Татьяна Латукова Новый фантастический роман Небо в алмазах из серии Мост Бизона

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Лирика Где купить


Ведьма Привидение на просекеЛетний вечер1. Дорога в Лукогорье2. Друзья капитана3. Братишка4. Как усадьба стала пустошью5. Ведьма в мастерской6. Жизнь в сундуке7. Исчезновение12. Белое озеро22. Тайны болота35. Благородный рыцарь48. Песни о капитанахФразы из романаВедьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах

Лирика

Татьяна Латукова. Привидение на просеке (Ведьма 0.5)

Фразы из романа

Прекрасная девица Белолица сделала мне замечание. Правильно говорить «беллицца». В нашем дремучем крае каждая сермяжная крестьянка запросто парларит по-итальянски.


Быть бы Лукогорью каким-нибудь Кирпичеградом, вот только женатый князь внезапно влюбился.


В деревне неспокойно. Взбесилась корова башмачника. Вырвалась из хлева и промчалась по деревне, как если бы вообразила себя королевой развлечений далёких южных стран.


Шёл встречать рассвет мальчик Зорюшка. Увидел бедняжку-Берёзушку, пожалел, сбегал к родничку, принёс в ладошках водички, напоил.


Сиделка пришла в церковь. В длинной тёмной юбке до щиколоток, ситцевой рубашечке с длинными рукавами и в простом белом платочке, завязанном по-деревенски под подбородком.


– А это кто? Это Иисус? Почему он в клеточку? А-а, не Иисус. А этот бог почему с ложкой? Опять не бог? Ага, лекарь. Хороший, значит, святой.


– Почему ему позволяют вот так одному бродить?
– А надо его на цепь посадить? На дуб зелёный? Рискованное дело. Не каждый ствол этот вес выдержит.


Замёрзнув, русалка выбежала на берег и принялась растираться квадратиком полотенца. Тихий смех донесся до мальчишек звоном колокольчиков.


- Мы недолго, травку чуть примнём.
– И какой мне интерес недолго травку мять? Да и травка эта… Не хочу сырой массаж. Лучше в мягкой кроватке тельце погреть.


Познакомилась Белолица с принцем Волком. И закрутилось веселье. То балы, то катанья, то скрипичные концерты под луной. Но вот беда. Принц оказался не очень умён.


- Заодно и наш женский полк на плач по невесте выдвинулся. Полсотни девиц собралось, не меньше. Визг стоял на всю округу. А уж как петь начали, так и весь мужской отряд в слёзы пошёл.


И были влюблённые безмятежно счастливы. Пока злая кикимора не подкинула Северу идею поговорить с любимой об атомах…


Выйду из избы в сени, из сеней в двери, от дверей через порог, со двора да из ворот, да пойду на поворот. На южной стороне быстрая река, тёмные облака...


Ты помнишь Дерлянскую? Она замучена в своём южном поместье. Но белыми или красными – неизвестно. Можно подумать, есть разница, какая из бешеных собак тебя загрызла.


Тихая русская деревня. Все овраги в костях, всё болото в трупах. Удивительно, что вокруг терема ограды с черепами нет. Хорошо бы смотрелось.


Как объяснить, что даже если Лекса явится в колхозную лавку в компании золотых императоров, её не обернут в шелка, и не усадят в бархатное кресло?


Зачем эта идиотка полезла в курятник? Ну, захотелось ей омлета. Так сказала бы – и получила бы свой омлет через двадцать минут. Нет, потянуло на подвиги крестьянские.


В страшной тайне она выдала мне чудодейственный порошок от всех болезней. Я сначала попробовала его на себе. Такое разочарование. Мел.


Промелькнула весна, уже лето, и девчонки у реки поют что-то тягучее о любви, а я не могу отвлечься. Пишу и думаю, покормила ли я куриц?


Помрёшь ты от хворобы какой, хорони тебя за общий счёт. Кто деньги собирать будет? Шершовка. Нет уж, хоронись сама в своей сторонке. А в нашей тебе помирать резона нет.


– Я буду вам по хозяйству помогать.
– Ты от ветра, смотри, не упади, помощница. Дойдёшь до дома – считай, помогла, тащить волоком не пришлось.


Сашка переводил тетрадки на макулатуру. Толян грыз гранит науки. Дело было утром, и делать Петьке было нечего.


– Ты кто такой?
– Благородный рыцарь. Хотя и не прекрасный принц, как вы, несомненно, заметили.


- Того гляди, какое-нибудь прорицание про короны отхвачу, а потом все сцены мира придётся усеивать трупами. А я, может, театр не люблю. И трупов побаиваюсь.


- На что княжна, дочь расстрелянного белого офицера, надеялась в красном хаосе? Что она здесь забыла?
– Может, семейное сокровище?


- Ты куда меня заманила? В какое такое сказочное измерение? Ты же знаешь, я физике учусь, меня к волшебным явлениям осторожно подводить надо.


- Он даже морковные котлетки Эммы с похвалой слопал. Эмма потом рыдала, что только в старости настоящего мужчину встретила.


– Будем надеяться, малышня тебя не покусает. Но если набросится, ты держись. Мы убежать успеем.


Что такое магия? Терпение земли. Упрямство воды. Страсть воздуха. Неистовость огня. Необъятность тьмы. Лучезарность света. Беспокойство разума. Сила жизни. И любая елейная болтовня.


Я вижу мир таким, какой он есть. Там, где ставится точка, начинается новая история. Будут сказки. И весёлые игры. И горе потерь. И счастье объятий…


Сегодня на рассвете я вспоминала, как молиться. Господи! Где мне взять козу? Господи! Чем её кормить? Куда поселить? Как доить? Господи...


Лекса плачет, Ярош чудачит. Мемека бодается, Жучка кусается. Пеструшка клюётся, Забияка дерётся. Лашка хнычет, комиссар зерно ищет...


– Ещё месяц таких тренировок, и я запросто кину коня в горящую избу.
– Вот придумала. Плечами учись легонько поводить. И головой работать.


Я люблю музыку. Необычную музыку, которой ещё нет в этом мире. Она есть в воздухе, только тот великий музыкант, что её запишет, ещё не родился.


Мало ли, чего тебе наговорили в деревне. Машка-попадья болтает, что Полтушка на метле летает. На Луну. И что?


«Привидение на просеке»





    • Главная   • Остросюжетная серия «Ведьма»   • Детектив «Привидение на просеке»   • Фразы из романа  

Ну, повопили бы за океаном разные полосатые дядьки, так что с того? Дело их такое политическое – дебаты устраивать в ассамблеях разных. Пусть ассамблируют.
«Талисман»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Привидение на просеке
Ведьма в лесу

Лирика
Графика
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Мост Бизона
Небо в алмазах

Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...
 

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными. Любые совпадения случайны и непреднамеренны.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора.
Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.


© Татьяна Латукова   
Детективы, остросюжетные книги, фантастика, приключения, юмор.
Читать он-лайн бесплатно, купить электронную книгу, купить бумажную книгу.
Рецензии, отзывы, интервью, блог писателя, лирика, графика.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта


18+