Реплики из книги - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Заплесневели вы там со своими демократиями, а у нас младенческий тиранизм с тонкой душевной организацией. Нам такое на ночь показывать – нельзя. У нас обострение репрессий начинается.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманГерцог и колдунья. Версия бардаЧародей и плясунья. Версия волшебницыТиран и хулиганка. Версия деспотаТанцы с огнем. Версия ШутаРеплики из книги
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах





Татьяна Латукова. Талисман. (Волшебные вещи – I)

Цитаты и короткие реплики из книги

Версия Волшебницы

Ой, ма-моч-ки. Я же запамятовала, что я там по кодексу должна сделать-то? Книксен? Поклон? Упасть ниц и целовать пол?

Диктатор поцеловал мою руку и сказал, что я хорошенькая. Это уже можно считать приглашением в гарем или нужны ещё какие-то церемонии?

А министру сколько лет? Восемьдесят восемь? Но он бодр и светел головой? Насчет светлости не спорю – белый волосом дед.

Я не нравлюсь старичкам в платьях? Что поделать. Я тёмная колдунья, ученица Чёрного Чародея? Ну-у, в каком-то смысле это так. Они меня убьют? Может быть.

Мне нельзя туда? Почему? Я не той веры? Герцог, а давай я скажу, что той? Я говорю глупости? Так ты же знаешь, что я дурочка.

И теперь мировой звезде приходится самой исполнять главную партию в чужом балете, где взмахи ног нужны только для отключения людей от восприятия действительности.

У меня отличные рецензии, статьи, восторги в прессе всего мира. Но театры этой страны не могут взять к себе такую звезду, как я. Я - безработная звезда. Смешно.

А на представления приходит восемь бабушек, потому что их пускают бесплатно. И что бы их и не пустить, с ними хоть какое-то движение в зале есть.

Так, паноптикум дохлых лебедей, слушайте меня внимательно. Репетиции проводятся каждый день. Каждый, понимаете?

А это наш главный балерун? А ты меня от сцены-то оторвать сможешь? Нет, даже и не пытайся. Так и быть, введём для тебя роль волшебного гнома.

Слушай, ну я ведь не из железа. Я из титана? А это что? Металл? Правда? А я думала, что бог какой-то. Почему нельзя было отдельные слова придумать?

То, что я лицо благотворительного фонда – вовсе не показатель моего миролюбия. Я эту царственную малолетку укокошу. Я отгрызу её хорошенький носик.

Фестиваль? Театр? Консерватория? Балетная школа? Это, Шут, называется инвестиции в культурный сектор. Это не для меня. Это для государства.

Сливочные пирожные? Нет, я пирожные не ем. Надо попробовать? Тогда я твоё тоже съем. Пожалею потом, но слопаю.

Озеро кажется тихим, но я знаю, что где-то в его глубине таится доисторическая рыба-монстр. Она там, на дне, мы просто никогда её не увидим.

Я не достаю тебя. Я не могу тебя достать в принципе. Даже со всей своей растяжкой. Между нами метра три по прямой.

Кому, в самом деле, интересна какая-то там культура, когда можно почитать о том, как звезда развращает сиамских близняшек?

Я знаю это заклинание Чародея. Оно простое, как звезда на ночном небе. Всего одно слово. И восклицательный знак. Работать!

Эй, любитель цветочков, так мы в цирке? Нет? Мы в театре военных действий? Вот это поворот. А я в этом театре кто? Бомба? Секс-бомба?!

Вот так потом и напишут, что вся эта грёбаная война была из-за меня. А я вообще не причём. Я только икры хотела пожрать. На халявку.

Сидя на тёплой кухне, за горячим сытным ужином, так приятно поболтать о том, что горы сворачиваются одним взмахом крылышек бабочки. Попробуйте быть той бабочкой.

Я напугала? Да ладно, кого я могу напугать? Градоначальника Лупупянска? Этого червяка нельзя напугать, он испуганным родился.

Что-то случилось? Я увлеклась и что-то пропустила? Театр горит? Метеорит падает? Лю-ю-юди, вы чего? Мне не умирать? Да я вроде и не собираюсь.

