Танцы с огнем. Версия Шута - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Одеялки он покупать собрался. Цветные и весёленькие одеялки. Оптимист, одно слово. Мне вот почему-то только белые одеялки представляются. Типа саван.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманГерцог и колдунья. Версия бардаЧародей и плясунья. Версия волшебницыТиран и хулиганка. Версия деспотаТанцы с огнем. Версия ШутаРеплики из книги
Оберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Талисман. (Волшебные вещи – I)

Танцы с огнем. Версия Шута

1

Как так получилось, что он стал Чародеем, а я – Шутом? Не знаю, как и объяснить. Так, видно, было нам на роду написано. В магических скрижалях судьбы.

В детстве мы были правильными пацанами. Я доктором хотел стать. А он – лётчиком. Его мамка кормила нас вкусными куриными супчиками, а мой папашка, когда выползал из алкогольной нирваны, учил нас риторике. Он профессором риторики был, папашка мой. А папашка Чародея был лётчиком. Так его мама говорила. Что её муж погиб при испытании нового самолета. Мы с Чародеем ходили в школу, играли в волшебников, а потом как-то всё само закрутилось.

Я ловчее, сильнее, лучше стреляю и вообще куда более боевой парень. Но я одиночка, а он умеет командовать людьми. Я сказочник, а он реалист. Я сочиняю прекрасные истории, которые заставляют людей верить мне, какую бы чушь я не нёс. Он всегда полон каких-то неожиданных и совершенно сумасшедших, невероятных идей, которые, тем не менее, удаётся воплотить в жизнь. Однажды он, проснувшись на рассвете в клоповнике одного далёкого города, толкнул мне идею, что захватить власть в этой стране – плёвое дело. Я долго смеялся. А потом мы её захватили.

Чародей стал тираном. А я по привычке остался за ним присматривать.

***

Вот объясните мне, кто это придумал? Кто решил, что будет разумно запустить этого упрямого кабана-тирана в собрание дурочек в коротких юбках? Ему что, мало актрисок? Не хватает тех манерниц из высшего света? Лучше бы замуж девок повыдавали. Пока он их всех не перепортил. Он же Чародей, глазом мигнет, любая на спинку опрокинется, ножками дрыгать начнёт.

Во-во, их тиранические величества уже и недовольны. Протокол, видите ли, ему не понравился. Ему сначала танцы-обжиманцы, а парадный обед может и подождать. Брюки поправляет. И я, пожалуй, поправлю. Этакое сборище молоденьких дур – опасно для общества.

А глаз у тирана – алмаз. Самую симпотную курочку приметил и ненавязчиво так в коридорчик оттёр. Типа подальше от глаз цербера, который нравственность курочек вроде как блюсти должен. Дурак ты, Чародеюшка. Цербер тебе любую подложит и свечку подержит, лишь бы от тиранического сияния лучик урвать.

О, оказывается, это он самую хулиганку выбрал. Плясунью. Мало актрисок в этой стране, ой, мало. Дефицит. Может, лучше ту примадонну поедем пообжимаем? И проще, и безопаснее будет. Для государства. С разными тонкими чуйствами нам с тиранчиком хронически не везёт.

***

Наши тиранические сиятельства посетили театр. То-то, я думаю, иностранные обозреватели со стульев поопрокидываются. Наш тиранчик и театр существуют в разных измерениях, там, где есть одно, второго просто быть не может. Театр для тиранчика – что-то вроде императорской блажи, загона для хорошеньких актрисок, которых разные там аристократы шмякали в укромных местечках за бархатными портьерами. Зачем такие сложности в таком простом деле Чародей не понимает, поскольку укромным уголочком считает диван во дворце, а текущую актриску, и вовсе даже не из театра, ему туда доставляют. Надо только пальцами щёлкнуть.

Сами театры тиран до этого момента своим вниманием не баловал. И, судя по его искреннему изумлению, ему открылось много неожиданного, о чём он и не подозревал.

Непонятно только, зачем самому себе врать, что это он искусством решил поинтересоваться. Одного того, как Чародей выговаривает слово «искусство» достаточно для понимания, что эта вот хрень в список его интересов никак не вписывается. Нет бы, честно сознался, что дерзкие девчоночьи глазки – штука, которая и континенты сдвигает.

И вот мы с тиранчиком при полном параде сидим в императорской ложе и тупо пялимся на сцену. Судя по тому, как тиранчик ёрзает и пытается побарабанить пальцами, ему эта маета надоела даже раньше, чем мне. Вникать, почему женщины в перьях делают на сцене всё то, что делают, ему неохота. Он справедливо опасается, что это займёт много времени и окажется абсолютно бесполезным.

