими бесчувственными пальцами. Наверное, это тоже испытание бога. Надо принять с достоинством столь непредставимую ещё несколько часов назад смерть.

Исполинская чёрная спина мелькнула и пропала, несколько хвостов, синхронно хлопнув по воде, залили льдину очередной волной, и Мартин попытался вспомнить слова, которыми следовало прощаться со своим бренным существованим. Боль и холод мешали состредоточиться, но рыбак заставлял своё сознание вернуться в привычный мир, вспоминая то святилище у гор, то тёплый трактир с разгульными песнями и весёлыми перебранками.

А думать надо было бы совсем о другом. О чёрной гладкой плоти, уносившей Мартина прочь от льдины – к берегу. О быстром приближении этого самого берега. О взмывающих чуть поодаль с двух сторон от исполинского создания детёнышах с острозубыми «улыбками». Триноры везли Мартина домой. Потому что так им повелел великий бог, похожий на лягушку.

Мартин не смог вместить в себя всех нахлынувших впечатлений, и он заорал, вложив в свой крик и страх, и восхищение, и боль, и надежду. Словно в ответ на этот крик один из детёнышей выпрыгнул особенно высоко и сделал кувырок в воздухе.

Когда вокруг замелькали привычные скалы бухты, Мартин немного забеспокоился, а смогут ли триноры подплыть к берегу. Но исполин в своих возможностях не сомневался. Почти у самого берега он позволил воде смыть Мартина со своей спины, а затем легко подтолкнул его носом на самое-самое мелководье. Прежде, чем рыбак успел опомниться, невероятное существо изящно развернулось, ёрзая брюхом по дну, чуть проплыло вперёд, нырнуло и исчезло. Маленькие триноры скрылись в глубине ещё раньше.

А к Мартину из прибрежных зарослей бросилось человек десять мужчин деревни со всеми мыслимыми и немыслимыми предметами, способными стать оружием. Бросив ненужные ножи, палки, копья, лучшие воины деревни сгрудились вокруг нового легендарного героя – повелителя морских чудовищ. И герою потребовалось потратить последние силы на донесение до разумов восторженных почитателей той простой мысли, что их новая легенда вот-вот умрёт. От переизбытка героических впечатлений.

 

Вопреки всем болезненным ощущениям оказалось, что Мартин вполне себе цел и достаточно здоров. Знахари не обнаружили ни переломанных костей, ни обморожений. Даже и десяток синяков не производили впечатления сколь-либо серьёзных травм. В этом чуде деревенские старейшины видели добрый знак, но в селениях с материка начали перешёптываться, что добрый бог не стал бы избирать для своего благого деяния столь ужасных существ, как триноры.

Несколько недель Мартин пролежал, наслаждаясь атмосферой моментального исполнения желаний. За ним одним, почти здоровым, ухаживали больше, чем за всеми другими больными, вместе взятыми. Потом Мартин понял, что вся эта суета людей изрядно его раздражает, и однажды утром вернулся к обычному ритму жизни.

Время пролетало, как-то вдруг за зимой пришла весна. Очередной рассвет на большом морском побережье Трены спрятался за туманом небольшого дождика, но ненастье оказалось недолгим. Дождь кончился, и Мартин неторопливо выбрался из своей рыбацкой будки на берегу. На кустарники, свешивающиеся с обрыва, приземлилась стайка голодных птичек. Их радостный щебет разбудил небольшого зверька в норе между корнями, и он проворно начал взбираться по лиане вверх в надежде на сытный обед.

Мартин спихнул лодку в воду и начал энергично грести, направляя своё маленькое судёнышко в открытое море.

Лёгкие и почти незаметные волны накатывали на берег, шурша мелкой галькой и рождая мерный шум движения времени. Игольчатые листья периний трепетали на лёгком ветерке с моря, моля и обещая: «Тринор плывёт, тринор спасёт…»

Всесильное Время разматывало ниточки судеб и плело на ткани мироздания причудливый узор.


——————————————————

Читать он-лайн главы из романа «Небо в алмазах»:  
Пролог    1    2    3    16    24    27    44    49    56    Интродукция



    • Главная   • Мост Бизона   • Небо в алмазах   • Интродукция. Встреча с богом  

Договориться о встрече в ресторане с простым миллионером оказалось куда проще, чем развести одну простую старушку на чашку чая.
«Ведьма в лесу»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Ведьма в лесу
Персонажи цикла

Лирика
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Мост Бизона
Небо в алмазах

Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...
 

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными. Любые совпадения случайны и непреднамеренны.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора.
Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.


© Татьяна Латукова   
Детективы, остросюжетные книги, фантастика, приключения, юмор.
Читать он-лайн бесплатно, купить электронную книгу, купить бумажную книгу.
Рецензии, отзывы, интервью, блог писателя, лирика, графика.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта


18+