Интродукция. Видение рыбака - Татьяна Латукова. Художественная проза.
 
 
Татьяна Латукова Фестиваль? Театр? Консерватория? Балетная школа? Это, Шут, называется инвестиции в культурный сектор. Это не для меня. Это для государства.
«Талисман»

 
Ведьма Волшебные вещи Мост Бизона

Биография Произведения Интервью Библиотека


Ведьма Ведьма в лесу
Персонажи цикла
Волшебные вещи Талисман
Оберег
Мост Бизона Небо в алмазахИнтродукция. Видение рыбакаПролог. Последнее слово1. Тревога



Татьяна Латукова. Трилогия «Мост Бизона».
Книга первая. Небо в алмазах

Интродукция. Видение рыбака

Небольшая планетка Трена в незапамятные времена затерялась среди миров галактики. Кем и когда была занесена на неё разумная жизнь, никто уже не помнил, вероятно, первые поселенцы были крестьянами, сорванными какой-нибудь войной с далекой земли. Спустя столетия небольшая колония человеческих существ неплохо устроилась под ласковым светом жёлтой звезды, названной неведомыми пращурами Пэри. Отдаленность от центра Галактики, отсутствие вблизи хоть сколько-нибудь значимых торговых путей и других заселенных планет обеспечили тренцам спокойную жизнь среди плодородных садов, лугов и лесов единственного материка планеты, омываемого теплыми океаническими течениями.

Среди жителей планеты редко возникали междоусобицы, да и те разрешались вполне мирно. Земли хватало всем, труды для добычи пропитания не были столь уж тяжелы. Во всяком случае, у тренцев постарше хватало времени на долгие философские беседы об устройстве мира, а молодежь частенько развлекалась танцами или спортивными игрищами.

Происшествия на Трене случались крайне редко, поэтому когда Мартин, сын старого рыбака Ноя и вязальщицы Симы, заявился однажды в единственный кабачок своей деревни и заявил, что видел огромное легендарное чудовище – тринора, пересуды продолжались очень долго.

Согласно древнему преданию Тринор был главным морским богом, несчастливо влюбившимся в прекрасную хозяйку неба Пэри. Небесная красавица разгневалась на него за докучливость и превратила в огромную страшную рыбину. С тех пор чудище ждет часа, когда недостижимая Пэри сжалится и позволит ему вынырнуть из морских глубин.

Самая большая рыба, когда-либо выловленная на Трене, была в длину не больше роста самого высокого человека, поэтому миф считали мифом, и ничем более. Старейшины деревни решили, что Мартину чудовище померещилось после гулянки деревенских парней накануне, строго выговорили ему за бестолковую болтовню и запретили подходить к морю ещё две недели.

Выслушав старейшин, Мартин немедленно отправился на берег, как раз туда, где вчера, на закате он поджидал красавицу Селу для решительного объяснения – близился праздник купальщиц, а он так и не понял, кинет она ему цветок или нет. Ему очень не хотелось бы повторения прошлогоднего конфуза, когда он уже протянул руки, а Села передумала, и вообще не стала бросать цветок. Знай он об этом заранее, договорился бы с какой-нибудь другой девушкой.

Мартину явственно представилось вчерашнее видение – огромное существо плыло совсем недалеко от берега, совершая грациозные прыжки вверх. Огромная голова с гигантской зубастой пастью вылетала из воды, плавно перетекала в широкую спину с острым плавником и оканчивалась резным плоским хвостом, которым чудовище с силой хлопало по воде, поднимая миллионы капелек воды в воздух. Прежде, чем Мартин опомнился и бросился к лодкам, тринор успел исчезнуть так же внезапно, как и появился.

Вон там, сразу за острым камнем, торчащим из воды, проходил путь чудовища. И оно было просто гигантским. Юноше стало неловко от мысли, что вчера он свалял изрядного дурака, бросившись в деревню рассказывать об увиденном. Надо было подождать, может, чудище показалось бы снова.

Сзади неслышно подошла Села и по виду поклонника сразу догадалась, что тот немного не в себе. Она была настойчива, и ему пришлось вернуться с ней в деревню. Но вверх по склону Мартин поднимался в прекрасном настроении. Юноша знал, чем займется завтра. Никакой мелкой рыбешки, никакого огорода, никаких ремесел…

Завтра Мартин будет ловить тринора. Он обязательно поймает эту тварь и докажет всей Трене, что его слова были не пустой болтовней. Вот тогда о нем заговорит вся деревня, да что там – вся округа. И прекрасная Села не только будет наперегонки кидать ему цветок, но и обязательно родит ему cына. И всё будет хорошо.

Локи склонялись до земли под тяжестью спелых плодов. Планы, невысокие кустики, росшие вдоль берега, были усыпаны красными и желтыми ягодами. Диковиные растения светились под светом Пэри. Дивила, колючая лиана, обвивала стволы мощных деревьев на склонах горы.
Игольчатые листья периний трепетали на лёгком ветерке с моря.
«Тринор плывёт, тринор спасёт», – шуршали волны океана, проникая в бухту.



Далее: Пролог. Последнее слово

Все персонажи, события, места действия и обстоятельства являются вымышленными.
Любые совпадения являются случайными и непреднамеренными.


    • Главная   • Мост Бизона   • Небо в алмазах   • Интродукция. Видение рыбака  

Скачать бесплатно книгу Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Купить бумажную или электронную книгу Татьяны Латуковой «Талисман»




© Татьяна Латукова    Художественная проза, детективы, любовный роман, фантастика.
Воспроизведение, публикация, перепечатка произведений в любой форме допускается только с письменного разрешения автора. Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения действующей активной гипертекстовой ссылки на сайт, доступной поисковым системам.

Рецензии и отзывы
Творческие планы
E-mail
Карта сайта