Эротики он в происходящем не нашел, смысл действа от него ускользает, и единственной радостью становится маленький театральный бинокль, обклеенный пластинками из перламутра. Обезьянка и очки. Тиран и бинокль. Есть некие ассоциации.

А вот подставил он девчонку зря. Её едва не столкнули со сцены. Надо будет шикнуть тут на кого-нибудь, чтобы её не заклевали совсем. Тиранчик немного расстроился, когда я ему объяснил тонкость момента, но потом философски заметил, что хулиганка справится.

Мы точно вляпаемся. Волшебница и хулиганка. Ядерная смесь.

***

Да, ваше деспотическое сиятельство. Рад стараться. Передам обязательно.

У-у-у, как всё запущено. Подарочки пошли. Плюшевые мишки. Тяжело у деспота с фантазией в области романтических проявлений. Я ему, между прочим, сразу сказал, что тем дерзким глазкам медведи будут по барабану, но тиранчику мозги в этом ракурсе напрягать – западло. У нас же реформа пенсий в голове, поэтому купили то, что и всегда. Игрушку.

Жаль, Чародеюшка её разочарования не видел. Я со смеху чуть штаны не обмочил. Правда. Она думает, он за ней ухаживать будет. А он этого просто не умеет. И учиться не будет. Ему зачем?

Рассуждает она обо всём очень забавно, хотя местами по-взрослому разумно. И чувствуется, что она сама за себя всё решать привыкла. То есть детскость в ней – от нежелания взрослеть, потому что ей уже пришлось быстро и резко повзрослеть после смерти матери. Характер будет тот ещё. И хулиганкой не зря прозвали.

Очевидно, что она невинна, и эта невинность на ней написана такими большими буквами, что нормальных мужиков отпугивает. В отсутствии опыта есть свои плюсы, но в разрезе интереса Чародея к девчонке это немного настораживает. Обычно он предпочитает баб типа «послушная подстилка», чтобы не тратить время на лишние объяснения.

Ну и наконец, спасибо космосу, эта курочка не запала сходу на меня, что не может не радовать. Делёжки баб – не самая простая сторона нашей с тиранчиком дружбы.

***

Чародейчик изобрёл новый способ ухаживания. Просто посади девчонку рядом. На самом деле он попросту не знает, что с ней делать. На диван её завалить – грубо получается, и хотя тиранчик сволочью очень даже может быть, девчонка ему вроде как повода серьёзного не даёт. А к разным нежным реверансам у тиранчика нет способностей. Не в свои саночки этот кабан впрягся.

Чародей, послушай меня, пока не поздно. Ты опасную игру затеял. Вляпаешься ты, как пить дать. И если себя не жалко, о девчонке подумай. Одно дело актрисок покупать, другое – девчонку в себя влюбить. Она сирота к тому же, её пригреть чуток, ей для счастья больше и не надо. Наиграешься ты, бросишь её, и сломаешь жизнь ребёнку. Зачем это тебе?

Наивностью её полюбоваться? Тогда знаешь, о чём подумай на досуге? Любоваться – это от слова «любовь».

Я в любви разбираюсь – как никто. Влюбленные женщины в меня стреляли, прыгали на спину с кинжалом, душили подушкой во сне, заваривали мне к завтраку аконитовый чаёк… Любовь мой спинной мозг чувствует ещё тогда, когда та самая невидимая молния только формирует свой мощный заряд влечения, а те поганые колокольчики только отклоняют язычок, чтобы наделать потом романтического шума. Генетические программы ещё только шуршат последовательностями белков, готовясь к выбросу феромонов, а мой инстинкт уже включает сигнал тревоги.

Ты, друг, так резко и быстро выскочил из всех привычных шаблонов поведения, что это уже не на флюид похоже. На мощное переключение из режима «работоспособный мозг» в режим «влюблённый дурачок».

Да я и не в таких местечках бывал, как то, куда ты меня послал.

***

Нормалёк выходка. Наивный ребёнок честно объявил, что давно уже совершеннолетний и ко всему готов. Хулиганка попросту скинула с себя всю одёжку и продемонстрировала оторопевшему от простоты подхода тиранчику свои красивые сиськи. Что там тиранчик разглядел ещё интересного, не знаю, других впечатлений я от него не дождался. А впечатления явно были. Не просто же так Чародей дня два ходил странно тихий и задумчивый? Хотя что тут думать? Ковать железо надо, пока горячо. Хулиганка, того гляди, где-нибудь ещё тот же номер выкинет. Ладно, она по сцене бегает полуголая, так потом такие платья носит, я боялся, что давеча в посольстве оргией дело кончится. Нет, оргий я не боюсь. Я даже за. Но нахмуренный лоб тирана обещает нам особенную деспотию в этом месяце. Может, не надо?

