Татьяна Латукова Новый фантастический роман Небо в алмазах из серии Мост Бизона

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Лирика Где купить


Ведьма Ведьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазахПролог. Последнее слово1. Тревога2. Крушение небес3. Поспешные решения16. Деловое предложение24. Предсвадебная вечеринка27. Третий уровень44. Документы для бродяги49. Незваный гость56. Имперский духИнтродукция. Встреча с богом

Лирика

Татьяна Латукова.
Фантастический роман «Небо в алмазах»

56. Имперский дух

Шумный Литокополь вольготно раскинулся на бескрайней равнине, когда-то щедро дававшей свой кусок земли любому желающему, а теперь поделенной на клочочки, каждый из которых стоил целого состояния. Нынешний город преуспевал и множил богатства своих обитателей не за счёт плодородной земли, давно спрятанной под домами и покрытиями транспортных площадок, а за счёт выгодного положения планеты, куда естественным образом стекались товары, люди и деньги Великого мира.

Политические потрясения не повлияли на великолепие и роскошь возводимых зданий, но внимательный взгляд Нептикуса, объехавшего окраины, поторчавшего на рынке и зашедшего в несколько магазинов, подмечал крохотные трещинки неизбежного упадка. Хорошо жить на перекрёстке торговых путей. Но если эти пути истончаются и теряют значение, перекрёстку тоже не выжить.

 

Аристократический особняк одного древнего рода сподвижников Диноры встретил Нептикуса неприкрытой неприязнью и всеми возможными проявлениями великосветского снобизма. Но оракул вёл себя мило и непринуждённо, не обращая внимания на поджатые губы, замечания и придирки швейцаров, дворецких, горничных, секретарей и всех тех, кто осуществлял миссию сопровождения Нептикуса от входных дверей до помпезного зала. В зале ещё только начинали собираться разные важные особы, некогда значившие очень много в иерархии Великого мира, теперь утраченного и оплакиваемого.

Терпеливо дождавшись всех опаздывающих и задержавшихся, Нептикус неторопливо и веско изложил всё то, что уже порядком намозолило ему язык. А потом подытожил:
– Имперский дух – это вы, это та элита, которая проносит национальные и государственные идеи через время и расстояния. И кому, как не вам, должно принадлежать право определения пути Великого мира в будущее?

Собрание стариков рассматривало оракула, будто говорящую обезьянку в зоопарке. Один из старикашек, тряся головой, возразил гостю:
– Но эта Динора… Она ничему не обучена. Она неправильно воспитана. Она не понимает элементарных вещей.
– Так научите её. Воспитайте. Объясните ей элементарные вещи. Или вы это сделаете, или кто-то другой – тот, кому будет наплевать на нашу историю и нашу славу. Нам выпал великий шанс открыть новую эпоху, от нас зависит, что будет завтра.

Казалось, что слова Нептикуса уходят в пустоту, как вода в песок пустыни, но один из старичков на прощание коротко кивнул оракулу:
– Я готов сыграть в эту игру. Передай Диноре, что она приглашена на день рождения бабули. Через месяц в нашей резиденции. Я представлю её бабуле, а там решу, стоит ли игра свеч.

Нептикусу пришлось сосредоточиться на том, чтобы не выдать своего изумления фактом того, что у этой престарелой мумии есть бабуля.

  Наскоро перекусив пирожком из попавшегося на глаза ларька, Нептикус поднялся в небольшой конференц-зал затрапезного здания торговой палаты. Его речь перед тремя десятками мужчин со схожими выражениями лиц была посвящена возможностям деловых людей в новой империи:
– Вы – новая элита Великого мира. Вы – носители нового имперского духа. Вы можете и должны потеснить стариков с титулами в тех областях, которые требуют свежего и молодого взгляда. Впервые за пару столетий у нас есть Динора с желанием перемен, и вы можете, наконец, стряхнуть со своей шеи ярмо древних законов. Вы можете объяснить лично императрице преимущества и перспективы ваших идей.

Хозяин большого производственного концерна скептически перебил оракула:
– Красивые слова. Но зачем нам империя? Мы выжили без Диноры.
– Вас выкинули с рынков Федерации, и вы платите колоссальные пошлины за торговлю с римециями. С вами разговаривают свысока, вас обманывают, вы не выиграли ни одного дела в галактическом арбитраже. Вы никто.

Дельцы обиженно загудели и засобирались восвояси, встреча закончилась вроде бы ничем. Но волшебным образом в карманах оракула оказалось штук пять визиток тех, кто не хотел афишировать своей заинтересованности новыми историческими поворотами. Лишь хозяин концерна веско и во всеуслышание заявил:
– Я буду первым в этой гонке. Я встречусь с Динорой.

