Персонажи цикла
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазах

Не тот коктейль, что вы заказывали

Рецензия на роман «Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой

Надо быть или очень тупым писателем, или очень рисковым с извращённым чувством юмора, чтобы назвать главную героиню русского романа - ведьмой Маргаритой. Призрак "нашего всё" Михаила Афанасьевича явственно зареял перед моим мысленным взором, едва я понял, что ведьмой будет Маргарита, то есть тёзка той "иконы стиля" русской и советской литературы почти столетней давности, что летала над Арбатом на метле.

Поэтому, честно говоря, я приступил к прочтению романа с некоторой опаской. И почти сразу был изрядно изумлен. Никакой мистики в булгаковском варианте в романе нет и в помине, более того, героиня вовсе не роковая красотка, не влюблена "по гроб жизни" в неотразимого героя, называют её все по большей части просто Ритой, а то и Риткой, да и ведовство её - скорее психо-эмоционального плана. В общем, коктейль оказался совсем не тем, что ожидался. Но как только на меня перестали давить ассоциации, дело пошло куда проще и веселее.

В целом, роман неплох, можно даже сказать - нормален. Достаточно логичный, масштабный, но при этом и весьма компактный. Действующих лиц столько, сколько нужно - не заунывно мало, но и не столько, чтобы было невозможно запомнить, кто из них кто. Места действия рисуются буквально несколькими фразами, что для меня - не поклонника долгих пейзажных зарисовок - вообще большой плюс. Быстрые погони и действия сменяются чаепитиями и размышлениями, но ни одно, ни другое не успевает наскучить. В романе достаточно и незатейливого юмора, и весьма изысканных смешных мест, рассчитанных на читателей с изрядной начитанностью. Отсылки к общеизвестным цитатам из советской киноклассики не превращаются в модный ныне тотальный постмодернизм. Некоторые метафоры так и вовсе порадовали свежестью и неизбитостью.

Детективный сюжет немного уступает чисто приключенческому в развитии и скульптурности. Прорисовка злодеев в финале, хотя и "сводит баланс" в причинно-следственных связях, оставляет впечатление недосказанности. А вот беготня ведьмы по городу прописана на отлично. Любовная линия, показавшаяся мне с первой же главы слишком уж прямой и однозначной, в середине романа разделилась сразу на несколько, и все они закрутились в сложый серпантин, так и оставшийся заготовкой для следующих частей. После прочтения у меня осталось стойкое ощущение, что автор начала писать с одним мысленным концептом любовных интриг, но по мере работы концепт этот трансформировался весьма причудливым образом. Может, оно и к лучшему, когда конец романа не снабжен непременной счастливой свадьбой, а рисует лишь нейтральное прощание героев (с обещанием вернуться).

Понравилась внимательность и точность Латуковой в мелочах, описывающих город и повседневный быт его обитателей. Хотя развязка романа и происходит в лесу, далеко за городом, именно город является главной "сценой". Словно наяву представляешь себе здание-монстр или опрокинутый ларек где-то возле станции. Понравилось отсутствие напыщенности в трагических или ключевых сценах. Современное злоупотребление понтами часто находит отражение в литературе, но принимает весьма уродливые формы. Слог Латуковой совсем лишен этого недостатка. Понравилась лаконичность, но в то же время достаточность в описаниях одежды. Женщины, особенно пишущие так или иначе в жанре любовной лирики, часто готовы две страницы посвятить описаниям складочек на костюме. Латукова в этом смысле молодец, создавая очень даже одетые образы с помощью буквально нескольких слов.

Не понравился эпизод, в котором героиня цитирует некую книгу с весьма извращенным содержанием. Не понравился немного неуместный заход в тему интим-аксессуаров. Получилось грубовато, и в этом просчитывается некая конъюнктурность. Не понравилась притянутая за уши вклейка цитаты из библии. Но это все скорее мелочные придирки. Рекомендации автору на будущее.

Я вижу в Татьяне Латуковой потенциал, есть куда расти и развиваться, есть что шлифовать и доводить до ума, есть тенденции выравнивания стиля к концу романа «Ведьма в лесу». Сайт Татьяны Латуковой анонсирует еще несколько романов о ведьме. Будем надеяться, что эти анонсы в будущем превратятся в новые увлекательные книги.

Е.А.Максимов, 2012

Опубликовано: Семь золотых рыбок

• Главная   • Рецензии и отзывы   • Е.Максимов. Не тот коктейль, что вы заказывали

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»

© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail