Татьяна Латукова Новый фантастический роман Небо в алмазах из серии Мост Бизона

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Лирика Где купить


Ведьма Привидение на просекеЛетний вечер1. Дорога в Лукогорье2. Друзья капитана3. Братишка4. Как усадьба стала пустошью5. Ведьма в мастерской6. Жизнь в сундуке7. Исчезновение12. Белое озеро22. Тайны болота35. Благородный рыцарь48. Песни о капитанахВедьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах

Лирика

Татьяна Латукова. Привидение на просеке (Ведьма 0.5)

48. Песни о капитанах

В деревне свадьба. Полтушка сплавила внучку младшему сыну Трубниковых. Сплетницы шепчутся, что ни у жениха-индюка, ни у невесты-бесприданницы других шансов создать семью не было. А я думаю, что юная знахарка точно рассчитала, как удачно выйти замуж.
Ты тоже просчитал свою удачную женитьбу на Мегере Горгоновне, пламенной революционерке? Нет, я понимаю, с ней нет никаких проблем из-за колдовства и превращений. Но ведь нет и очарования? Борщ, возня под одеялом и торжество коммунизма. Ты счастлив, Север?
Прости.

Хорошо ловить рыбу, когда вокруг никого нет. Можно не напрягаться с выдумыванием тем для беседы. Можно не отвлекаться на присутствие других людей. Можно тихо смотреть на поплавок и мечтать о будущих свершениях.

Вот вырастет Петька и полетит на другие планеты, и построит там сказочные города, и будут в них все люди сыты, одеты в красивые костюмы и счастливы. И счастливые люди поставят Петьке большой памятник. Но не банальный, как все эти бронзовые столпы в столице. Нет, Петька будет запечатлён в виде мальчика на рыбалке. Потому что именно с этой рыбалки начнётся отсчёт его великих деяний.

Огромная межзвёздная тарелка вынырнула из облаков и, неловко приземлившись, оставила от памятника юному рыбаку плоское пятно мелкого бетонного песка.

Увы, но ещё утром Петьке казалось, что ловить рыбу хорошо в компании приятелей, и он позвал с собой Толяна и Сашка, которые теперь отравляли все его фантазии своими бестолковыми включениями. Какие могут быть тарелки в замшелом Млечном пути, где и цивилизаций-то по пальцам пересчитать? Да и может ли посадить тарелку пилот со скрюченными пальцами, покрытыми корочками от расчёсов на местах ожога крапивой?

Циничное обесценивание родной галактики и напоминание о крапиве заставили Толяна заткнулся, но Петьку тут же залило океанским штормом. Сашок вообразил себя повелителем погоды и пытался сотворить облака, чтобы остановить лесные пожары.

Хорошо ловить рыбу, когда она ловится. Но после двух часов бесполезного наблюдения за поплавком кому угодно надоест ждать удачи. Петька начал сматывать удочки, а приятели принялись уговаривать его посидеть ещё. Ведь главное – не рыба, главное – дружба и хорошая погода.

Из-за старых ив раздалось невнятное мычание, которое приблизившись, сложилось в песню, исполняемую неуверенным тенором:

– Беспечный капитан зашёл в чужую гавань,
Увидел полный склад посуды дорогой…
Эй, швеи-белошвейки, придётся шить вам саван,
Забыл орёл про томный взгляд красотки молодой.
Оу-оу-еее-оу!

В прогалине между кустов ивняка появился Мотька. Оглядев компанию мальчишек, он грустно вздохнул, но не ушёл, как понадеялся Петька. Подойдя к конкурентам, он деловито заглянул в маленькое пустое ведёрко, ухмыльнулся и сообщил:
– Карась к перекатам ушёл. Здесь в ямах вода слишком нагрелась.

Сашок кивнул:
– А мы не за карасём. Сома высматриваем.
– Почему здесь? Он у нового моста в норе сидит.

Никто из мальчишек не решился поддержать рыбную тему, и после затянувшейся паузы Мотька спросил:
– Вы Поруню не видели?
– Нет. А что, его опять ищут?
– Венька просил за ним присматривать.

Оглядевшись и снова грустно вздохнув, Мотька почапал куда-то дальше. Подождав, пока его спина скроется за густыми ивами, Толян задумчиво прокомментировал:
– А ведь Мотька раньше дураком не интересовался. И присматривать за ним не вызывался. С чего это он ищет его здесь, у реки?

Петька, на пару секунд задумавшись, нашёл разумное объяснение:
– Шумиха поднялась, вот и заинтересовался. И где же его искать, как не у реки? Наверняка купается в какой-нибудь заводи.