Оракул лишь простодушно улыбнулся в ответ.

 

Вечер застал Нептикуса в компании крепких молодых мужчин, спорящих о ерунде. Сильные и амбициозные молодчики азартно и делили должности ещё не существующей империи, нисколько не сомневаясь в том, что именно им достанутся и слава, и деньги, и власть. Оракулу оставалось лишь иногда поддакивать возбуждённым парням.
– Непти, а ты обещаешь, что она даст нам особый статус?
– Я не могу ничего обещать за неё. Но с ней у вас есть шанс хотя бы поговорить об этом. В текущий момент истории вы можете предъявлять свои требования лишь памятникам.
– Мы выкинем эти памятники на свалку истории! И мы заставим наглых торгашей поделиться награбленным! Мы построим новую империю!

Нептикус невозмутимо соглашался со всеми лозунгами:
– Выкинете. Заставите. Построите.

Улучив момент, он обратился к самому старшему из всей компании мужчине:
– А вы сомневались, полковник. Посмотрите, ведь вот же он, неукротимый имперский дух. Жив-живёхонек. Эпохи мелькают, а ему хоть бы хны.
– Ты толкаешь нас в гражданскую войну.
– Вы и без меня умираете в этой войне. А твои ребята готовы заплатить своими жизнями за то, чтобы остальные вышли на парад, бряцая новыми орденами. На парад в честь того, кто остановит бессмысленные грабежи и бойни, кто внятно скажет, куда идём и чего хотим. Этот кто-то может быть военным диктатором или революционным вождём – твоим ребятам наплевать на конкретные словесные финтифлюшки. Я предложил им императрицу и Великий мир. И им это подошло. Ведь им так хочется доблестного сражения и славного мира потом.
– Ты искушаешь нас кровью.
– Но ведь вы жаждете именно крови.

Полковник одарил оракула неприязненным взглядом, но ответный глубокий чёрный взгляд был полон понимания и даже некоторого раскания. И желание врезать провокатору само собой растворилось в неожиданной горечи осознания того, что оракул прав. Нептикус же, уловив перемену настроения собеседника, расслабился. Бить не будут. Что не может не радовать.

Вкратце набросав военный план с очевидными «дырками», оракул отбыл восвояси, оставив крепких ребят потешаться над своей военной неграмотностью и разрабатывать куда более сложные и действенные планы.

 

Лишь к полуночи оракул добрёл до невзрачной общаги, в одной из комнат которой его ждала невзрачная постель. Устало плюхнувшись на старое жёсткое одеяло и расшнуровав высокие ботинки, мужчина лёг и вытянулся во весь рост.

На пустой стойке для аппаратуры болтался прилепленный листок, рисунок на котором был почти неразличим. Но Нептикус словно наяву увидел добрую улыбку чумазой девчонки. Заложив руки за голову, оракул улыбнулся в ответ и ответил на незаданные вопросы мысленного фантома.

Всё хорошо, Сероглазка. Всё по плану. У меня всё получится. Ну, почти всё… Промахнулся твой супермен и нелегал в одной простой мысли. В бога сыграет на «отлично», а вот простым смертным стать не получится. Но ничего не поделать, всё равно придётся доделывать начатое. Не бросать же целую империю на произвол судьбы…

Сероглазка чуть нахмурилась, и в голове оракула прозвучал тихий, ехидный, но вместе с тем ласковый голос: «Дурачок».

И Нептикус в ответ пожелал: «Доброй ночи, моя звёздочка».

Через несколько секунд мужчина крепко спал, не подозревая, что как раз в это время происходит эпическое сражение фрейлин императрицы Диноры, вошедшее позже в исторические учебники как «Митинг четырёх красавиц». По мнению историков, красавицы продемонстрировали сильный и неукротимый имперский дух, но на самом деле банально оттаскали друг друга за волосы.


——————————————————

Читать он-лайн главы из романа «Небо в алмазах»:  
Пролог    1    2    3    16    24    27    44    49    56    Интродукция



    • Главная   • Мост Бизона   • Небо в алмазах   • 56. Имперский дух  

Мафия? У нас тирания. У нас очень просто всё с мафией. Диктатор и есть главный мафиози. И сам понимаешь, кто я в таком раскладе. Правая рука, да. И левая тоже.
«Талисман»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Ведьма в лесу
Персонажи цикла

Лирика
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Мост Бизона
Небо в алмазах

Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...
 

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными. Любые совпадения случайны и непреднамеренны.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора.
Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.


© Татьяна Латукова   
Детективы, остросюжетные книги, фантастика, приключения, юмор.
Читать он-лайн бесплатно, купить электронную книгу, купить бумажную книгу.
Рецензии, отзывы, интервью, блог писателя, лирика, графика.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта


18+