1. Тревога - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова А что это ты так нахмурилась? С какой стати тиранчик бродит по чужим театрам? Он же диктатор, милая, вот и интересуется культурным сектором.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазахИнтродукция. Видение рыбакаПролог. Последнее слово1. Тревога



Татьяна Латукова. Трилогия «Мост Бизона».
Книга первая. Небо в алмазах

1. Тревога

Дежурный диспетчер космопорта Аллоя выслушал строгие указания начальства, небрежно развалясь в огромном кресле и изо всех сил стараясь не выдать своего недовольства. Однако едва погас экран с лицом старшего администратора, он сочно выругался на родном языке. Непристойные разноязыкие выражения повторялись и набирали обороты по мере распространения новости. Сегодня, в праздничный день, в День Рождения Планеты, когда предполагался лёгкий денёк с небольшим сабантуйчиком, каким-то военным приспичило доставить на лучший курорт галактики невероятно важный груз. И по такому случаю всему персоналу предписывался особый режим работы, что в переводе на обычный язык означало «никаких праздников и сабантуйчиков».

Крейсер Федерации вынырнул из портала так осторожно, будто его пилотировала команда детишек младшего школьного возраста. А спускаемый модуль сделал три захода на траекторию снижения, стремясь вписаться в сложную линию максимально точно и бережно.

Разгрузка секретного контейнера, предназначавшегося для объекта «Б», продолжалась шесть часов, и постепенно у всех участвующих в процессе сложилось впечатление, что внутри контейнера на незакреплённом стеклянном столике стоит неустойчивая фарфоровая ваза. Однако это хоть как-то можно было понять. Военные – на то и военные, чтобы возить по космосу загадочные ящики с потенциально опасными грузами.

Когда же после улаживания разных формальностей на гладкое покрытие легко ступила пара изящных лаковых туфелек на высоченном каблуке, диспетчерскую, инженерный отдел и прочие подсобки огласила очередная порция витиеватой ругани. Эпицентром суматохи стала женщина, которая к тому же тащила за руку маленького ребёнка. Кто-то из сильных мира сего подсуетился и присоседил к военной миссии жену с отпрыском. Не иначе, чтобы на билете сэкономить. Ну не скупердяй, а?

Военные со множеством предосторожностей увезли свой драгоценный груз на объект «Б». Нарушительница спокойствия невозмутимо проследовала к ожидавшему её лимузину, попросив доставить свой багаж в отель «Алмазные небеса». Вскоре всё стихло, и персонал космопорта всё-таки смог собраться на небольшой сабантуйчик.

Маленькая планета Аллой на самой границе цивилизованной ойкумены символизировала собой успехи технологий человечества. Искусственная атмосфера, адаптированный климат, отфильтрованная вода – долгое время казалось, что воплотить грандиозный проект в жизнь будет невозможно. Но время шло, несколько мегакорпораций вкладывали деньги в исследования, научные умы ставили задачи и получали решения. И, в конце концов, маленькая чудо-планета в стороне от основных торговых путей Галактики превратилась из предмета теоретических споров в источник сверх-доходов для владельцев.

В глубине единственного материка Аллоя, занимающего четверть поверхности планеты, был построен уникальный центр управления климатом, благодаря которому температура воздуха и воды, скорость ветра и количество осадков, а также множество других параметров стали прогнозируемы и регулируемы на значительной площади южной стороны континента.

На двух океанических побережьях выросло два гигантских города-курорта. Ксантуй – средоточие игорных центров, дискотек и всевозможных развлечений – манил к себе золотую молодежь и любителей разгульных вечеринок. Более спокойная и размеренная жизнь Линоя привлекала пожилые пары и семьи с детьми. Оба города быстро стали самым шикарным и дорогим местом отдыха, с которым могли конкурировать есть только столицы трёх великих держав, да и то – многие ли хотят посвятить отдых музеям с мумиями и могилам цивилизаций? Куда приятнее потратить деньги на погружение в райскую жизнь без проблем и тревог.

«Алмазные небеса» являлись квинтэссенцией всех представлений о рае, а вместе с тем и архитектурной диковинкой, и инженерным достижением. Уходящий к облакам гриб на тонкой ножке сверкал зеркальными гранями, причудливо разрезая и преломляя пейзаж. Для части гостей прозрачные стены, полы и потолки создавали причудливый эффект парения в небесах. Другую часть постояльцев погружали в состояние неги и расслабленности специально просчитанные интерьеры со сложными композициями цветов и звуков.

Однако прилетевшая с военными курортница при виде сто восьмого чуда света неприязненно сморщилась, а своё плохое настроение попыталась немного разрядить скандалом с администратором отеля. После чего по коридорам отеля распространился слух, что госпожа Луизина Гранатова определённо претендует на звание «стервы года».