 

Хорошо идти по широкому полю, полному свободы и света. Но плохо, что созревающие колосья сминаются лапами строительных машин, возводящих на поле космопорт. И то, что космопорт существует только в сознании Толяна, нисколько не изменяет того факта, что света и свободы становится почему-то меньше.

Задумавшись, Петька проглядел идущего навстречу мальчишкам Кольку, и его поставил в тупик нетерпеливый вопрос:
– Вы Поруню не видели?

Ответил Толян:
– Нет. А он потерялся?
– С утра никто не видел.
– К вечеру проголодается, вернётся.
– Так-то оно так, но…

Уточнять, что именно включает это «но», Колька не стал, зашагав дальше по дороге к мосту. В просторе над полем забилась фальшивая мелодия, в которую вплетались ещё и рифмы:
– Там не плачут ивы, не грустят берёзы,
Там солёный ветер и лиман.
Провожала сына старенькая мама,
Юнгой брал мальчишку строгий капитан.
Ей-ей-ооо-еэй!

 

Хорошо стоять на высоком угоре и вглядываться в синюю даль, представляя себя могучей птицей, готовой сорваться в полёт. Только сначала надо проползти вверх шесть пролётов деревянной лестницы, а этот путь выберет все силы, и на крылья уже ничего не останется. А вокальное сопровождение подъёма вообще чревато контузией. Причём убежать от него не получается, ступеньки-то высокие, а за убийство певца тётка наверняка устроит Петьке что-нибудь страшное.
– Уходит в море последний день,
Скользит над волнами серая тень,
В рубке заперт юнга, у мачты лежит матрос,
Стегает по сломанной рее незакреплённый трос.
Плещется за бортом чёрная вода,
Не приходи к капитану, девчонка,
Здесь ждёт тебя беда.
Ой-ей-ей-оу-да! Беда!

Следом за мальчишками на угор поднялся Гоша. В руках у него болтался игрушечный кот, хотя и подшитый после всех лесных передряг, но оставшийся очевидным инвалидом.
– Вы Поруню не видели?
– Нет. Мы с реки идём. А где ты его кота нашёл?
– На поле картофельном, что за пустошью. Кот сухой, а роса обильная была, так что Поруня только сегодня его потерял. Обычно он на поле не заходит, наверное, случайно завернул, заметался вдоль рядков и убежал.

Проводив Гошу серьёзным взглядом, Сашок пошутил:
– Поруня у нас теперь вип-персона. Считай, вся деревня – его личная служба безопасности.

Толян оторвал травинку, помусолил её, выбросил и заметил:
– Неясно, что Гоша на том поле делал.
– Подрядился к кому-нибудь картошку окучивать.
– Ни разу о таком не слышал.
– Мало ли, чего ты не слышал. А оно есть.

 

Поруня сидел у калитки Шершовки и плакал. Рина гладила его по голове и приговаривала что-то ласковое. Возле Рины стояли Ксанка и Гришка, отчаянно жестикулируя и ругаясь. Чуть поодаль стояла стайка девушек, а за ней маячили Тихон и Михалыч.

Навстречу мальчишкам вразвалочку прошёл Илья Николаевич. Чуть притормозив, он сквозь зубы объяснил: – Дурак прибежал откуда-то с разбитой коленкой. Ничего серьёзного. – обернувшись и скептически пожав плечами, он язвительно добавил. – Теперь ещё лет десять по каждому чиху Поруни будем митинги устраивать.

Петька мимолётно посочувствовал старичку. Илье Николаевичу так и не удалось собрать поэтический митинг для чтения своих стихотворений. И в душе пенсионер обливался горькими слезами от сознания обывательской бесчувственности лукогорцев к его тонкой поэзии. Неужели разбитая коленка идиота интереснее, чем прекрасная поэма о вечной любви?



Привидение на просеке  |   0  |   1  |   2  |   3  |   4  |   5  |   6  |   7  |   12  |   22  |   35  |   48



    • Главная   • Остросюжетная серия «Ведьма»   • Детектив «Привидение на просеке»   • 48. Песни о капитанах  

Я левый край закрою. Да закрою, куда ж деваться. Не помирать же здесь. Придётся? И ты мне свою бабу завещаешь? Вот подарок-то. А можно скромно отказаться?
«Талисман»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Привидение на просеке
Ведьма в лесу

Лирика
Графика
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Мост Бизона
Небо в алмазах

Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...
 

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными. Любые совпадения случайны и непреднамеренны.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора.
Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.


© Татьяна Латукова   
Детективы, остросюжетные книги, фантастика, приключения, юмор.
Читать он-лайн бесплатно, купить электронную книгу, купить бумажную книгу.
Рецензии, отзывы, интервью, блог писателя, лирика, графика.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта


18+