Оказывается, я продала душу дьяволу. Обычные земные женщины так танцевать не могут. Вот это, я понимаю, слава.

Когда и куда мне прибыть, чтобы вы, господин диктатор, могли провести процедуру расстрела? Это большая честь для патриотки этой страны – быть расстрелянной лично диктатором.

Вот как реформу какую провести – это тиранчику равных нет по скорости и мощности соображалки, а придумать, что подарить – это сразу деление на ноль наступает.

Я была вынуждена бежать из тирании ночью, переодевшись в мужской костюм, нацепив на голову ермолку и приклеив бороду? Это журналисты такое уже придумали?

Я ничего не понимаю в политике? Конечно. Как можно понять войну из-за какой-то стекляшки?

Я глупая женщина, не способная осознать всей мощи магического оружия? Разумеется. Знал бы ты, Герцог, что я с этим магическим оружием делала. Я его однажды даже потеряла…

Прекрасно раннее утро. С яркого голубого неба спускается большой разноцветный шар. В крепкой корзине сидит толстый зверь с тупой мордой. Это песец. Он ко мне.

Как насчёт выполнения разных там конвенций, предполагающих гуманное отношение к пленникам? И к пленницам в особенности. Нет? Не дождусь? Ну и чёрт с вами.

Говорят, какие-то древние воины в схожих случаях отгрызали себе конечности и делали ноги. Хоть и калеками, зато живыми. Попробовать, что ли? О-о-ой, нет. Придётся подохнуть в целости.

Почему это дьявол обязательно должен спросить моего согласия на то, чтобы являться кому-то в моём образе? Вдруг дьявол без спроса нацепил мою светлую личину?

Кодекс у них какой-то сохранился. Несколько сотен лет пролежал в библиотеке и пригодился. Жечь надо эти собрания маразмов. Мозги здоровее будут.

Ни в одном из магических трактатов предыдущих пяти тысячелетий нет слова мюон? И с бозонами есть проблемы? Это особенные заклинания. Высшая магия. Для избранных.

Версия Чародея

Почему все эти дурочки одинаковые? Форма такая? Зачем им форма, они же не в армии? Ой, я, оказывается, так многого об армии не знаю.

У нас феминизм в моде? Что это такое? Женщины кладут рельсы и летают в космос? Одни и те же женщины? Хорошо, что разные.

Кто здесь тиран и деспот? Я или эта тетка с пучком? С какого перепуга я должен делать то, что она скажет? А я, может, тоже визжать умею? Просто не пробовал никогда.

И вот этот фокус с монеткой теперь колдовством называется? Мельчает магия, мельчает…

А нельзя Волшебницу поближе выдвинуть? Иерархия? Вы таких словей где поднабрались-то? Почему тогда к юбочкам погоны не пришивают? А было бы понятнее.

Ну почему, если диктатор, то сразу должен быть гарем? Гарем – крайне хлопотное и опасное для жизни мероприятие. Дорогое и большую часть времени абсолютно бесполезное.

Для гениального творчества есть один великолепный рецепт. Его надо запрещать, творчество это. И тогда оно прорастает мощными и неожиданными ростками умных мыслей и классных идей.

Э-э-э, пришельцы, а вот это попахивает антитиранической агитацией. Вы что, против тирании? Вам ваш тиран и деспот плохой коммунизм построить пытается?

Я, можно сказать, ранен, побит, и вообще измученный герой. А она ногами в лесу машет. Это не лазарет получается. Это какие-то полевые учения с танцевальным уклоном.

Бедный ты мой артефакт, нет в мире к тебе сочувствия и понимания. Чёрное ты мое сокровище, магическое чудо. Что бы я без тебя делал. Помер бы уже раз десять.

Этот урод бросит её? Одна девочка – одно шоу? Нет, наше государство такого не допустит. Я ему покажу «бросить»! Будет как приклеенным с нашей девочкой! Сиять от счастья!

Где-то у нас раньше ведь были музеи эти? А ещё ведь и консерватория была. Оркестр был. Филармонический. Это, часом, не та группа оборванцев, что у дворца печальные вальсы лабает вечерами?

Что это за звери? Те, кто за мир. А мир в каком контексте рассматривается? Как альтернатива войне. А что, есть те, кто за войну? Военные? Ну это только отдельные чокнутые.