Самой госпоже было на это наплевать. Во-первых, Лиза не считала себя стервой, а, наоборот, полагала себя мягкотелой и слабой в отстаивании свого «я». Во-вторых, мнение случайных людей её нисколько не волновало. В-третьих, у неё были куда более весомые поводы задуматься о мире и о себе. Длинные анфилады фамильного замка Гранатовых успели ей изрядно надоесть, хотелось чего-то новенького. Но в то же время быть с позором изгнанной из богатого замка категорически не хотелось. Будущее казалось неопределённым, и Лиза пользовалась возможностью побаловать сына от души.

Парки и дворцовые ансамбли, аквацентры и аттракционы составляли пёструю разноцветную мозаику, в которой ребёнку просто невозможно было заскучать. И маленький Серж был в восторге. Мама разрешила ему развлекаться по полной программе, безропотно оплачивая все аттракционы, шарики, сласти, игрушки, стоило ребенку проявить хоть малейшую заинтересованность.

Дни пролетали беззаботно и весело, постепенно заслоняя все тревоги ощущением беспечности и безделья. Тем острее и неожиданнее стал приступ страха, посетивший вдруг Лизе в самой середине прекрасного ясного дня. Спокойный мир Аллоя обволакивал сознание чувством безопасности. Но инстинкт требовал немедленной реакции, спасения, сопротивления неведомой угрозе. Лиза доверяла своим чувствам, но в тихом раю не было осыпающихся горных круч, застрявших в зыбучих песках вездеходов, опасных шахт с мумифицированными останками любителей экстремальных экскурсий. Разум тонул в ровном свете солнца и одинаковой голубизне неба, не находя никаких зацепок, никаких подсказок, откуда исходит угроза, и что она собой представляет.

Может, жена влиятельного горного магната так быстро соскучилась по изменчивой зелени Гранатовых гор? По блеску драгоценных камней в полумраке брошенных штолен? Может, где-то далеко решается её судьба, и дела приняли скверный оборот?

Вестибюль отеля блестел цветным стеклом подмягким приглушённым светом искусно спрятанных ламп. Расфуфыренные женщины и степенные мужчины сидели вдоль стен на бархатных диванчиках. Молодежь одной группой стояла посередине и слегка приплясывала под негромкую музыку. Несколько детишек носилась вокруг с весёлым смехом. Лиза никогда не разрешала Сержу участвовать в этой детской кутерьме, и сейчас покрепче сжала маленькую ладошку в своей руке. После нескольких томительных минут тревога рассеялась. Но ненадолго.

Движение скоростного лифта привело Лизу на грань панической атаки. К счастью, троица подростков выходила на первом жилом уровне, и Лиза почти выбежала вслед за ними, подхватив Сержа на руки и невежливо растолкав нескольких попутчиков. Она точно знала, что в отеле есть резервная лестница, и твёрдо решила довериться собственным ногам, не полагаясь на разрекламированные технические совершенства, от которых перехватывает дыхание.

Побродив по этажу, Лиза нашла и толкнула дверь с пиктограммой из ступенек и надписью «Только для персонала». За ней действительно обнаружилась довольно широкая лестница с высокими ступенями, уходящими вверх и вниз. В центре торчала труба грузового лифта. Это грязное и мрачное место не вызывало никакого отклика тревожного инстинкта, Лиза решительно шагнула вперед и начала взбираться вверх, посадив Сержа к себе на плечи.

Лестница была сделана из легкого сплава, и раньше, вероятно, приятно поблескивала серыми оттенками металла, однако сейчас все было покрыто налетом пыли. Освещения хватало на то, чтобы видеть два-три кольца квадратной спирали, но ни дна колодца, ни верхушки разглядеть было невозможно.

Очень скоро стало ясно, что межэтажные пролеты оказались значительно длиннее, чем предполагала Лиза. С ребёнком на плечах она всё быстрее уставала, и всё чаще останавливалась отдышаться и отдохнуть. Но всё же в своей выносливости она почти не сомневалась, в то время как Сержу однообразное развлечение надоело. Он начал капризничать и ныть, пытаясь стребовать с мамы что-нибудь вкусное. А нести ноющего ребёнка вдвое тяжелее, чем спокойного.

Перед дверью с номером очередного этажа Лиза замедлилась. От тревоги не осталось и следа, зато в ногах прибавилось тяжести, а в сознании – сомнений в своей адекватности. Может, не обращать внимания на все эти инстинкты?

Над головой вспыхнула яркая лампа. Дверь заходила, подталкиваемая множеством рук и ног. Откуда-то взялось множество людей, образовавших толчею и неразбериху. Уши захлестнули чьи-то истеричные рыдания, спину проверил на прочность какой-то увесистый баул. Схватив торопящегося мимо человека в униформе отеля, Лиза выдохнула ему в лицо вопрос:
– Что случилось?
– Основные лифты встали. Часть систем управления отказала.

Мужчина торопливо убежал. Лиза, прислонившись к стене, едва успокоила выскакивающее из груди сердце. Вот это новенькое, так новенькое. Заставив себя не думать ни о чём, она подняла сына на плечи и упрямо потащилась наверх, не обращая внимания на взволнованных и толкающихся людей.


Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными.
Любые совпадения являются случайными и непреднамеренными.


    • Главная   • Мост Бизона   • Небо в алмазах   • 1. Тревога  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта