Татьяна Латукова Новый фантастический роман Небо в алмазах из серии Мост Бизона

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Лирика Где купить


Ведьма Привидение на просекеВедьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...1. Маленький отель2. Новый сосед3. За пустым столом4. Честный расклад5. Вылазка на чужую территорию6. Потеря самооценки7. Смерть воришки8. Пришелец и аборигенка9. Чистые дворы10. Кандидатка в мачехи11. Здравпросвет12. Перерытые столы
Мост Бизона Небо в алмазах

Лирика

Татьяна Латукова. Детектив «Пять, восемь, тринадцать...»

4. Честный расклад

Разговор не клеился.
Сначала я сделала заход в сторону погоды:
– Год сложный выдался. То холодно, то жарко, то дождей много, то засуха. Отдыхающие какие-то мелкие пошли. Всё жмутся, всё капризничают. Но ведь и их понять можно. Ситуация-то в стране какая. Не разбежишься по морям гулять.
– Да. Наверное.
С тем же успехом можно обсуждать чемпионат по сёрфингу в соседней галактике.

Второй попыткой стала наводка на Бабаню:
– А бабушке уже за восемьдесят. Вы не думайте, что она совсем без памяти. Она хуже вспоминает, когда что-то конкретно надо вспомнить. А вообще только так словами разливается.
– Не объясняй. Я понимаю.
Пропала тема.

Выразительно вздохнув, я решила пойти ва-банк:
– Знаете, Рим… Раз уж вы свой, я вам честно расклад обрисую.
– Попробуй.
– Вы выбрали плохое место, плохой дом и плохую репутацию.
– Поясни.
– У «Надежды» одна стена тухлая. Та, что торцевая и выходит к забору. Внутри по стене плесень поднимается. И никак её не одолеть, пока угол стены заливается. Вы лужу около меня заметили, а то, что у вас поток под грунт уходит и в подвале застревает, не поняли. Можете, конечно, машину-другую бетона туда жахнуть, но воде всё равно надо куда-то уходить. Она пойдёт вдоль фасада…

Я открывала Риму непонятные для него стороны бытия. Он вслушивался в мои слова очень внимательно, но я чувствовала, что он не улавливает причинно-следственных связей между плесенью на стене и водой вдоль фасада.
– Штукатурка на той стене на честном слове держится. Её подкрасили, но мимо лучше не ходить, а если ходить, то в каске. И самый главный косяк – то, что дом неровно стоит. Сами знаете, как у нас строят – как пришлось, так и натяпали. Но в «Надежде» натяпали так, что по третьему этажу тележки сами по себе от стены до стены прокатываются. Уклон есть заметный…

Уклон Рим успел заметить, но до этого момента он связывал его, видимо, со вспышками на солнце. Мысль, что сам дом кривой, не приходила ему в голову. Он явно обрадовался простому объяснению. Кто же он такой?
– По-хорошему, дом надо сносить и новый строить. У меня ещё два владельца назад была возможность присоединить этот кусок. Мы с Маринкой хотели его вскладчину забрать. Походили, посмотрели и отказались. За участок получается нереальная цена. А в дом вкладываться незачем…

Рим начал приунывать. Но я никак не могла смягчить вывод:
– Вам даже частично отбиться не с чем. Водогрейки старые, на выброс. Холодильника ни одного приличного нет. Сантехника убитая. Кондиционеры не чищены десять лет, вопрос, есть ли ещё работающие. В общем, тот человек, кто вам посоветовал арендовать «Надежду», нагрел на вас руки.
– Мне никто не советовал. Я сам все варианты перетряхнул и выбрал то, что казалось подходящим.
– Расторгните договор, пока не попали на крупные и бессмысленные траты. Если хотите, я сведу вас с толковым агентом и прослежу, чтобы не было осечек. Хотя это, конечно, наивно с моей стороны.
– И я знаю, о чём ты подумала. Если бы я спросил отца, то не оказался бы в столь глупой ситуации. Но я не хотел ничего спрашивать. И сел в лужу.
Круто. Не каждый так спокойно признается в собственном промахе.
– Вы хотели переплюнуть гостиницу отца?
Рим улыбнулся и объяснил затею:
– Я врач, Таша. Я хочу открыть свою клинику.

Я представила себе фасад улицы с вывеской «Медицинский центр». А рядом баннер с перечислением услуг: МРТ, УЗИ, анализы. С одной стороны, неплохо. Врач рядом – полезная опция. Но и клиника – напоминание о бренности бытия, о лекарствах и процедурах. Одно слово «анализы» наводит ужас на большинство населения. Все ассоциативно представляют себе очередь в городской поликлинике. Кашляющие бабки, митингующие старики, беременные без очереди, сумасшедшие инвалиды – и через пять минут начинает казаться, что апокалипсис уже наступил, только объявление в небесах забыли прикрутить. А к нам люди приезжают веселиться и радоваться жизни. «Анализы» точно будут отпугивать.
– Ты так выразительно поморщилась. Тебе не нравится идея клиники?
– В первую же неделю кто-нибудь из моих гостей спросит, не проникают ли ваши рентгеновские лучи на нашу территорию. И не мешают ли они во время ночного отдыха. И не пора ли мне выдавать постояльцам шапочки из фольги для защиты от иноземных технологий.

Рим улыбнулся:
– Будешь отправлять всех ко мне. Ты ведь не гонишься за бедными постояльцами, а значит, твоим гостям будут по карману мои услуги.
Наташка, а ты под колпаком у Рима. Будь осторожна.

 

В питейной лавке Арамыча торчал Редди. Увидев меня, он схватил детскую игрушку – голову лошадки на палке, прогарцевал от лавки к калитке отеля и приветствовал меня и Рима заливистым ржанием.

Я, значит, умное лицо делаю, разумные мысли придумываю, благоприятное впечатление адекватной деловой женщины произвожу. А Радимир Агафонович в десять секунд оставляет от моих стараний рожки и ножки.

Редди протянул руку Риму и после короткого рукопожатия повернулся ко мне:
– Ладошка-Тотошка, мой верный Игогошка готов унести нас в страну волшебных мистерий. Поскачем за горизонт в лучах заката?

Редди давно обещал свозить меня на шоу с джигитовкой, и я нетерпеливо уточнила:
– Ты договорился?
– Ага. Я же мастер переговоров.
Я быстро попрощалась:
– До свидания, Роман Алексеевич.
Редди перебросил лошадку через забор и галантно распахнул передо мной дверь своей новой машины:
– В путь, подружка, нас ждёт шоу и полная кружка.


——————————————————

Читать он-лайн главы из детектива «Пять, восемь, тринадцать...»:  

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   




    • Главная   • Хорошие люди   • Пять, восемь, тринадцать...   • 4. Честный расклад  

Кто здесь тиран и деспот? Я или эта тетка с пучком? С какого перепуга я должен делать то, что она скажет? А я, может, тоже визжать умею? Просто не пробовал никогда.
«Талисман»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Привидение на просеке
Ведьма в лесу

Лирика
Графика
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Мост Бизона
Небо в алмазах

Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...
 

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными. Любые совпадения случайны и непреднамеренны.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора.
Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.


© Татьяна Латукова   
Детективы, остросюжетные книги, фантастика, приключения, юмор.
Читать он-лайн бесплатно, купить электронную книгу, купить бумажную книгу.
Рецензии, отзывы, интервью, блог писателя, лирика, графика.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта


18+