Мы вот по спискам этим акцию за чистоту окружающей среды и проведем. Грузовики подгоним. И мотиваторов с автоматами. Тирания, мы без этого не можем.

Когда мы все умрём, никакие археологи никогда не догадаются, кто из нас кому какой родственник. Будут считать, что мы все – один великий император.

Даже я мог бы переодеться женщиной! Высокие женщины тоже бывают. И выше меня бывают. И с щетиной бывают. И с военной выправкой.

Депутаты? Откуда на мою голову такая напасть? Народные представители? Видно, плохо я тираню народ в последнее время. От рук отбиваться начал.

Холодно им. Библиотеками бы топились. Слов таких многомудрых не вычитывали бы в фолиантах пыльных. Знания – страшная вещь для мозгов идиотов.

Откуда эти парламентёры взялись? С баррикад? А баррикады где? В Замуруевске? Там люди ещё живут? В симбиозе с медведями? А в фонде дикой природы и не знают.

Зачем умнейшие мужики извилины свои в сложные рисунки заплетали, придумывая электромагнетизм? Они для тебя старались. Чтобы ты могла так «пик-пик» и позвонить тиранчику в любое время.

Небесное создание? Опять? Где вы их всё время берёте? В мире перепроизводство принцесс? И почему я должен решать эту мировую проблему? Один?

Многоуважаемый тиран? Это я. Патриот? Тоже я. Заинтересованный в популяризации нашего народного искусства гражданин? Это к кому-то ещё. Я точно не такой.

Солнцеликий я. Богоподобный я. Великий я. Может, мне переименоваться в фараона? И вместо этой дурацкой фуражки носить такие замысловатые парики? Цветные и в полосочку? Смешно выйдет.

Зря от пирамиды отказался. Кажется, она мне быстрее пригодится, чем я планировал.

Третью невесту взорвать в самолете. Четвёртую случайно задушить ожерельем из цветов. (Цветы сделать бумажные и нацепить на проволоку. Экономно выйдет. На венок тратиться не будем.)

Буду ли я искушать тебя? Чем тебя искусить-то? Шоколадку хочешь? Хочешь. Кусай, искушённая ты наша.

Шут, а у нас таких орденов вроде нет? Ты их на досуге сам на монетном дворе наштамповал? Ещё бы в новогоднюю ёлку вырядился.

Проклятая война. В магазинах нет плюшевых медведей. Вот какая, казалось бы, связь? Я думал, думал, ничего вменяемого по этому поводу не придумал.

Какая нота? Вы ополоумели? Запретить вообще всю музыку! Дипломатическая нота? Будем песни петь? Тра-ля-ля наш деспот тру-ля-ля класть хотел с прибором трям-пам-пам на ваши проблемы.

Никаким компроматом на моих людей меня не испугать. Из разных щекотливых пакостей я, если надо будет, сам своих людей выпутаю. Ради чего меня можно предать?

Дорогие мои, мы пока ополчение не собираем. Мы пока даже и не воюем. Так, постоять в поле вышли. Знамения ждём. От светлых сил. А тёмным знамения не нужны. Тёмные силы – сами себе знамения.

Что он хотел-то? Сам диктатором стать? А кто ему не давал? Грохнул бы меня, да и объявил бы, что он новый тиран. В чём загвоздка-то? Во мне? Он меня боялся? Однако.

Невозможное – это то, что мы делаем ежедневно. И оно становится реальностью.

Значит, я тут на уши встаю, гениальные планы военных действий придумываю, и людей убеждаю в том, что они немножечко атланты. А вся моя разведка занята какими-то фрейлинами?

Надо проверить, не нацепляют ли феминистки на поле боя шляпки. Издам, пожалуй, указ о запрете шляпок на войне. Войду в учебники истории как диктатор-недоумок.

Ну-ка, скинулись по двадцатке – диктатору на белые перчатки. Как зачем? На парад победы нацеплю. Нет, белые тапочки – спасибо, конечно, – но пока не пригодятся.

Кто-нибудь видел, куда я дел свою магическую стекляшку? В жестянке из-под чая? Вот спасибо. Да-да, собираюсь заняться колдовством.

