Почему Латукова? - Татьяна Латукова. Художественная проза.
Татьяна Латукова Татьяна Латукова на книжном фестивале Красная Площадь

Ведьма Волшебные вещи Хорошие люди Мост Бизона

Об авторе Произведения Блог Где купить


Ведьма Ведьма в лесуПерсонажи цикла
Волшебные вещи ТалисманОберег
Хорошие люди Пять, восемь, тринадцать...
Мост Бизона Небо в алмазах



Почему я Латукова?

– Что я должен сказать? Как раскаяться? Да, я закоренелый грешник.
Я виноватый негодяй. Я разэтакий не такой. Я дебил. Дятел. Хомяк. Репей.
Листик салата.
– Ты дьявол!
– Это как посмотреть. Инфернальные сущности называют меня богом.
(Шут и Забава. «Оберег»)

1. По паспорту я - Татьяна Юрьевна Селянинова. Фамилия моя древняя, в центральных и южных регионах сравнительно редкая. Но предки мои родом из Архангельского края, где Селяниновых - пруд пруди. К моменту возникновения у меня мысли показать своё литературное творчество людям, выяснилось, что на порталах стихи.ру и проза.ру уже существуют авторы-однофамильцы, и даже более-того, там присутствуют Татьяны Селяниновы. А моё тщеславие требовало определённой исключительности.

2.Я не меняла фамилию в замужестве, и, казалось бы, что может быть проще - взять фамилию мужа хотя бы в литературном пространстве. Увы, Устиновы входят в сто самых популярных русских фамилий, и Татьян Устиновых можно найти ещё больше, чем Селяниновых, не говоря уже об авторе детективов, раскрутившейся под этим именем и фамилией. Быть Устиновой-второй мне категорически не хотелось.

3.Много лет я писала тексты и контенты для различных сайтов, иногда анонимно, иногда под псевдонимами, и число всевозможных придуманных имён, стеснительно прикрывавшим факт заказной писанины, вероятно, перевалило за пару десятков. Для составления этих имён я использовала девичьи фамилии прабабушек и имена героев новостей, сложные смысловые конструкции и первые попавшиеся на глаза слова. Со временем эта игра мне надоела, к тому же прибавилась морока придумывать имена для героев книг, и к моменту завершения первой версии «Ведьмы в лесу» я твёрдо решила обзавестись одним-единственным псевдонимом, под которым и публиковать все свои свободные фантазии.

4. Выбор псевдонима определялся тремя простыми соображениями: сходством со славянской фамилией, лёгкостью произношения и восприятия на слух, а также свободным доменом в зоне ру. Никакой специальной символики, намёков на особую значимость и прочих возвышенных помыслов - чистая практичность.

5. Латук - от латинского Lactuca - род астровых растений, включающий в себя культурный кочанный салат, возделываемый во множестве всевозможных сортов, и всевозможные сорняки вроде дикого латука. Если искать символику, то в моём творчестве есть и культурно-обусловленные красивые порывы, и хулиганские, сатирические подтексты, так что Латукова - вполне подходящий для этой смеси псевдоним.

6. Русское название латука - салат - обусловлено тем, что растение едят преимущественно в составе всевозможных салатов. А слово «салат» вроде бы происходит от французского и итальянского обозначения засоленных продуктов. Так ли это - большой вопрос, и, быть может, однажды я разберу всё это подробно в какой-нибудь из книг.

7. В социальных сетях я видела людей с фамилиями Латуков и Латукова. Насколько они реальны - не знаю. Если вы вдруг один или одна из них - буду рада познакомиться.




    • Главная   • Блог   • Почему Латукова?  

Никаким компроматом на моих людей меня не испугать. Из разных щекотливых пакостей я, если надо будет, сам своих людей выпутаю. Ради чего меня можно предать?
«Талисман»



Об авторе
Произведения
Где купить
Блог
Интервью
Рецензии и отзывы
Ведьма
Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи
Талисман
Оберег
Хорошие люди
Пять, восемь, тринадцать...

Мост Бизона
Небо в алмазах
 

© Татьяна Латукова   
Художественная проза, детективы, остросюжетные книги, фантастика.

Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Татьяна Латукова в социальной сети Facebook  Татьяна Латукова в социальной сети Вконтакте

E-mail
Карта сайта