***

Хулиганка прошла проверку на воровство. Любопытно так проверила, что где лежит в шкафах дворца, но даже не попыталась что-либо взять в руки и рассмотреть. Это хорошо. Меня только смущает тот факт, что, возможно, она и не подозревает, что именно увидела в этих шкафах. То есть не своровала только потому, что не знала, что это стоит денег. Мои новенькие бриллиантовые запонки для неё – приколы со стекляшками. Или дурочка, или это такая тонкая игра. Хотя на гадючку она всё же не тянет.

***

Новый прикол цирка с хулиганкой. Сегодня она у меня спросила, считаю ли я её красивой. И пыталась изобразить этакий салют глазками. Ох, и баба из неё вырастет. Честно сказал, что считаю её очень забавной. И попытался объяснить, что мощный салют глазками у неё получается сам по себе и без всяких дополнительных ужимок со стороны сознания. Это встроено в её генетическую программу автоматом. А лишние кривляния превращают её милую мордашку в нечто цирковое. Похоже, эта пружинка додумалась до игр с ревностью. Быстро. И она безошибочно выбрала меня в качестве самого убойного варианта. Вляпался ты, Чародейчик. И я заодно.

***

Чародей, ты три недели без выходных мотаешься по всей стране. Хватит. Подождут все остальные ходоки-едоки, не переломятся. Я подежурю у флажка тирании, а ты бери Волшебницу и дуй на озеро. Да-да, хватит девчонке мозги пудрить. Сделай её уже своей шлюхой, а то что ж её зазря везде дразнят? Может, ты боишься, что не справишься? Так ты только скажи, я тебе помогу. И можешь не разбазаривать на меня столь грозные взгляды. Я типа пошутил.

***

Деспотушка ты наш, ну повесь себе медальку какую на грудь, что ли. А то сияние твоей тиранической морды затмевает уже и солнечный свет. Да, мы в курсе. Мы поняли. Весь дворец и вся, наверное, нация в курсе, какой ты молодец. Трёх дней-то тебе хватило? Нет? У нас опять праздник и у всех выходной? А работать-то кто и когда будет? Ты, ладно, на озере страшно занят. А нам что делать? Может, нам тоже по актриске и озеру раздадут?

Мне персональных пендюлей выдадут? Милости какие. Подобрел тиранушка.

***

Привет, Волшебница. Я тебе эксклюзивчик припёр. Запись новой постановки того самого великого балетмейстера. Посмотреть на твой новый танец? Ну, давай, только с одним условием. Ты не будешь петь. Нет, голос у тебя есть. И ритм ты чувствуешь отлично. И даже в ноты попадаешь. Но всё вместе это… выводит людей из себя.

Хочешь, я тебе помогу немного? Давай, я твои прыжки лесные сейчас на камеру сниму. Ты со стороны на себя посмотришь и поймёшь, что где не так. Поправишь. Мы через недельку снова снимем и доведём этот твой танец до совершенства.

Неужели ты думаешь, я забыл бы тебя одну в лесу? Здесь есть охрана. И забор. Ты в безопасности. Послушай, то, что ты девчонка Чародея, уже опасность. И самое лучшее для тебя – не трепаться ни о чём, что ты рядом с ним увидишь и услышишь. А если хочешь, чтобы тебя не дразнили шлюхой диктатора, перестань так яростно это отрицать. Просто молчи. Не говори об этом ничего. Вообще ничего.

А вот этого я тебе не расскажу. Тебе не надо ничего об этом знать. Уйми своё любопытство. То, что было – было. Сейчас важно то, что есть сейчас. А потом ты получишь пресс денег и будешь вольна делать всё, что угодно, кроме списка запретов на четырёх листах, который я заставлю тебя подписать. Заставлю, хулиганка. Мы с тобой просто поговорим, и ты подпишешь всё, что угодно. Научить тебя? Да я и сам не знаю, как это выходит.

Давай, я лучше научу тебя паре приёмов самообороны. И объясню, как не цеплять бесконечные вирусы из почты. Мои ребята задолбались твой ноут чистить. Нет, мы не читаем твою почту. Мы её иногда просматриваем. На всякий случай. А если кто-то начнёт её действительно читать, у него случится нервный припадок на почве невозможности понимания чужого идиотизма. А в моей работе мозги – главное. И в твоей, между прочим, тоже.

***

Чародей, да ты себя сам послушай. Ты не хочешь ехать на озеро, потому что там – она. Она что, монстр имени пятого стакана, который вдруг выпрыгнул из глубины? Или она представитель инопланетной цивилизации, и ты не знаешь, как с ней разговаривать? Ты её туда затащил и совратил. Ты сказал, чтобы она там тебя ждала. Глупо бежать от последствий таких весёлых развлечений. К тому же я не понимаю, ты тиран или тварь дрожащая? С каких это пор ты избегаешь проблем вместо того, чтобы тиранически их решать?

Ты не знаешь, что с ней делать. А кто должен знать? Я? Дядька в красном платье? Курчавый поэт с бакенбардами? Выгони её. Отправь домой. Скажи, что цветочки увяли, овощи протухли. Денег дай, вроде как в подарок. Можешь чмокнуть её на прощание и подарить ей тот портрет, где ты в военной форме и с орденами имени самого себя.

Ты не хочешь её выгонять. Тогда что ты хочешь? Чтобы она сидела там, у озера, и тебя ждала. Нда. Тогда езжай туда, она тебя ждёт, в чем проблема? В том, что она тебе ездит по мозгам тем, что ей надоело быть всё время одной. Чародеюшка, это вечная как мир история. Ты сажаешь бабу у окошка и уматываешь по своим делам. Она ждёт-ждёт, но пейзаж надоедает. С этим ничего нельзя поделать. Или привези её сюда и сделай частью своей жизни, или отпусти.

Ты не хочешь, чтобы её испортили, а если она будет твоей дворцовой подружкой, то будет как с той, которая начала продавать талончики на «доступ к тирану». И отпускать ты её тоже не хочешь. Она, конечно, сплошное недоразумение, безграмотность и наивность, но у тебя на неё крепкий стояк. Это, конечно, аргумент.

А расстреливать меня не обязательно.

***

Привет, Волшебница. Опять грустишь? Я тебе фруктов привёз. И пятьдесят фильмов – все великие балеты мира.

Уй, мля… Подорвёмся мы все на этом фугасе. Точно. Тиранчика ню-картинкой вроде как увлечь пытались. А мне уже целый танец достался. Вроде и в белье, но такой… Откуда она это всё взяла? Штаны бы не уронить ненароком.

Лежать! Лежать, сволочь! Не шевелиться! Нет!! Договоришься с ним, как же.

Вот что, Волшебница. Ты хорошая девчонка, но не делай этого больше. Я мужик молодой и горячий. Сейчас я способен сказать тебе «нет». Но не факт, что так будет всегда. А Чародей мой друг. Мы вместе многое пережили. Я ему жизнью обязан, а он мне. Я не хочу ради удовольствия на несколько минут или даже дней и месяцев рушить дружбу, которой больше лет, чем тебе.

Я буду твоим другом тоже. Ты можешь доверить мне любую тайну. Рассказать то, что никому другому не расскажешь. Попросить помощи. Но не пытайся больше соблазнить меня.

Ну вот… Ты красивая. Ты очень привлекательная. И все мужчины этой планеты будут хотеть тебя. Не плачь, Волшебница. Чародей скоро приедет.

Жалко вру-то.

Тебе всё надоело. И озеро надоело, и рыба, и катер надоели, и танцевать по траве надоело. А этот вот потрясающий вид тебе особенно надоел. Тебе скучно.

Хорошо. Я, как его лучший друг, дам тебе один совет, за который он меня убьёт, если о нём узнает. Если ты хочешь завоевать его, стать по-настоящему интересной для него, значимой, важной, тогда беги отсюда. Он польстился на твои дерзкие глазки, на твою невинность, свежесть. Ему нравится быть тираном и держать тебя здесь в очень красивой, но всё же клетке. Но чем дольше ты в ней будешь сидеть, тем меньше ты в жизни увидишь и сделаешь, и тем скучнее ему будет с тобой. Беги сейчас, чтобы вернуться потом. И повторить всё на другом уровне.

Да, я не шутил. Можешь положиться на меня. Устроить тебя в театр? В театр имени тирана. На какую-нибудь роль, можно не самую главную, но второго уровня значимости.

Ох, кажется, я пожалею о том, что сейчас наплёл…

 

Продолжение следует...



Герцог и колдунья. Версия барда.
Чародей и плясунья. Версия Волшебницы
Тиран и хулиганка. Версия деспота



    • Главная   • Волшебные вещи   • Талисман   • Танцы с огнем. Версия Шута  

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

Рецензии и отзывы
E-mail
Карта сайта