Обычно собор собирается в соборной палате кафедрального собора. Сбор собора в замке – это необычно. И как ты это выговорил?

Что за чертовщина у вас творится? Лучшие представители светлых сил человечества готовы сразиться с моим чёрным чародейством? Совсем плохо у человечества со светлыми силами.

Без меня? А без меня тирания пусть делает, что хочет. Мне на это будет наплевать. И даже не наплевать, а что-то такое эфемерное, бестелесное, потустороннее.

Кодекс? Семьсот лет назад святой пророк писал как раз об этом случае? Тот святой пророк плохо кончил. Кто-то из наших князей вздёрнул его на дереве. За шпионаж в пользу герцогства.

Я твою коллекцию запонок подарю музею нелепостей. У нас нет такого музея? Будет. В моём мавзолее.

Вообще, она милая и спокойная женщина, но мы же понимаем, когти любой из этих славных курочек в какой-то момент могут оказаться тигриными и опасно впившимися в ваше горло…

Не организовать ли мне в аду небольшой переворотец? Наведу порядок. Раздам всем пинков. Заставлю всех работать. Надо только разобраться, что тут вместо расстрела.

Страна кривых баобабов хочет установить дипломатические отношения? Покажешь мне на глобусе, где это. Ты и сам не нашёл? Гугл тебе в помощь. Ты и в гугле не нашёл?! Хм...

Все толковые, строить что-то хотят, про премии и квартиры ничего не спросили. И оружия не попросили. Может, я всё ещё в больнице отдыхаю под дозой чего-то вдохновляющего?

Что ты хочешь? Поставить спектакль? Что такое спектакль, и куда его ставят? Сцена – это вид этажерки? Не вопрос, купи себе еще этажерку. Закажи в интернете.

Версия Шута

Мафия? У нас тирания. У нас очень просто всё с мафией. Диктатор и есть главный мафиози. И сам понимаешь, кто я в таком раскладе. Правая рука, да. И левая тоже.

Ты была великолепна. И произвела на всех неизгладимое впечатление. Беспросветной творческой дуры. Ты старалась быть собой и ничего не изображать? Это было гениально, Волшебница.

Женщины мудрее нас, мужиков. Они всегда помнят про то, что в любой момент может приключиться какой-нибудь «всякий случай».

И почему мы не строим атомных убежищ? Такая классная штука. Все народонаселение по сигналу быстро линяет по норкам и сидит там тихо-тихо, пока тиранчик набеснуется вволю.

Вот представь, подхожу я этак к Клоуну и спрашиваю: какого рожна твои люди пытаются покопаться в наших военных секретах? А он мне честно-честно так: а нам интересно.

Привёз? Помчались быстро в логово, меня сейчас сплющит от нетерпения. Уже сплющило? Морда странно искривилась? Колбаской? На себя посмотри, мутант.

Заплесневели вы там со своими демократиями, а у нас младенческий тиранизм с тонкой душевной организацией. Нам такое на ночь показывать – нельзя. У нас обострение репрессий начинается.

У мужчин мысли как бы выпирает, выстреливает, и они чёткие и понятные любому другому индивидууму. А вот женское сознание – тёмная пещера с непредсказуемыми эффектами.

Препарат? Импортный? Будет. На всех больных? Будет. Занятия развивающие? Будут. Для детского отделения тоже? Будут. Молитвы? А это зачем? Ну так и решили бы сами. Надо – так надо.

Когда я обнаружил в приёмной мелко трясущегося мужичка, который заявил, что он к тирану на приём, и даже на приём этот записался, я сразу заподозрил, что он совсем не к нам.

Мошенничество с федеральной собственностью карается у нас весьма сурово. Можно буквально лечь костьми на строительстве отдалённых объектов этой самой федеральной собственности.

А что это ты так нахмурилась? С какой стати тиранчик бродит по чужим театрам? Он же диктатор, милая, вот и интересуется культурным сектором.

Любовь всё же – фантастически смешная штука. Если смотреть на неё со стороны.

Тебе наплевать на него? Вон, портрет со стены возьми и плюнь. Обниматься с портретом будешь? Вот и пойми вас, женщин, после этого.

Отберите мощности у астрономов. Посчитать, через сколько миллионов лет мы встретим вот ту интересную комету, они смогут и позже. А у нас задачи иного уровня актуальности.

Нет, я не спасаю мир. Я всего лишь присматриваю за его орбитой. И слежу за тем, чтобы каждый день начинался с восхода солнца. Рутинная работёнка.

Как, по-твоему, сколько у меня настоящих штаб-квартир, штаб-домов, штаб-складов и штаб-землянок? Не знаешь? Во! Узнаешь, скажешь, ладно? А то я и сам не знаю.

Я прошу вас замолвить словечко за одного толкового молодого человека. Я чувствую, что обязан вернуть ему долг. Прежде, чем на его головы упадут наши бомбы.

А ты часы видел? Герцог прислал поэму? У него бессонница на почве поэтического озарения. И почему я должен страдать от психических вывихов пряника?

Я левый край закрою. Да закрою, куда ж деваться. Не помирать же здесь. Придётся? И ты мне свою бабу завещаешь? Вот подарок-то. А можно скромно отказаться?

Герцог поставил меня на первое место в списке тех, за чью голову назначена награда? Сомнительная радость. И во сколько меня оценили? Всего-то? Подешевел я с этой тиранией.

Это тебе приспичило из этого замшелого куска карты сделать процветающую территорию и великую страну! Если бы не это, я бы, может, уже стал бы главным клоуном в одном известном цирке!

Я понял, что ты хотел лично доставить, но, знаешь ли, есть разные полезные штуки вроде электронной почты. Она быстрее тебя идёт и дешевле обходится.

Предложение? Какое предложение? Сердце? Да не тарахти, объясни толком. У него что, проблемы с сердцем? Он болен? На голову болен? Так это не новость.

Ну, повопили бы за океаном разные полосатые дядьки, так что с того? Дело их такое политическое – дебаты устраивать в ассамблеях разных. Пусть ассамблируют.

Одеялки он покупать собрался. Цветные и весёленькие одеялки. Оптимист, одно слово. Мне вот почему-то только белые одеялки представляются. Типа саван.

Если я не вернусь к моменту икс, меня не ждать и не искать – бросить меня на произвол судьбы. Это приказ. Если я буду жив, я выберусь. А нет – значит, нет.

Ты ведь благословишь меня, великая и вездесущая? Ну и что, что я в тебя не верю? Ты замурована в подземелье, а я – единственный живой почитатель твоей красоты. Так по рукам?

Да, это та самая утерянная реликвия. Где взял? На складе волшебных вещей. Что ещё там есть? Ничего. Я в одной из прошлых жизней всё, что мог, на антиквариат распродал.

Давай, исчадие, забирай святыню чужого народа и тащи её на свет. Даже если боги над таким каламбуром не посмеются, мы с тобой потом над собой поржём. Как сами себе боги.

Что это? Народное средство для избавления от жира. Настойка от глупости. Отвар от жадности. И волшебный эликсир для утраты жизненных сил.

Воздух отечества очень даже и приятен. Особенно, когда ты второй человек в этом отечестве.

Изобретатель вечного двигателя? Мужик, отличная идея. Изобрети мне на основе этой дури вечную электростанцию. И межзвёздный корабль.

Эксперимент провалился? То есть совсем провалился. И замечательную теорию строения всего-всего придётся отбросить, как не поддерживаемую мирозданием. Умники, а я чем вам помочь могу?

Узники совести? Не понял. Чьей совести? Моей? У меня нет совести. Понятия не имею, что это такое, и как там какие-то люди оказались.

Правительство грядки на дачах предков обихаживает. Ты же то поколение предков наших знаешь. Им пофиг, что дитё – министр. Они ему лопату в руки – и копать от забора и до вечера воскресенья.

Нет, ничего такого, никто из мирных граждан не пострадал. Только разнесло в щепки несколько фанерных фигурок. Десятка три фигурок. Могло бы и больше разнести. Но фигурки кончились.

В разведках цивилизованных стран истерики? Смеются надо мной? А мне и не жалко. Пусть смеются. Люблю в весёлой атмосфере работать. С цирка привычка осталась.



    • Главная   • Волшебные вещи   • Талисман   • Реплики из книги  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта