Волшебные вещи Талисман Оберег Браслет
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах Земля и звёзды

Лирика
Миниатюры

Волшебная звезда

Волшебство, ведовство, магия и материалистическая основа мира, на которую аккуратно уложен фундамент тысячелетий истории с точки зрения безграничных возможностей людей. Великая любовь, над которой иногда можно поплакать, а иногда и посмеяться. Преступления, которые вовсе не определяют сюжет современного романа, но создают каркас, обстоятельства, в которых полнее раскрываются необычные и заурядные герои.

Татьяна Латукова переплетает в своих романах противоположности столь логично и разумно, что материалисты и агностики остаются в уверенности, что автор отстаивает их точку зрения на магию и ведовство. В то же время люди, верующие в сверхестественное, находят в романах подтверждение собственным мироощущениям и воззрениям. Но и те, кто не хочет нырять в глубины философии, не остаются скучающими и разочарованными - драйв и динамика повествования подчас не оставляют времени на размышления о вечных вопросах.

Т.Латукова. Ведьма в лесу

Жанр первого романа Латуковой "Ведьма в лесу" однозначно определить затруднительно. Детектив - да, но без особой загадки, сложные психологические выверты мотивы преступлений оказываются интереснее подробностей убийств. Любовный роман - да, но неопределеннось финала основной линии романа оставляет слишком много вопросов, да и неоднозначность расставленных для продолжения фигур заставляет сомневаться в том, что именно задумала автор. Словно в компенсацию автор подробно изложила несколько трагических любовных историй, схожих своей мрачной предопределенностью и в то же время невероятно различных по портретам эпизодических персонажей. А вместо эротических сцен - достаточно эпатажное, на грани возможного, псевдоцитирование вымышленной книжки, что вроде и необходимо по сюжету, но оставляет весьма смешанные чувства.

Мистический роман - однозначное да, хотя бы то, что главную героиню еще с детства прозвали ведьмой, о многом говорить. Но заклинаний и магии в привычном ключе взмахов палочек и странных пассов руками любители необъяснимого не дождутся. Только определенно волшебного танца, действующего на души и сердца. Приключенческий роман - да, медленно разгоняющееся в начале действие ускоряется в итоге настолько, что последняя четвертая часть оказывается одним сплошным приключением.

Главные герои романа "Ведьма в лесу" словно соревнуются между собой в яркости и неоднозначности характеров. Сама ведьма с предсказуемо сложными подробностями биографии оказывается совсем не единственной звездой повествования. И ее суровый отец, и журналист - любовник, и два мужика с норовом" и "наше всё" кинозвезда, и её слабохарактерная дочка - все ключевые фигуры отличаются вроде подчас и только слегка обозначенными чертами личности, но из всех этих черточек складываются цельные образы.

Несмотря на название романа, указывающее на место, где должно сбыться или не сбыться одно из важных пророчеств ведьмы, основным местом действия романа является город. Очень конкретный и узнаваемый современный город. И хотя большинство мест вроде бы вымышлены, ритм и конкретика всем известных мест узнаваемы, а снабжение их веселыми именами с подтекстом придает тексту юмор даже там, где по форме следовало бы развернуть полноценную драму. Любители долгих пейзажных описаний будут разочарованы - Латукова живописует среду романа короткими точным фразами, не заостряя внимания на мелочах, но несколькими "мазками" достоверно и емко рисуя городскую осень.

"Ведьма в лесу" Латуковой - хороший современный роман, отличный отдых на пару-другую спокойных вечеров. Но читать в транспорте затруднительно - иногда очень не хочется отрываться от закручивающейся пружины событий.

• Главная   • Рецензии и отзывы   • Волшебная звезда

- Может, запросить твою доступность в качестве бонуса мне лично? Я снимаю блокаду, а ты выходишь за меня.
– А что, ты готов так сходу на мне жениться?